Ускоритель Gyrfalcon Technology Laceli — конкурент Intel Movidius

в 9:21, , рубрики: Новости, метки:

В июне прошло года компания Intel выпустила ускоритель ИИ в формате флэшки, получивший название Movidius Neural Compute Stick. По словам производителя, это было первое миниатюрное устройство с подключением по USB, реализующее технологию глубокого обучения нейронных сетей и снабженное соответствующим ускорителем.

Оставаясь первым, Movidius больше не является единственным в своем роде — его конкурента представила компания Gyrfalcon Technology. Новинка называется Laceli AI Compute Stick.

Ускоритель Gyrfalcon Technology Laceli оснащен интерфейсом USB

Основой Laceli служит фирменный процессор Lightspeeur 2801S. Производительность ускорителя его создатели оценивают в 2,8 TOPS, а потребляемую мощность — в 0,3 Вт. Для сравнения: Movidius демонстрирует производительность 0,1 TOPS и потребляет 1 Вт. Другими словами, Laceli превосходит продукт Intel по производительности в 28 раз, а по энергетической эффективности — более чем в 90 раз.

Особенностью Lightspeeur является архитектура Gyrfalcon Technology APiM, для которой характерна высокая степень параллелизма и обработка в памяти, устраняющая необходимость в пересылке данных между процессором и памятью (Lightspeeur имеет около 28000 ядер и не нуждается во внешней памяти).

Ускоритель поддерживает и Caffe и TensorFlow. В качестве внешнего интерфейса используется USB 3.0. По словам производителя, Laceli можно использовать для распознавания образов на снимках и видео, понимания и обработки речи, в других приложениях ИИ.

Выпуск процессоров Lightspeeur 2810S уже начался. Они доступны заказчикам. Ускорители Laceli будут впервые показаны публике на CES 2018.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля