Админская сказка о экономических аспектах информационной безопасности

в 17:30, , рубрики: администрирование, информационная безопасность, Киберпанк, системное администрирование, экономика в it сфере, метки: , ,

Жили-были Пользователь, Конкурент, Программист, Хакер и Админ.
Админ предоставлял возможности, Пользователь и Конкурент получали результаты в виде доходов с производства и продаж товаров. Всё это движение регулировали некие Высокие Люди – недосягаемые личности для обычных людей. Но однажды конкурент Пользователя решил что ему, Конкуренту, нужно больше денег, нежели Пользователю и подставил со зла ему подножку. Пользователь даже не обратил на это внимания. Тогда Конкурент вырыл яму и накрыл её ветками. Пользователь упал туда, но тут же выбрался и засыпал эту яму, что бы в следующий раз не угодить в неё. Тогда Конкурент пришёл к Админу и сказал ему:

— А ты можешь сделать так, чтобы Пользователь не видел никаких ям и не мог из них выбраться, если упадёт?

— Могу, но не буду. Лень мне, да и не зачем., — был ответ Админа, скучно пускающего самолётики через огромное полупустое помещение ЦОДа.

Поскольку Конкурент был жадным до денег и не мог напрямую мотивировать Админа, то разговор с Админом был закончен. К тому же Конкуренту самому казалось, что сам факт того, что Пользователь не будет видеть ямы – это вопрос туманный и не понятный до конца и ему самому, поэтому, подумав, он избрал другой путь достижения результата – автоматизация. Конкурент вложился, нанял технику, которая рыла ямы разной глубины и автоматически закрывала их тонким слоем веток.
Результативность этого решения была очень высокой. И вот однажды Пользователь вышел на улицу и понял, что мир немного другой – возможность упасть стала вездесущей, да и при падении было больно. Закапывать ямы вручную – потеря времени, потому и пришлось Пользователю вложиться в технику которая закапывала эти ямы. Он был вынужден воспользоваться услугами фирмы которая имела такую технику. Хозяина звали Программист, он предоставлял услуги изменения поверхности всей планеты всем желающим за деньги, к слову говоря, Конкурент также был его клиентом.

Через некоторое время Конкурент понял вырывать ямы для пользователя – это кормить Программиста, а поскольку ямы всё же были нужны, он предложил бизнес план по годовому подряду по выкапыванию ям фирмой Программиста за сумму вдвое меньше чем тратил ранее. Получалось в итоге: Пользователь платил Программисту 6% своего дохода, а Конкурент 3%, у Программиста получалось 9% совокупного дохода, но регулярно. Схема заработала, стабильные инвестиции из года в год от разных конкурентов приносили огромную прибыль Программисту. Такие длинные деньги обеспечивали безбедное существование всей фирмы Программиста до самого конца жизненного цикла.

Но в один прекрасный день к Конкуренту постучались в дверь.
Он открыл, за дверью стояли представители Пользователя, утверждавшие, что ямы рыть впредь нельзя, то есть совсем нельзя.
! Никогда!
В качестве аргументов приводились ссылки на www.kaspersky.ru/threats_faq, www.esetnod32.ru/company/viruslab/statistics/ и тюрьма.

Конкурент понял, что наступает эпоха вкладывания денег в глобальные технологии и быстро перешёл к иному алгоритму препятствования Пользователю – интеллектуальные маршруты. Их суть заключалась в построении лабиринтов для Пользователя, это было дороже в минус 9% с годового дохода Конкурента в пользу некого Хакера, скрытной личности о которой все слышали, но никто не видел.
Преимущества пользования системой интеллектуальных маршрутов для Конкурента было неоспоримы – Пользователь исчез в этих лабиринтах на целый год и Конкурент спокойно занял рынок, которым Пользователь пользовался для получения дохода. Конкурент ликовал:
— Ура 1 на рынке. ОДИН!!! Все деньги мои!!! 1111 Только 1! FF….

Спустя год, Пользователь, озлобленный своей неудачей, с уже составленной картой верных и неверных маршрутов, вышел из лабиринта и угодил в старую яму вырытую конкурентом, выбрался из неё и чертыхаясь пошёл к Админу.

— Что такое творится? –вопрошал пользователь к Админу. – вокруг одни лабиринты, где мой простой красивый мир, где мой мир, наполненный красотой простоты, к чему такие сложности? ЗАЧЕМ?!

— Всему причина деньги, вернее их количество, стремление к богатству, — объяснил ему Админ, — теперь правила игры таковы, и далее будет всё сложнее и сложнее и так до конца жизненного цикла!

Поскольку стоимость сервисов стала выше чем год назад, Пользователю пришлось занимать денег под 10% годовых на 10 лет для того чтобы выйти на рынок снова. У него получилось, но что бы не угодить опять в лабиринт, Пользователь был вынужден вложиться в сервис предоставления карт для прохождения лабиринтов за 1 секунду, что стоило ему около 30% его годового дохода, причём единовременно. Пользователь ещё раз залез в долги, но производство всё же пошло, со скрипом, с непонятным гулом на фоне оно набирало обороты словно ржавый поезд, простоявший лет так 50 в депо, дорвавшийся до работы, предназначенной именно для него.
Конкурент был в бешенстве, все его старания насмарку, весь рынок опять постепенно начинает смотреть в сторону Пользователя. И главный вопрос «Что делать?» начинает плавно актуализироваться в вопросе «Кто виноват?». А виноват конечно Пользователь, а кто же ещё? Это он избегал ловушек, покупал технику и сервисы для того чтобы свести к минимуму труды Конкурента. Это его хитрый план позволил успешно выйти на ему рынок даже спустя год отсутствия. И конкурент, будоража свои мысли и перестраивая их под подозрения, пошёл к Высоким Людям с отчаянной идеей, изложенной на бумаге, в тексте которой часто встречались слова АСЗ, НСД, ПЭМИН, террор, угроза и прочие страшные обороты речи.
Высокие Люди сильно были взволнованы речью Конкурента:

— И ведь нельзя ни доказать, ни опровергнуть, а что если всё то, что он сказал, сбудется?, — задался вопросом один из них.

