Аккумуляторы «Крона»: нюансы и подвохи

в 10:23, , рубрики: 6f22, аккумуляторы, Блог компании LampTest, крона, Энергия и элементы питания
Девятивольтовые батарейки, которые в России принято называть «Крона», довольно дорогие: солевые стоят от 60 рублей, щелочные от 130 рублей. В продаже появилось много аккумуляторов в формате «Кроны», позволяющие хорошо сэкономить там, где часто приходится менять такие батарейки. Но есть нюансы.

Аккумуляторы «Крона»: нюансы и подвохи - 1


NiMh-аккумуляторы в формате «Кроны» существуют давно. Их номинальное напряжение составляет 8.4 В (1.2 x 7), но ёмкость у них довольно низкая — 200-250 мАч и они требуют специальных зарядных устройств.

В последнее время в продаже появилось много «литиевых Крон» со встроенным зарядным устройством — разъём MicroUSB или Type C размещён прямо в корпусе «Кроны».

Аккумуляторы «Крона»: нюансы и подвохи - 2

Существует два типа «литиевых Крон»: на одном аккумуляторе со встроенным преобразователем напряжения и на двух аккумуляторах без преобразователя.

В первом случае на выходе такой «Кроны» всегда 9 вольт, но есть три проблемы:

1. Электронный преобразователь создаёт помехи из-за которых устройства, где стоит такой аккумулятор, могут работать некорректно: радиомикрофоны и гитары начинают шуметь, мультиметры могут давать неточные показания. Некоторые производители даже указывают в описании таких Крон: "Обратите внимание: Из-за того, что батарея использует схему усиления, она вызовет помехи в аудиооборудовании, и будет слабый шум. Если вы используете его на высокоточном аудиооборудовании, таком как электрические гитары и т. д., пожалуйста, не покупайте!"

2. Из-за преобразователя напряжение на контактах такой «Кроны» всегда 9 вольт, поэтому индикаторы разряда батареи в устройствах не работают — до последнего момента показывается заряд 100%, а потом происходит мгновенное отключение. Сответственно, невозможно оценить уровень остатка заряда и нельзя прогнозировать, когда произойдёт отключение.

3. Преобразователь напряжения постоянно потребляет немного электричества, поэтому «литиевая Крона» такого типа может полностью разрядиться приблизительно за год хранения.

Второй тип «литиевой Кроны» с двумя аккумуляторами имеет более низкое напряжение. Некоторые производители пишут 7.4 В (номинальное напряжение литиевого аккумулятора 3.7В X 2), некоторые пишут 8.4 В (максимальное напряжение литиевого аккумулятора 4.2В X 2), а некоторые не заморачиваются и тупо пишут 9 В. Фактически всё это одно и то же, и не стоит думать, что Крона 8.4 В лучше, чем 7.4 В.

Благодаря тому, что преобразователя нет, не будет никаких помех и индикаторы уровня разряда будут его показывать, но скорее всего с самого начала они покажут неполный заряд батареи. Напряжение на таких «литиевых Кронах» по мере разряда падает с 8.2 до 5.6-6 вольт. Напряжение на обычных щелочных батарейках такого типа по мере разряда падает с 9.7 до 5.4 В.

Аккумуляторы «Крона»: нюансы и подвохи - 3

Напряжение 8.4 В (начальное напряжение «литиевой Кроны» без преобразователя) приблизительно соответствует обычной батарейке с остатком заряда 90%. При остатке заряда 50% «Литиевая Крона» и обычная батарейка имеют одинаковое напряжение 7.4 В.

К примеру, мультиметр UNI-T UT61E начинает показывать символ разряда батареи, когда напряжение питания падает ниже 5.7 В.

Аккумуляторы «Крона»: нюансы и подвохи - 4

Вывод напрашивается сам собой: «литиевые Кроны» без преобразователя лучше и не надо пугаться того, что на них указано 7.4V или 8.4V В вместо 9V.

Разумеется (так как мир наш несовершенен) большинство «литиевых Крон», имеющихся в продаже, с преобразователем. Аккумуляторы без преобразователя можно распознать по напряжению (7.4 или 8.4 вольта), но некоторые производители, опасаясь того, что аккумуляторы с «пониженным напряжением» не будут покупать, пишут «9V». В российских магазинах мне удалось найти «правильные» аккумуляторы только одного бренда — Soshine.

На Aliexpress «литиевые Кроны» без преобразователя искать ещё сложнее. Например, у одной из них — GTF в названии написано 9V, в описании написано «8,2-9V». Всё это неправда, как и заявленная ёмкость 650 мАч. Правду можно найти только в отзывах: «350 мАч реальной емкости при разряде с 8.4 до 6 В».

Кстати, о ёмкости. По результатам моих измерений солевые батарейки «Крона» 6F22 имеют ёмкость 120-150 мАч, щелочные (alkaline) 6LR61 — 550-660 мАч (правильнее измерять ёмкость любых батареек и аккумуляторов в милливатт-часах, но мир, как мы помним, несовершенен). Соответственно, «литиевые Кроны» по ёмкости оказываются между солевыми и щелочными батарейками. Китайцы часто пишут большие красивые цифры, но к реальности они отношения не имеют.

Как я уже говорил, большинство «литиевых Крон» оснащены встроенным зарядным устройством, но есть модели без него, имеющие чуть большую ёмкость (такие «литиевые Кроны» заряжаются через основные контакты любым зарядным устройством для литиевых аккумуляторов с напряжением заряда 8.4 В).

P.S. Заказал «литиевую Крону» без преобразователя Soshine 500 mAh 7.4V. Как только получу, измерю её реальные параметры и поделюсь.

Всем мира!

© 2023, Алексей Надёжин

Автор: Алексей Надежин

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js