Почему пока нельзя покупать беспроводные наушники

в 8:19, , рубрики: aliexpress, Dash, gogo, Rowkin, samsung IconX, беспроводные наушники, гаджеты, звук

Добрый день. Сегодня я коротко расскажу о нашем опыте тестирования полностью беспроводных гарнитур, и, возможно, это кому-то поможет при выборе наушников.

Почему пока нельзя покупать беспроводные наушники - 1

Несмотря на то, что наша компания (Medgadgets) временно прекратила активность на Geektimes, мне как владельцу магазина до сих пор не дает покоя факт, что мы некогда «втянули» многих из наших читателей в некоторый процесс ожидания гарнитур Bragi Dash, а потом пропали, не рассказав о проблемах, с которыми столкнулись.

Почему пока нельзя покупать беспроводные наушники - 2

К сегодняшнему дню мы протестировали уже много подобных беспроводных наушников, в том числе и из списка, который однажды уже приводили, и у 99% подобных устройств на текущий момент есть одна главная, нерешенная проблема.

Почему пока нельзя покупать беспроводные наушники - 3

Обнажилась она, когда мы наконец-то получили сэмпл Dash: нестабильный Bluetooth. Согласно официальному ответу разработчиков, это «нормально». В помещении такие наушники будут работать корректно, а вот на улице или в другом открытом пространстве пользователь столкнется с тем, что звук будет пропадать, заикаться, а наушники будут постоянно отключаться от смартфона.

Почему пока нельзя покупать беспроводные наушники - 4

Связано это с тем, что «на улице (прямая цитата) Bluetooth не отражается от стен», и мощности антенны не хватает, чтобы стабильно удерживать связь с телефоном. Dash напомнили, что гарнитура отлично работает и автономно в качестве плеера, но…

Чтобы лучше понимать, как это происходит, поделюсь личными впечатлениями: например, вы переходите через дорогу, поворачиваете голову слегка, чтобы посмотреть по сторонам, и все. Разрыв и заикание. Дать полноценную характеристику этой ситуации, чтобы как-то предупредить клиентов тоже не выходит. Потому что на разных ушах (а тестировали мы всем офисом), на разных смартфонах все эти симптомы проявляются по-разному.

Почему пока нельзя покупать беспроводные наушники - 5

Из ситуации можно пытаться выйти, например, перекладывая смартфон из кармана в карман, и чем выше к наушникам, тем стабильнее будет звук: например, во внутреннем кармане против кармана джинсов. Причем опять же, в левом кармане джинс телефон держать — хуже, чем в правом, и так далее, и тому подобное…

Dash

Самое большое разочарование. На большинстве смартфонов Android связь теряется при малейшем отклонении головы. Да, в правом кармане джинсов работает лучше, чем в левом. Да, во внутреннем кармане куртки работает лучше, чем в правом кармане джинсов. Да, на IOS работает стабильнее… Ну такая куча нюансов никак не оправдывает.

Почему пока нельзя покупать беспроводные наушники - 6

История начиналась с одной из самых успешных краудфандинговых кампаний на Kickstarter, после чего была череда громких обещаний и заявлений. Сейчас проект как бы поделен на две независимые части: одна из них — это представление в прессе и СМИ, где вроде бы все не так плохо. Вторая — в закрытой группе в Facebook, где наушники большей частью критикуются.

Почему пока нельзя покупать беспроводные наушники - 7

Основная причина негатива — Bluetooth. Правда, некоторые уже идут дальше и намекают на то, что пульсометр тоже не такой уж точный. С пульсометром история развивается отдельно. Недавно был опубликован иск к Dash от Valencell. Это та самая компания-антагонист Mio, которая делает пульсометры для Atlas, LG, Jabra, и, вероятно, обладает большим количеством патентов на «пульс из уха».

Почему пока нельзя покупать беспроводные наушники - 8

Видимо, нахлебавшись и осознав проблему, компания Bragi анонсировала Bragi Headphones, которые обещали выпустить уже в ноябре, но пока они дошли только до журналистов Verge. И в обзоре замелькала надежда: редакция признала, что таких проблем с Bluetooth в этой версии нет. Все работает корректно и стабильно.

При этом Headphones лишились большинства возможностей наушников Dash: кейс не сможет их заряжать, сенсорного управления — нет. Из удивительных и инновационных функций останется только «захват внешних звуков», когда либо в параллель к музыке, либо без нее пользователь можно слышать все, что происходит вокруг благодаря встроенному микрофону, который «захватывает» и усиливает внешние звуки.

IconX

Samsung появились в продаже еще раньше, чем Bragi, хотя сделаны явно по аналогии. Они повторяют практически все ключевые функции: транслируют внешние звуки, обладают пульсометром, но при этом Bluetooth оказался у этих наушников стабильным, поэтому мы заранее и не чувствовали подвоха и не ждали проблемы.

Почему пока нельзя покупать беспроводные наушники - 9

Тестировали их еще в поле, будучи на даче, и претензии к IconX были совсем другие. Во-первых, звук. Как только вы послушаете какую-нибудь даже несложную музыку вы подумаете, что наушники внутри компании тестировал глухой человек!