— Если сбудется, то он прав, а ведь это же всего навсего вопрос времени, всё равно когда-нибудь сбудется, надо срочно что-то предпринимать, — вторил ему другой.

— Риск слишком велик, это же государственная безопасность!!! – разгорячено уже утверждал третий.

После ухода Конкурента, Высокие Люди подумали и решили прослушивать все разговоры и всех людей во всех странах, чтобы иметь мнение о брожениях в народе, о потенциальных и назревающих угрозах, а также о всех пользователях и их движениях на рынке – не дай бог что-нибудь. В число этих пользователей попал и герой этой сказки, тот самый Пользователь. Теперь ему приходилось отчитываться в разные органы ещё чаще чем ранее, тратить ко всем прочим налогам дополнительные суммы «на безопасность» и со временем это стало даже статьёй расходов, как в 90-е в России, тогда тоже тратили «на безопасность», только схема оплаты была упрощённая, до нельзя. К Пользователю, конечно же, приходило понимание новых рисков бизнеса, но даже такой очевидный факт как уравнивание стоимости части его дохода со стоимостью этих рисков «не приводил» его в восторг, так как он понимал, что при увеличении стоимости рисков напрямую сокращается маржа, поскольку на рынке всё труднее и труднее продавать товар просто из-за увеличения его стоимости на «воздухбезопасность».

— А может это зависит напрямую от уровня жизни всех жителей планеты? Если все будут получать чуть больше чем сейчас на величину инфляции + величину стоимости той самой пресловутой «безопасности», тогда и будет всем счастье! – размышлял Пользователь. – Но даже если так, тогда, что будет покрывать эту постоянно увеличивающуюся разницу между реальной стоимостью товара в розницу например и стоимостью того же товара с накруткой «безопасность». Смогут ли государства обеспечить эту величину своей экономикой? Там на 0,1% по линии безопасности что-нибудь удорожается, а в товаре это увеличение аж в 1,5 раза. Да это же черная дыра!

Много вопросов было у Пользователя и практически все ответы стали ему через некоторое время очевидны кроме «безопасности». Он даже перечитал весь WikiLeaks и privacyinternational, но безрезультатно. Пошел он к Админу, а тот с головой в многочисленных мониторах и серверах и, толком даже не взглянув на него, отмахивался:

— Мне не до тебя сейчас работы много, безопасность обеспечивать нужно, времени мало, грядёт конец жизненного цикла. – отвечал тот.

— Жизненного цикла чего? – не понял Пользователь

— Жизненного цикла экономики, — тихо проговорил Админ и показал ему на экран одного из многочисленных мониторов.

На экране красная полоса в несколько делений доползала до отметки НОЛЬ с показанием остатка в 1%. Заголовок на экране гласил:
«МИРОВАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ. СТАТИСТИКА».
Чуть ниже, уже зелёной полосой светилась на всю ширину экрана «НАДЁЖНОСТЬ СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ»
с показаниями в 99,999999999999%

— Так это ты рулишь? … этой системой, — немного волнуясь, спросил Пользователь у Админа.

— Нет конечно, я только выполняю указания и повлиять в ЛУЧШУЮ сторону никак не могу.- сдержано ответил тот.

Пользовать ошарашенный пошёл домой. Мысли одна за другой всплывали в его голове, но не дав им завершиться, их как волной накрывали уже другие, новые, они ветвились оконцовками возможных результатов, но при этом путались, случайным сплетением образуя тут же тающие символы, читающиеся пульсирующей болью в висках: «КРАХ».
Осознание этого, как удар молнией пронеслось в голове у Пользователя, сжигая все последние надежды на иной исход его судьбы. Не понимая, что с этим делать дальше, как в тумане, он встретил у своего дома Конкурента, видимо тот находился в таком же состоянии:

— Прости, я был не прав, -вопрошающе к Пользователю обратился он. – Что я натворил? Я всех только сбил с пути, вредил тебе, нагнал страху на Высоких Людей, вообщем я понял, что я – низкий и жадный человек!

— Ничто не вечно в этом мире, — ответил ему Пользователь, он протянул ему руку и Конкурент робко пожал её, — вот и ты уже изменился. Хорошо, что ты признался хотя бы сейчас, лично мне будет не так горестно в конце моих дней. Главное помнить о человеческих ценностях.

Но, помнить надо постоянно. – Пользователь понимающе положил руку на плечо Конкуренту. – да и поздно уже, пойдем, купим пока что-нибудь из выпивки за деньги пока вся система не рухнула. Поговорим лучше за жизнь.

— Пойдём, — согласился Конкурент и грустно тихим голосом сказал, — прости меня.

— Чем мы занимались, выпускали товары? Хах, ага, щас. – размышлял вслух Пользователь, пиная широкие кленовые листья, бросающиеся в ноги при каждом порыве ветра, — Мышиная возня за кусок материи. Не парся, простил, на конкурентов зла держать – себя не уважать.

И они ушли в надвигающуюся темноту под уже тусклые фонари, свидетельствующие своим угасанием об окончании смысла понятий «экономика» и «безопасность».

Автор: maac

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js