Стриминговые сервисы будут платить сценаристам за повторы сериалов

в 13:24, , рубрики: amazon, hulu, netflix, wga, гильдия авторов, Мониторы и ТВ, стриминговые сервисы, метки: ,

image

Сложно поспорить с тем, что сериалы, которые снимаются последние 5 лет и продолжают создаваться сейчас, стали более кинематографичными. Нет, кино еще не проиграло сериалам, но у него появилась весьма достойная альтернатива. Более того, изменились схемы потребления контента: если раньше многие пользователи, желающие посмотреть тот или иной сериал, отправлялись к телевизору или на торрент-трекеры, то теперь лица зрителей обращены в сторону стриминговых сервисов.

Кабельное телевидение также переживает не самые лучшие времена. С каждым годом количество зрителей, проводящих вечера перед телевизором, стремительно сокращается. Все эти изменения так или иначе сказываются как на всей индустрии в целом, так и на отдельных ее элементах. Сильнее всего эти факторы сказались на сценаристах, у которых стало меньше работы: сокращение продолжительности сезонов шоу и задержки гонораров из-за увеличившегося срока съемки отдельных серий заметно ударило по кошельку авторов.

Еще совсем недавно такая напряженность атмосферы едва не вылилась в очередную забастовку членов Гильдии сценаристов Америки (WGA). Во время переговоров с Союзом продюсеров кино и телевидения, представляющем интересы крупнейших студий и независимых продюсеров, в WGA хотели, помимо повышения средней зарплаты авторов и прочего, чтобы стриминговые сервисы стали платить остатки — сборы за повторные показы, — наравне с традиционными вещателями.

Первая волна переговоров провалилась, и Гильдия намеревалась повторить предыдущую забастовку 2007 года, ища поддержки среди своих членов. Переговоры возобновились 10 апреля и, судя по всему, стороны пришли к консенсусу. 2 мая 2017 года Гильдия сценаристов Америки представила предварительный трехлетний контракт, согласно которому стриминговые сервисы, желающие продюсировать оригинальные киносериалы, будут вынуждены платить сценаристам больше за каждую серию в высокобюджетном проекте. Новый контракт WGA, единогласно одобренный WGA West и WGA East, теперь отправляется членам гильдии для окончательной ратификации.

Согласно новому контракту, размер выплат будет варьироваться в зависимости от количества серий и объема работы, который выполнят сценаристы. В среднем диапазон суммы, которую получит сценарист за каждый эпизод в рамках действия контракта, варьируется от $3 448 до $34 637.

Новая формула расчета остатков работает для сервисов с миллионом или более подписчиков в США и Канаде. После первых 90 дней трансляции сценаристы будут получать 35% от прописанного в контракте минимума. В новом контракте также прописаны определенные уровни количества подписчиков, которые определяют остаточные суммы для передач или сериалов, написанных по новым лицензионным соглашениям (после 2 мая 2017 года).

Netflix с более чем 45 миллионами подписчиков в течение трех лет будет платить сценаристам за каждую получасовую серию высокобюджетного сериала на $19 058 больше, чем было по старому контракту. Amazon с 20-45 миллионами подписчиков — еще $10 004 за каждый получасовой и $18 180 за часовую серию.

Изменения в новом контракте — шаг к мирному урегулированию революционных настроений, которые возникли после провала переговоров между Гильдией сценаристов Америки и ведущими студиями. Большой вклад в разлад внесли популярные стриминговые сервисы, которые в большинстве своем работают по подписке и отказываются предоставлять достоверные сведения о просмотрах, что затрудняет разработку объективной формулы остатков.

Автор: krasandm

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js