MikroTik hAP lite – маленький WiFi роутер с большими возможностями

в 9:21, , рубрики: hAP lite, linux, mikrotik, router os, routerboard, wifi роутер, Интернет вещей, операционные системы, роутеры, Сетевое оборудование

Предыстория

Времени нет, перенесите меня к сути
Все эти смартфоны, планшеты, компьютеры, а в последнее время еще и холодильники, чайники, датчики освещения и температуры… Скоро столы и стулья будем подключать к сети, чтоб узнать на сколько изменился наш вес со вчерашнего плотного ужина.

Сейчас даже отсутствие воды или света часто воспринимается проще, чем отсутствие или плохая работа интернета. Ну свет, ясное дело, нужен, но есть же еще LTE и 3G подключения :)
Для меня июль был сущим кошмаром, мой старенький роутер DLink DIR620 медленно, но верно сходил с ума, заодно сводя с ума и меня самого. Постоянные пропадания пинга как во внешнюю сеть, так и до самого роутера, отсутствие возможности подключиться к интерфейсу администрирования, да и необходимость все чаще перешивать роутер, чтоб привести в чувства на какое-то время. Всё это меня окончательно достало и было принято решение – нужен новый источник котиков знаний в квартире.

За последнее время у меня дома были DLink и Zyxel. Хотя по работе сталкивался еще с Ubiquiti, TP-Link и Asus. DLink не хотелось брать по определенным причинам, включая выработанную ненависть к моему старичку. С остальными сидел и думал, кого бы взять на смену. Смущали вечные извращения с системой администрирования роутеров, то прошивки перестанут выпускать, то с глюками что-то, то с производительностью, одни компромиссные варианты. На 100% рабочая лошадь будет стоить тысяч 5-7. Для безработного, в настоящий момент, меня это как-то многовато.

Общаясь со знакомым, узнал, что у него друг раздает соседям интернет через роутер MikroTik, плюс вроде как сам этот друг работал на местного небольшого провайдера и абы что вряд ли бы поставил. Скептически среагировав на новое для себя имя, пошел искать информацию.

Оказалось, что MikroTik – новое имя только для меня. Эта небольшая латвийская компания (всего из 100 с небольшим человек) была создана в далеком 1995 году. MikroTik выпускает довольно большой спектр сетевого оборудования, проводного и беспроводного (маршрутизаторы, коммутаторы, точки доступа), а также свою RouterOS, которая устанавливается НА ВСЕ Карл! продукты компании.

Посмотрел я на роутеры за 20000+, пооблизывался на возможности настройки этой RouterOS и решил, что придется видимо брать что-то из запланированного, бюджетного. Порадовался, когда обнаружил, что в линейке продуктов MikroTik есть устройства по вполне демократичной цене, которые подойдут для дома.

Так я узнал про…

Microtik hAP lite

WiFi роутер для дома или небольшого офиса (soho) стоимостью примерно 1400 рублей (на момент написания статьи, хотелось бы глянуть на цену по старому курсу). Кратко, с выводами.

Комплект поставки

Поставляется роутер в коробке из модного крафтового картона, с нанесением логотипа Routerboard и монохромного изображения роутера. Без рекламы, без описания прелестей содержимого, только наклейка с моделью hAP lite, ID платы и MAC адреса. Оно и лучше, MikroTik не тратились на упаковку, а мы не оплачиваем услуги типографии.

MikroTik hAP lite – маленький WiFi роутер с большими возможностями - 1

На коробке краткая инструкция по подключению к роутеру:

  1. Подключиться к WIFI или напрямую кабелем
  2. Зайти в браузере по адресу 192.168.88.1
  3. Пользователь admin без пароля

Также производитель предлагает сразу обновить RouterOS «for best product experience». Процедура обновления достаточно проста, заходим на сайт MikroTik скачиваем smips версию прошивки (специально для hAP lite), заливаем ее в роутер (раздел Files), а потом перегружаемся. В этом же разделе есть файл с дополнениями, устанавливать их или нет – решать пользователю.