Почему пока нельзя покупать беспроводные наушники - 10

Во-вторых, работа аккумулятора. При заявленных 2,5 часах работы они не тянут и часа — полутора. Причем, все происходит не без хитрости: вы подключаете наушники к смартфону в качестве гарнитуры, и они работают как бы «вполсилы». Чтобы увеличить звук, нужно подключить их к фирменному приложению, и тут-то они начинают «садиться» чуть ли не мгновенно.

Почему пока нельзя покупать беспроводные наушники - 11

Впрочем, опять же, IconX — это плеер. И в режиме плеера они работают дольше. Но на качестве звука это никак не сказывается.

GoGo

Почему пока нельзя покупать беспроводные наушники - 12

Это был самый первый вариант наушников-трекера с пульсометром, который мы закупили по горячим следам Dash. Крупные, слабый аккумулятор, бесполезный пульсометр и коробка-повербанк. Также, как и Dash, и IconX обладают внутренней памятью, а значит могут использоваться в качестве независимого плеера.

Почему пока нельзя покупать беспроводные наушники - 13

По большому счету все перечисленное выше наушниками и не является. Правильнее было бы называть это инновационными (например) mp3-плеерами с возможностью подключаться в качестве гарнитуры к смартфону.

Почему пока нельзя покупать беспроводные наушники - 14

Взглянув на них так, многое можно было бы «списать», но выходит, что сами разработчики рыли себе могилу. Три модели очень похожи: кейс-повербанк, пульсометр, плеер… В общем, странно.

Rowkin

Почему пока нельзя покупать беспроводные наушники - 15

Это уже просто наушники. Они также продаются со своим кейсом-повербанков в виде цилиндра, по звуку чуть лучше, чем IconX и GoGo, но ситуация с Bluetooth аналогична Bragi Dash, хоть и стабильнее с Android-смартфонами.

Почему пока нельзя покупать беспроводные наушники - 16

Bluetooth ведет себя, как и в случае с Dash, непредсказуемо: в одних ушах лучше, в других хуже, но по общим ощущениям работает дольше, стабильнее, корректнее.

Почему пока нельзя покупать беспроводные наушники - 17

На улице существенную роль играет близость домов, а смартфон по-прежнему лучше держать во внутреннем кармане.

Aliexpress

Почему пока нельзя покупать беспроводные наушники - 18

Китайцы, конечно, начали делать «свои Dash», вероятно, еще тогда, когда кампания оригинальных только-только начиналась на Kickstarter. Найти их в обычной категории беспроводных наушников не так просто, но можно «нагуглить» по запросу Twin Heaphones или True Wireless.

Китайцы, конечно, особенно доверия не внушают, но как-то имидж Xiaomi распространяется потихоньку и на всех остальных, поэтому протестировать наушники с Aliexpress хотелось. Задача была простая: найти одни из самых дешевых и сравнить с самыми дорогими.

В итоге для тех, кто хочет попробовать, каково это, когда наушники не связаны между собой проводом, можно обратить внимание на эту модель: Q800.

Удивительно, но и по качеству звука, и по качеству работы Bluetooth — это почти Rowkin. Соединение с телефоном у Q800 кажется стабильным, звук на улице при «правильном» положении телефона в нужном кармане стабильнее, а, положив смартфон во внутренний карман, и вовсе кажется, что проблем нет.

Почему пока нельзя покупать беспроводные наушники - 19

Заикаться они начинают, впрочем, не только от того, что теряют на улице Bluetooth: при разрядке аккумулятора — пожалуйста. Причем, заявленных 3 часов, конечно, они не отрабатывают — часа полтора. Заряжаются они от док-станции, вместе с которой и продаются. Но при всем при этом, с такими недостатками охотнее миришься, когда твои наушники стоят полторы тысячи, а не полтора — два десятка тысяч рублей.

Почему пока нельзя покупать беспроводные наушники - 20

В качестве итога, хочется отметить, что с одной стороны было наивно ожидать, что первый блин не выйдет комом. Даже ниша пульсометров, которая развивается уже лет 50, до сих пор радует новостями о неточности тех или иных моделей, а в оптике — постоянные суды над Fitbit.

Так что надо, получается, немного подождать, и, судя по Verge, это будет не полувековой срок, хотя и новые наушники мы бы не рекомендовали брать вслепую, а подождать куда более масштабных тестов и обзоров. Нужны ли такие наушники вообще как класс? Сказать трудно, но разработчики пришли не с пустыми руками: все-таки добавлена новая функция захвата внешних звуков!

Почему пока нельзя покупать беспроводные наушники - 21

Сейчас же получается, что покупать такие гарнитуры пока рано, и мы, конечно, извиняемся, что так активно призывали и вас оставлять заявки на сайте, а теперь, по сути, отказались от заказа Dash. Впрочем, мы вас подвели, чтобы не подвести еще больше, и поэтому надеемся на понимание.

Хорошего дня!

Автор: PetrosyanArsen

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля