3D-печать электроники на примере дрона: провода и платы больше не нужны

в 16:22, , рубрики: 3D-печать, 3D-печать электроники, Блог компании Top 3D Shop

3D-печать электроники на примере дрона: провода и платы больше не нужны - 1
Снимок дрона, напечатанного на 3D-принтере

3D-печать электроники с проводящими контурами внутри — вам больше не нужны провода и платы; принтер остановится ровно в тот момент, когда надо разместить процессор, транзистор или элемент питания, а затем продолжит печать.

Статья Майкла Ситвера с Medium.com переведена для вас Top 3D Shop.

Принтер для дронов

«Вы не можете напечатать iPhone (пока)» — так я написал в своей электронной книге по 3D-печати всего полгода назад. Это утверждение было частью раздела, полностью посвящённого тому, что трёхмерные принтеры не могут делать.

Этот раздел устаревает с каждым днём, что стало особенно ясно недавно, когда компания Voxel8 (Произносится как “воксэлэйт”, от “воксель” — трехмерный пиксель. Примечание редактора), основанная и управляемая несколькими профессорами Гарварда и Массачусетского технологического института, представила комплект разработчика для 3D-принтера электронных устройств.

С помощью этого комплекта инженеры и дизайнеры смогут печатать дроны, телефоны и автомобили с дистанционным управлением целиком, со всей встроенной электроникой. Принтер имеет модульную структуру для печати как электронных схем, так и пластиковых деталей. Одна печатающая головка выдавливает PLA-пластик, создавая основную часть объекта, в то время как другая печатает электронные схемы с помощью чернил с очень высокой электропроводимостью. По мере процесса печати, принтер автоматически останавливается (благодаря умной программе компании Autodesk), чтобы дизайнер смог вставить электрические компоненты, такие как двигатели и резисторы, в изделие. После того, как это сделано, принтер автоматически продолжит печать с того момента, где она была прервана.

Печать батарейки

В будущем компания Voxel8 планирует усовершенствовать принтер, разработав новые “чернила”, которые смогут печатать резисторы, датчики и даже литий-ионные батарейки. Это также сделает процесс печати намного более эффективным, потому что дизайнерам не придется ждать остановки принтера для размещения компонентов.

Почему это так важно?

3D-печать электроники на примере дрона: провода и платы больше не нужны - 2
Принтер Voxel8.

Пилотный принтер компании Voxel8 красив, но, скорее всего, в ближайшее время вы не добавите его в свой домашний интерьер. Стоимость первого издания набора разработчика — 8999 долларов США, без стоимости доставки и налогов.

(Информация на момент оригинальной публикации. Сейчас принтер можно купить с доставкой в любую точку мира. В РФ он стоит около 1 млн руб. Примечание редактора.)

Несмотря на то, что вы, возможно, не станете владельцем этого принтера в ближайшее время, на него точно стоит обратить внимание. Индустрия 3D-принтеров в последнее время находится в состоянии стагнации, потому что рынок стал настолько конкурентным, что те немногие пользователи, которые могут себе позволить их купить, не могут выбрать из солидного числа небольших компаний. Почему же важен именно этот аппарат?

Этот принтер важен, потому что являет собой часть будущего. В конечном итоге, цена на принтеры печатных плат снизится. Не исключено, что скоро мы увидим печать бюджетных смартфонов на заказ, прямо в магазинах электроники, и она станет альтернативой заказу ноунеймовых аппаратов из стран третьего мира. Я ожидаю, что в течение десятилетия пользователи получат возможность выбирать форму и цвет для своих телефонов на свой вкус.

В более отдалённой перспективе, через 15-20 лет, печать электронных схем сделает 3D-принтеры более привлекательными для домашнего использования.

Из-за своих ограниченных возможностей, современные 3D-принтеры просто не оправдывают себя для большинства обывателей. Получив возможность печатать электронику, они станут гораздо более полезны. Потеряли пульт от телевизора? Напечатайте новый. Сломалось зарядное устройство от смартфона? Напечатайте новое. Ваш ребенок скучает? Купите модель игрушки онлайн и напечатайте ее, квадрокоптер например. Никаких проблем.

Это ваше будущее.

С добавлением печати электронных схем и печати из разных материалов, а также со снижением цены и, хотелось бы надеяться, уровня шума, я ожидаю, что 3D-принтеры однажды обретут особое место в каждом доме и будут играть более важную роль, чем такие вещи, как телефон, холодильник или посудомоечная машина.

Какие перспективы для 3D-печати электроникой вы считаете наиболее реалистичными для ближайших лет? Как ее можно было бы использовать? Что можно будет напечатать на подобном устройстве лет через пять, а на что понадобится в три-четыре раза больше времени? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Автор: Top3DShop

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js