Внутри коробки блок питания с разъемом microUSB (подойдет стандартный 5В-2А), небольшая инструкция и всё.

Маленький LifeHack: MikroTik hAP lite, как вы видите, устройство небольшое по размерам, к тому же, его можно запитать от ноута. Это я к тому, что в жизни могут быть ситуации, когда роутер, раздающий WiFi локально – удобная штука. Мне бы он пригодился год назад, когда я был на мобильном интернете через свисток 4G, а WiFi от компа постоянно отрубал мобильник, планшет и еще один ноут.

Привычный патч-корд отсутствует, но при включении роутер стартует WiFi и его можно настроить и без проводного подключения. Для меня отсутствие «рюшек» только плюс, все мы понимаем, что цветная коробка, руководство, диски, патч-корд стоит наших с вами денег. На мой взгляд, пусть лучше их не будет.

Внешний вид

Габариты самого роутера меня порадовали 90х115х30 мм, смутило сначала отсутствие привычных в таком случае внешних антенн, но, забегая вперед, скажу, что проблем при работе с WiFi я не обнаружил (разве что наличие большого количества wifi сетей в 2.4Ghz поблизости как-то скажутся в будущем)

MikroTik hAP lite – маленький WiFi роутер с большими возможностями - 2

Вообще, внешний вид устройства, как и упаковки – минималистичный. Разъем питания, разъемы Ethernet, индикация питания и активности, а также кнопка reset вынесены на одну сторону устройства, все остальные ничего не содержат. Кроме заглушки для отсутствующего в lite версии USB порта.

MikroTik hAP lite – маленький WiFi роутер с большими возможностями - 3

Чуть большее разнообразие ожидает нас снизу корпуса. Ножки, вентиляционные отверстия, наклейка с такой же информацией как и на коробке: MAC, серийник, название модели. В дополнение на нижней части hAP lite есть 2 крестообразных крепления для установки устройства на стене. Здорово, что можно повесить роутер и вертикально и горизонтально.

Лезть в утробу не вижу смысла, при желании можно найти необходимое в интернете, потому технические характеристики возьму из доступных источников для общей информации.

Технические характеристики

Процессор: QCA9531-BL3A-R на частоте 650 Mhz
Оперативка: 32 MB
LAN порты: 4
Радиомодуль: 2.4Ghz, 802.11b/g/n, 2 внутренние антенны с коэффициентом усиления 1.5dbi
Уровень лицензии RouterOS: 4 к информация об уровнях лицензий

В целом, железо hAP lite звезд с неба не хватает, мощности WiFi хватит на среднестатистическую квартиру или небольшой офис, впрочем, как и заявлено — SOHO. Самое интересное в данном случае – программная часть.

RouterOS

Подозреваю, многие задались вопросом, что такое 4 уровень лицензии у роутера MikroTik hAP lite. Давайте для начала разберемся, что вообще такое эта RouterOS. Все просто. ВСЕ устройства MikroTik работают на навороченной ОС для маршрутизаторов, со всеми современными возможностями: маршрутизация, фильтрация, управление каналом, организация точки доступа, VPN сервер и многое другое. Именно такой функционал ожидает вас во всех устройствах компании MikroTik. В том числе и в нашем hAP lite за 1400 рублей.

RouterOS – это первый продукт компании MikroTik, выпущенный в 1997 году. Да-да, сначала был софт, потом (через 5 лет) под него сделали еще и железо.

Базируется RouterOS на ядре Linux v3.3.5 (на момент написания статьи), предоставляя быстрый и удобный интерфейс для управления всеми функциями. Кстати, можно попробовать RouterOS совершенно за так, достаточно скачать образ с официального сайта http://www.mikrotik.com и установить на любой ПК.

RouterOS поддерживает многоядерные и многопроцессорные конфигурации компьютеров, устанавливается на IDE, SATA и USB накопители. Для установки необходимо хотя бы 64 Мб свободного места. Естественно поддерживается множество сетевых интерфейсов, включая новейшие 10 гигабитные карты, 802.11a/b/g/n беспроводные устройства, SFP модули и 3G/LTE модемы.

Повторюсь, эта навороченная операционная система для роутеров будет стоять в вашем hAP lite, готовая на всё.

Варианты настройки RouterOS:

  • Графический интерфейс – Winbox (приложение под windows), Web интерфейс
  • Командный интерфейс – Telnet, ssh, локальная консоль, серийная консоль
  • API – позволяет построить своё приложение

Зайдя через web интерфейс, первое, что увидит пользователь после ввода логина и пароля (когда установит) – раздел Quick Set.

MikroTik hAP lite – маленький WiFi роутер с большими возможностями - 4

Здесь собраны воедино основные базовые настройки роутера:
Название WiFi сети, ключ доступа, мониторинг подключенных беспроводных устройств. Здесь же можно настроить доступ к провайдеру, в моем случае – это статичное подключение: указываем IP, маску, можно подставить нужный MAC адрес, если провайдер ограничивает доступ по нему. Настройки вашей локальной сети также доступны в этом разделе.
Apply Configuration и доступ в интернет настроен.

Это базовые настройки, что-то типа обычных страниц в привычных всем роутерах. Детали ждут пользователя в дополнительных разделах.

После настройки рекомендую поменять параметры шифрования WiFi сети в разделе Wireless -> вкладка Security Profiles.

MikroTik hAP lite – маленький WiFi роутер с большими возможностями - 5

Там по умолчанию включен не безопасный WPA (на картинке уже выключен)
MikroTik hAP lite – маленький WiFi роутер с большими возможностями - 6

Очень забавляет, когда, зайдя в настройки WiFi интерфейса и посмотрев на 4 страницы настроек, обнаруживаешь кнопку Advanced Settings. «А, так это был Easy mode», – с удивлением подумал я. Впрочем все эти сложности нужны только когда перед вами стоит определенная задача и скорее всего вы уже знаете, что именно нужно сделать.

В разделе Interfaces настройки всех портов роутера. Кстати, можно настроить как WAN любое количество LAN портов. Предположим, что у вас есть желание и возможности подключиться сразу к 4 провайдерам — hAP lite позволит и такое. Главное не запутаться :) возможно для этого и придумано поле Comment во многих настройках роутера, можно поставить пометку для себя, если вдруг через год вы попытаетесь вспомнить, чего там происходило в настройках и когда.

Также стоит обратить внимание на раздел IP -> Services. Я люблю держать все лишнее выключенным, от греха подальше, поэтому для себя отключил все, кроме ssh и web интерфейса.

MikroTik hAP lite – маленький WiFi роутер с большими возможностями - 7

Вкратце пройдусь по основным возможностям. RouterOS очень богата на настройки, потому все описываемые пункты показывать скриншотами не вижу смысла, будет очень много ни о чем не говорящих картинок. Если вы заинтересуетесь самой системой – поставьте себе на виртуальную машину и поиграйтесь. Толку будет больше.

Возможности
Полноценный Firewall

Фильтрация пакетов, управление доступом, NAT, UPnP, фильтрация по IP адресам, портам, IP протоколам. поддерживает IPv6. Роутер может искать в содержимом пакетов посредством регулярных выражений.

CAPsMAN

Controlled Access Points system Manager
Позволяет устройство на RouterOS сделать контроллером WiFi точек доступа. Это, в свою очередь, даёт возможность собрать конфигурацию из множества точек доступа и одной SSID на всех. Вы можете перемещаться в большом офисном здании или отеле и не терять доступ к WiFi ни на минуту. Эта технология также позволяет организовать WiFi доступ для большого количества людей в одном месте, только обычно для этого нужен дорогостоящий внешний контроллер, а здесь эту роль берет на себя одно из устройств сети. Ubiquity UniFi, например, для этого требует отдельный компьютер.

Маршрутизация

Для IPv4: RIP v1 и v2, OSPF v2, BGP v4
Для IPv6: RIPng, OSPFv3 и BGP
А также: VRF, маршруты по интерфейсу, по политикам безопасности и ECMP

Но и это еще не всё (с)

Перенаправление

WDS, ®STP, HWMP+, OpenFlow

MPLS (MultiProtocol Label Switching)

Управление пакетами может основываться не только на основании IP заголовков или таблицы маршрутизации, а еще и на лейблах, которые Firewall повесил на пакет.

VPN

Ipsec — tunnel/transport, сертификат или PSK
P2P — OpenVPN, PPTP, PPPoE, L2TP
Продвинутый PPP — MLPPP, BCP
Туннели — IPIP, EoIP
6to4 туннель — IPv6 через IPv4
VLAN – IEEE802.1q, Q-in-Q
VPN на основе MPLS

Wireless

IEEE802.11a/b/g/n
Проприетарные протоколы Nstreme и Nv2 TDMA
Client polling
RTS/CTS
Wireless Distribution System (WDS)
Виртуальная точка доступа
WEP, WPA, WPA2 шифрование
ACL доступ
Бесшовный роуминг беспроводных клиентов
WMM
и т.д.

Hotspot

Позволяет организовать публичный доступ к вашему интернету. Пользователю будет показан экран входа при первом открытии браузера, после ввода логина и пароля предоставляется доступ в интернет.
Идеально для отелей, аэропортов, магазинов и любых других публичных мест. Интерфейс управления пользователями позволяет управлять временем подключения, скоростью и объемами передаваемых данных.
Поддерживается RADIUS, а также встроенная утилита администрирования.
Есть режим ограничения по времени и способ показывать свою рекламу.

Quality of Service (QoS)

Ограничить скорость для определенных IP, подсетей, протоколов, портов или других параметров
Ограничить P2P трафик
Приоритизировать определенные пакеты
Распределять канал между пользователями
и т.д.

Прокси сервер

Можно настроить кэширующий прокси сервер для ускорения или ограничения интернета. Есть возможность кэшировать на внешний диск (в случае аппаратных решений с возможностью подключить накопитель по USB)

Утилиты

Ping, traceroute
Тестирование скорости канала, ping flood
Перехват пакетов (packet sniffer)
Telnet, SSH
Утилиты отправки/приема E-mail и SMS
Возможность запуска скриптов
Зеркалирование данных CALEA (Communications Assistance for Law Enforcement Act)
Таблица активных соединений
Клиент и сервер NTP, RADIUS
TFTP сервер
SNMP для статистики и графиков
и многое другое

Чувак (The Dude)

Сетевая утилита производства MikroTik для управления вашей сетевой утварью. Автоматически сканирует устройства, рисует карту сети, мониторит сервисы и предупреждает, если что-то пошло не так. Можно мониторить не только устройства на базе RouterOS. Поддерживаются любые устройства, доступные через ping или отдающие SNMP данные.
Но конечно ВСЕ свои умения The Dude проявляет с RouterOS: работает как Syslog сервер для RouterOS устройств, управляет конфигурациями и позволяет проводить обновления.

Лицензии

Напоминаю, наш hAP lite имеет 4 уровень лицензий.
Отличия в уровнях лицензий невелики:
Возможность обновиться до ROS 7.0 в нашем случае, 5 и 6 уровни предполагают обновление до ROS 8.0 версии.
PPPoE, PPTP, L2TP, OVPN туннели, а также HotSpot пользователи у hAP lite 200. Пятый и шестой уровни – 500 и безлимитно соответственно (упираемся только в железо).
Активных сессий управляемых пользователей: 4 -> 20, 5 -> 50, 6 -> безлимит

Вот и всё. В остальном ваша железка и та, что за 20000 рублей, в возможностях совпадают. Конечно, нужно понимать, что при сложной конфигурации вы упретесь в производительность железа, но это будет не так-то легко в домашних условиях, а для офиса можно купить железку дороже.

