Автомобили Volkswagen обманывали тесты на количество вредных выбросов при помощи ПО

в 19:33, , рубрики: Volkswagen, вредные выбросы, информационная безопасность, Программное обеспечение, тесты, транспорт будущего, метки:

Известный немецкий автопроизводитель Volkswagen признался в том, специально внёс в программное обеспечение функциональность, позволяющую обманывать тесты на количество вредных выбросов в атмосферу. Как только автомобиль должен был пройти тест на соответствие требованиям «Агентства по охране окружающей среды США» (United States Environmental Protection Agency, EPA), то специальный код включал систему контроля за выбросами выхлопных газов автомобиля в полную меру. Если же речь шла об обычной эксплуатации, то после измерения количества выбрасываемых вредных веществ выяснилось, оно превышает установленные EPA нормы от 10 до 40 раз.

Речь идёт о популярных в США дизельных моделях авто: Beetle, Jetta, Golf и Passat, которые продавались с 2009 по 2015 год. Общее число проданных автомобилей за это время равно примерно 482 000 и с учётом того, что штраф за каждую из них может составить сумму в $37 500, то получается, что стоимость всей махинации теоретически может обойтись Volkswagen в $18 миллиардов. В реальности конкретные последствия для немецкого автопроизводителя ещё не ясны, а его руководство пока что не дало никаких комментариев по этому вопросу. Объявлять от отзыве автомобилей компания пока что не стала.

Судя по всему, в своё время специалисты выражали удивление по поводу Volkswagen — как компании удаётся сохранять хороший баланс между мощностью двигателя и расходом горючего в моделях своих автомобилей, при этом используя в них более дешёвую систему очистки выхлопных газов, чем те, которые используют другие автопроизводители? Теперь же, поскольку исправить эти претензии EPA также легко, как это в своё время сделала Tesla (правда, по другому вопросу), едва ли возможно, то единственным способом их выполнить остаётся снижение мощности двигателя. Именно это и приведёт к ожидаемому снижению вредных выбросов в атмосферу. Естественно, что такая «модификация» автомобиля едва ли понравится его владельцу.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля