Удобство или параноя-что важнее? История одного приложения

в 20:00, , рубрики: android, free-lance.ru, Разработка под android, метки: ,

Доброго времени суток уважаемые читатели.
Хочу поделиться с вами небольшой историей одного приложения.
Сразу хотелось бы предупредить, что тут нет ни кодов, ничего с ними связанного, только свои впечатления от продуктивной паранойи и истории одного приложения.

С чего все начиналось

Уже не первый год я регулярно финансово подпитываюсь на фрилансе. Многие и вас наверняка знакомы с ситуацией когда наступают времена отпусков, и на фриланс биржах появляется кризисная ситуация с количеством проектов, и приходится изрядно попотеть чтобы урвать себе проект.
Ну и конечно в такие времена за работу берется закон подлости. Например, вышли вы в магазин, а в этот момент опубликовали проект как раз по вашему профилю, и пока вы ходите, проект уже ушел. Наверняка не я один огорчался в такие моменты.

В поисках выхода из ситуации

Около года назад я стал счастливым обладателем Android девайса. И как же я бы удивлен, когда в Google Market не обнаружил приложений для мониторинга фриланс бирж.

Легкое отступление

Хотелось бы сразу предупредить, я в качестве фриланс биржи использую преимущественно free-lance.ru

ПРОДОЛЖИМ

И вот с момента приобретения Android девайса меня не покидала идея написать приложение под эту платформу для мониторинга free-lance.ru. Идея идеей, но руки все никак не доходили.

И снова ЗДРАВСТВУЙТЕ

Наступил «Чудесный» сезон отпусков. Заказов по моему профилю на бирже стало значительно меньше, появилось свободное время, да и идея никак из головы не вылезала.
Решил я взяться за изучения азов программирования под Android.
Через пару недель курения литературы по данному направлению приложение все-таки начало писаться. И в конечном итоге я так увлекся его написанием, что на пару недель вообще забросил работу на фрилансе.

и снова ОГОВОРКА

Хотелось бы оговорится, приложение изначально разрабатывал только под себя, и только на кануне публикации приложения на 4PDA.ru я увидел статью и решил прикрутить пару банеров к своему приложению.

И вот спустя 3 недели наконец был готов первый опытный образец приложения. Сразу же появилось желание испытать его в бою. Установил приложение к себе на девайс, и тройке друзей, чтобы погонять его на разных устройствах.
Каково было мое удивление, что фрагментация интерфейса на разных устройствах, с разным разрешением экрана, и разными версиями платформы практически отсутствует. С пылу я было подумал, что «первый блин комом» не про это приложение.

Тут один из друзей который так же гонял и радовался приложению у себя вдруг задал мне раковой вопрос:
— Не побоятся ли пользователи вводить свои логин/пароль в чужое приложение?

Тогда я отмахнулся от этого вопроса, аргументируя это тем, что на free-lance.ru у меня имеется аккаунт с неким рейтингом, и при обнаружении противоправных действий моему аккаунту кранты.

Для чего же в приложение необходимо вводить свой логин/пароль?

Перед написанием приложения я долго думал как же правильно подойти к получению информации о проектах и сообщениях.
Парсить сам сайт было очень ресурсоемкой задачей, ведь если в программе реализовать фильтр, то для каждого фильтра нужно было бы подгружать страницу или rss канал и разбирать его. Ну уж очень это затратное дело как для сети так и для железки.

Тут я вспомнил об официальном десктопном приложении FreeTray и решил посмотреть откуда и в каком формате получаются данные, ведь там тоже есть фильтр. Поставил сниффер и пропустил через него весь трафик программы.
О чудо, я обнаружил, что приложение использует какое то внутреннее XML API фриланса. Обращение к администрации с просьбой предоставить хоть какую либо информацию по этому API результатов не дало.
Начал я капаться в отправляемых и получаемых данных, и приладил свое приложение к этому API и все работает довольно шустро все проекты приходят от сервера строго по заданному фильтру и 1 запросом. Но есть одно НО: API требует авторизации пользователя для получения списка проектов, сообщений и контактов.

Что же в конечном итоге умеет приложение?

На сегодня приложение умеет:

-Загружать проекты, как по заданному фильтру, так и при отключенном фильтре
-Загружать контакты с фриланса со своего аккаунта
-Загружать все сообщения, а так же новые
-Информировать вас о поступивших проектах и сообщениях

В общем, я постарался максимально реализовать функциональность десктопного приложения FreeTray.

Какова же была реакция фрилансеров на данное ПРИЛОЖЕНИЕ?

Как я написал выше, приложение я опубликовал на 4PDA.ru и написал об этом в блоге на фрилансе.

В личку я получил немало восхищений, которые как один совмещались со здравой паранойей. Практически все кто мне написал в личку говорили о своем страхе вводить логин/пароль в чужую программу. По причине той же паранойи, что у меня уведут идею я исходники не выложил, но порекомендовал людям, что через сниффер они могут посмотреть какие данные и куда отправляются, или для мониторинга фриланса в дороге они могут открыть левый аккаунт, и спокойно мониторить без страха, что у них уведут данные.

И что же в итоге?

Приложение я выложил 9 июля, и скачали его всего 8 человек, видимо виной этому все также паранойя. Но я и не рассчитывал на бум скачек, ведь делал приложение для своего удобства.

читатели посоветовало мне обратиться к администрации фриланса, что бы получить резолюцию по приложению. Я так и поступил, отправил им исходники и готовый apk, но в ответ получил следующее:

Никита, к сожалению, мы не будем тестировать ваш программный продукт и писать на него отзывы. Каждый кто использует программу - использует ее на свой страх и риск. В свою очередь хотим предупредить, что если программа будет создавать нагрузку на сайт - мы вынуждены будем ее заблокировать. С уважением, Михаил Цветиков
Руководитель административного отдела Free-lance.ru

На большее я и не рассчитывал, и особо не упорствовал, ведь делал для себя, а кому нужно тот преодолеет свой страх.

К чему же этот топик на ХАБРЕ?

А к тому, что поражают масштабы страха людей, из-за которого они пренебрегают удобством в работе.

Мораль сей басни такова: если вдруг планируете создавать бюджетное приложение для стороннего сервиса, задумайтесь, доверятся ли этому приложению потенциальные клиенты и пользователи?!

P.S. Хотелось бы услышать мнение хабралюдей по поводу подобной паранойи. Может, у кого то был опыт преодоления данного препятствия?!

P.P.S. не нашел более подходящего хаба, в я пиарюсь, чулан и фриланс не хватает кармы постить.

Автор: trilodi

* - обязательные к заполнению поля