Меня, например, впечатлил RB 2011UiAS-2HnD-IN. Нарядно. Модно :)

MikroTik hAP lite – маленький WiFi роутер с большими возможностями - 8

Должен отметить, что не все возможности RouterOS для меня ясны сходу, ввиду отсутствия опыта управления сложными сетями, так что извините, если чего не описал или описал не так. Думаю те, кто всё это знает, могут разобраться в деталях лучше моего. В рамках одной обзорной статьи все рассмотреть невозможно в любом случае. Да и статья не про RouterOS, а про маленькое устройство, ценой как начальное решение от обычных представителей домашнего интернета, с возможностями уровня небольшого провайдера и некоторыми очевидными ограничениями.

Тестирование

Перед нами роутер для дома, устраивать стресс–тест у меня нет достаточных технических возможностей, да и смысла мало, дома же. Попробуем нагрузить его обычным домашним делом.

Условия тестирования

Загруженный 2.4Ghz WiFi (46 замеченных сетей, по данным NetSpot)
4 устройства: 2 телефона, планшет, ноутбук
Телефоны и планшет смотрят видео с Youtube, ноутбук качает торрентом пару дистрибутивов Ubuntu, параллельно пингуя роутер и Яндекс (простите парни). Все по WiFi.

MikroTik hAP lite – маленький WiFi роутер с большими возможностями - 9

Роутер был молодцом, видео не тормозило ни на одном устройстве. Торренты качались с вполне приемлемой скоростью. Как только было выключено видео – поднималась скорость закачки.

Со SpeedTest сильно не заморачивался:

WiFi @ MacBook Pro (начало 2011)
MikroTik hAP lite – маленький WiFi роутер с большими возможностями - 10
LAN там же
MikroTik hAP lite – маленький WiFi роутер с большими возможностями - 11
WiFi @ iPad
MikroTik hAP lite – маленький WiFi роутер с большими возможностями - 12

Для меня вообще было большим удивлением узнать о существовании этой небольшой компании, а сейчас я знаю, что они производят большое количество интересных аппаратных решений, участвуют в построении национальных сетей в некоторых странах, созданы тренинг-центры по всему миру, в том числе в Санкт-Петербурге и Москве, где можно пройти обучение, стать сертифицированным специалистом MikroTik и применять в работе эти по-своему интересные и функциональные устройства.

В двух словах о чем это мы тут

MikroTik hAP lite – WiFi роутер за сущие копейки с профессиональной RouterOS на борту, отличной производительностью и поистине огромными возможностями. Настраивается быстро, работает уверенно.

Устройство хорошо подойдет сисадминам: младшим – как инструмент повышения квалификации, путём самостоятельного изучения «на кошках», и более опытным – чтобы подключить по «фэншую» всё дома, настроить связь с офисом, да и мало ли чего еще.
Совсем неопытным людям, без желания минимально понять RouterOS, ставить домой такое устройство не стоит. Как инженеры тех поддержки провайдера вам помогут по телефону?
Те, кто способен сам настроить обычный домашний роутер вполне смогут разобраться и с этим малышом.

Плюсы:
Стоимость
Возможности
Миниатюрность
Производительность

Минусы:
Отсутствует модель с 5Ghz WiFi (вообще у MikroTik есть 5Ghz устройства, но они в более дорогом сегменте)
Нет возможности написать свой модуль
Нет возможности даже у старших моделей с USB поставить, например, медиа сервер или торрент качалку. Роутеры, нацеленные на домашний рынок, могли бы научиться это делать.

Выражаю признательность компании «SPW», являющейся официальным дистрибьютором и тренинг–центром MikroTik, за предоставленный для обзора hAP lite.

Автор: MistaTwista

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля