В формат JPEG добавят поддержку DRM

в 22:03, , рубрики: drm, jpeg, JPEG XS, информационная безопасность, скремблинг, шифрование

22-26 июня 2015 года состоялось очередное заседание Комитета Объединённой группы экспертов по фотографии (JPEG Committee). На нём принято несколько важных решений, в том числе решено начать стандартизацию легковесного формата JPEG XS для передачи несжатых изображений и видео по Сети там, где важная низкая задержка передачи и не так важен объём трафика.

Кроме того, комитет JPEG сообщил о «поиске решений, которые могут обеспечить конфиденциальность и безопасность при публикации фотографий в социальных сетях, стоковых базах фотографий и т.д.»

Для достижения поставленной цели планируется реализовать функцию “JPEG Privacy & Security” в рамках существующего формата изображений JPEG.

«“JPEG Privacy & Security” обеспечит новую функциональность для кодированных изображений JPEG, в том числе обеспечение конфиденциальности, сохранение изображения в неизменном виде и защиту прав интеллектуальной собственности, в то же время сохраняя обратную совместимость с существующими решениями JPEG и гарантируя совместимость с будущими изменениями стандарта. Для сбора мнений от заинтересованных лиц организован открытый семинар по “JPEG Privacy & Security”, который состоится 13 октября 2015 года во время следующего собрания комитета JPEG в Брюсселе», — сказано в пресс-релизе.

Судя по всему, комитет JPEG действительно собирается реализовать в формате поддержку полноценного DRM. Фрагменты их документов, которые случайно попали в открытый доступ, дают представление о том, что это будет. Среди функций указан «контроль доступа к определённым изображениям согласно указанным правилам», при этом «правила устанавливает либо провайдер услуги, либо владелец изображения».

Правила определяют условия доступа по различным критериям: 1) пользователь: конкретный человек, группа, координаты, характеристики; 2) контекст: дата и время, количество просмотров, действие (просмотр, скачивание, …) и т. д.; 3) изображение: качество, геолокация, автор, дата, семантическая информация и т. д.; 4) действие: чтение, обновление, удаление и др.

В формат JPEG добавят поддержку DRM - 1

Казалось бы, что это, если не полноценная система DRM?

Некоторые эксперты предполагают, что идеи JPEG Committee основаны на этой научной работе Павла Коршунова с коллегами, где обсуждается идея шифрования (скремблинга) JPEG для безопасной публикации фотографий в интернете и защиты от наблюдения со стороны посторонних лиц.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля