Производство 3D-принтеров в России

в 18:50, , рубрики: 3D-печать, метки: ,

Здравствуйте!

Уже довольно давно я читаю на Хабре о тех или иных тенденциях в области 3D-печати, о новых принтерах и проектах. Что меня всегда удивляло и удивляет в этих статьях, так это полное отсутствие информации об отечественных, российских разработках в этой области. Подобный вакуум не случаен. Ведь он создает ощущение, что Россия — настоящая дыра и в ней живут лишь пьяные работяги и олигархи, а в городах повсюду происходит вакханалия распила и полная деградация. И даже если что-то интересное в России и происходит, то на фоне мировых событий это не стоит даже упоминания и обсуждения.

В данной статье я хочу изменить эту традицию и рассказать об отечественных наработках в области домашней 3D-печати, тем более, что я сам достаточно давно работаю в этой сфере. Несмотря на довольно сложную ситуацию в России с новыми технологиями, у нас в стране есть энтузиасты и компании, которые, ознакомившись с проектом RepRap, послали к черту сырьевую модель экономики и приступили к выпуску 3D-принтеров собственной конструкции.

Конечно, первым является зеленоградское СКБ Кипарис, которое сумело наладить выпуск принтеров еще 2 года назад, получив грант в 1,2 млн рублей от РосНано. Тогда их первые принтеры продавались по 50 тысяч рублей. Их электронная плата, переделанная Gen6, стоила тогда 5 тысяч рублей, а стол с датчиком — 1500 рублей. В принципе, неплохая отечественная альтернатива — на их электронике я и собрал принтер SibRap-K, который успешно работает до сих пор, несмотря на некоторые недостатки конструкции платы, которые были успешно решены мной (в частности, силовые дорожки для нагрева стола очень сильно грелись, поэтому я вывел их на отдельное реле). Сейчас они продают немного улучшенные принтеры за 65 тысяч, а принтеры следующего поколения Picaso уже за 80 тысяч рублей.

Вторым производителем, заявившем о себе, был Нижний Тагил, открывший сайт Репрап-Россия. Они первые в России одновременно и собрали установку для производства прутка, и создали свою модификацию 3D-принтера «Хамелеон», а также сделали информационный буклет к нему. Принтер их конструкции будет стоить 37500 рублей при заказе через сайт. Пруток у них очень хорошего качества, я и мои знакомые печатаем им весь последний год, и очень довольны. К сожалению, в последний месяц они почему-то перестали отвечать на почту, наверное, у них какие-то проблемы с бизнесом.

Третий производитель, Maket-City из Курска, сделал 3D-принтер Люмен из алюминиевого стеллажного профиля по классической портальной схеме. Данный принтер в настоящее время предлагается за 44 тысячи рублей. Радует подробное описание процесса изготовления и конструкции принтера на сайте, а также интересная галерея работ.

Ну и четвертый производитель, это мы, Print & Play из Новосибирска.

Вот уже скоро как три года я со знакомыми занимаюсь в Новосибирском Академгородке темой 3D-печати и 3D-принтеров. За это время мы с ними подняли с нуля, без инвестиций, мелкосерийное производство 3D-принтеров собственной конструкции под маркой SibRap. Рама на спроектированных самостоятельно элементах из оргстекла толщиной 18 мм, собственные сопла, нагревательные элементы, электроника наполовину собственного производства, аккуратная сборка — все это дает повод для гордости. Мы успешно продали свои принтеры в Сургут, Новокузнецк, Новосибирск. Часть принтеров изготовлена по нашим чертежам другими организациями и индивидуальными специалистами — это говорит о достаточно хорошем качестве проекта. Наш брэнд Print & Play хорошо узнаваем, наша группа RepRap ВКонтакте — самая многочисленная из групп похожей тематики.

Мы выставлялись на новосибирской Интерре, были в Технопарке Академгородка, давали интервью, про нас писали и нас показывали местные и федеральные СМИ. У нас есть и собственный сайт-блог LivelyMinds, где мы периодически публикуем новости разработки, а также вики 3D PrintoPedia, где есть масса ссылок на параллельные проекты 3D-печати в других городах страны. 3D-печать, безусловно, будет развиваться, и за ней большое будущее.

Как истинные инженеры и ученые, мы продолжаем вести исследования: в настоящее время идут исследования возможности печати прутком из полиэтилена низкого давления, улучшения конструкции принтера, освоение и локализация программного обеспечения. В настоящее время мы готовы производить 10 принтеров в месяц под заказ по цене 40 тысяч рублей. Мы планируем также производить дешевые наборы для любителей самостоятельной сборки, сопровождая набор подробными видеоинструкциями по сборке, калибровке и настройке печати собственного принтера. Более того, для поддержки таких самостоятельных групп мы планируем опубликовать проект своего 3D-принтера под открытой лицензией, чтобы чертежи были доступны каждому желающему. А сейчас мы продаем принтеры, пластик для печати и различные комплектующие и создаем обучающие ролики. В прошлом году на базе платформы SeeMedia мы организовали бесплатный обучающий вебинар по 3D-принтерам, и хотим продолжить эту практику в этом году. Ведь разруха в головах, посеянная ЕГЭ, должна быть кем-то исправлена.

У нас также есть программа для бизнесменов, желающих организовать производство наших 3D-принтеров в своем городе. Пишите, звоните нам, мы будем рады обсудить условия сотрудничества. А этой статьей я хочу познакомить читателей с нашей продукцией, программным обеспечением, работающими принтерами, и пригласить в нашу группу ВКонтакте. Добро пожаловать в мир 3D-печати!

P.S. Я не упоминаю о многих и многих продавцах зарубежных 3d-принтеров и фирмах-сборщиках стандартных Менделей, равно как и о кустарях, собравших принтер «чисто для себя». В свой пост я включил тех, кто создал свой проект принтера и стал его производить на продажу, пусть и мелкими партиями. Я собираюсь продолжить следить за успехами наших производителей и публиковать информацию о них, ведь эти проекты не смогут вытеснить с рынка зарубежные принтеры, если на них не будут обращать внимание потенциальные клиенты, а также бизнесмены и чиновники нашей страны.

Автор: andrew_answer

Источник


  1. Лариса Алексеевна:

    Добрый день! Наша организация ООО “Мастерская Чурюмова” во главе и под руководством проф.д.т.н.Чурюмова В.А. разработала конструкцию и создала действующий прототип 3D SLA DLP принтер. Ознакомиться можно по ссылке:ВЕСТИNET 22.11.mp4

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js