Google планирует взимать с производителей мобильных устройств вплоть до $40 за каждый проданный девайс

в 22:49, , рубрики: android, Google, еврокомиссия, отчисления, патентование, платежи, финансы в IT

Google планирует взимать с производителей мобильных устройств вплоть до $40 за каждый проданный девайс - 1

Правда, пока только в Евросоюзе. Все это — последствия решения Еврокомиссии, посчитавшей корпорацию монополистом, достойным наказания. Ранее практически все производители мобильных устройств с ОС Android по умолчанию устанавливали все сервисы от Google — поиск, браузер, карты и т.п.

Но еврочиновники посчитали такой расклад незаконным и оштрафовали корпорацию Google на $5 млрд. Компания, в свою очередь, заявила, что будет действовать согласно постановлению. При этом компания собирается взимать плату с каждого проданного телефона, где нет сервисов Google по умолчанию, но есть Android OS.

Журналисты The Verge получили детальную информацию о том, как и в каком размере будут взиматься платежи. Как оказалось, компания собирается собирать по $40 отчислений с каждого проданного мобильного устройства с Android OS на борту. Сумма не фиксированная, она будет меняться не только в зависимости от страны продажи, но и от плотности пикселей на экране пользовательского устройства.

Руководство компании приняло решение разделить Европу на три условных группы. Великобритания, Швеция, Германия, Норвегия и Нидерланды станут теми странами, где с продажи телефона будет взиматься максимальный размер лицензионного отчисления.

Минимум — $2.5 для одного устройства, такая сумма запланирована для смартфонов начального уровня, которые стоят не слишком много. Что касается планшетов, то компании, которые их производят и продают, будут обязаны заплатить корпорации около $20 за устройство. Звучит как-то странно, но если посмотреть на объем продаж мобильных устройств с Android OS на борту в Европе, можно понять, что доходы Google будет получать немалые.

Кроме того, это означает и изменение цены на устройство. Если тот же S9 в Великобритании продается примерно за $720 (в эквиваленте), то при условии назначения лицензионного платежа Google в размере $40 и без того высокая цена флагманского девайса взлетит до $760. Кроме всего прочего, компания собирается создать список тех компаний, которые отказались от предустановки Chrome. Делается это не просто так: те, компании, которые так поступили, будут терять деньги, поскольку Google прекратит с ними делиться рекламными доходами своей рекламной сети.

По мнению экспертов, текущая ситуация является прямым следствием действий Еврокомиссии, которая действительно посчитала Android продуктом одного монополиста — корпорации Google. После этого, как и говорилось выше, компанию было решено оштрафовать на миллиарды долларов США.

Стоит отметить, что рынок патентов и прав на них в Android-сфере достаточно сложный. Так, ядро любого смартфона или планшета — это базовая Android OS, за нее платить ничего не нужно. Но если вам нужен уже коммерчески привлекательный девайс, то, вероятно, придется устанавливать на телефоны мобильные приложения корпорации — хотя бы для того, чтобы сделать продаваемые гаджеты более популярными.

Обычно пакет сервисов от Google включает такие модули, как Google Play Store и Google Play Services. Установка этих сервисов позволяет использовать киллер-фичи компании вроде Gmail, Google Maps, YouTube и т.п. В обычном случае все эти приложения не стоят производителям ничего. Но это в том случае, если все ставится пакетом. Согласно прежним условиям работы с Android OS, если производитель хотел установить на телефон собственного производства Android OS с каким-то сервисом от Google (хотя бы и одним), то нужно было ставить сразу все.

Теперь все это не требуется, но компаниям придется платить. С другой стороны, все это выглядит, как возможность выбрать необходимые сервисы, заплатив на так уж и много денег в качестве лицензионных отчислений.

В принципе, все это можно рассматривать, как более гибкую возможность выбирать то, что нужно. С другой стороны, вряд ли кому-то из разработчиков мобильных устройств понравится платить по $40 с телефона, даже при условии, что за недорогие версии устройств платежи относительно небольшие.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js