Автономная работа смартфона: «внятный» сравнительный гид

в 12:22, , рубрики: android, highscreen, автономная работа, Блог компании SmartGadget, смартфоны, телефония, метки: , ,

В Сети есть не так много информационных ресурсов IT-тематики, которые максимально серьезно подходят к оценке времени автономной работы. Нередко даже авторитетные обозреватели ограничиваются общими фразами типа «один-два дня проработает». И это при том, что лично я сразу перематываю статьи к разделу «Автономная работа». В данном вопросе меня неизменно радует ресурс Helpix, который проводит замеры «мобил» по 14-ти сценариям, до полной разрядки. То есть, тест длительности работы даже самого «захудалого» смартфона занимает в сумме порядка 120 (О_О) часов. Замеры вносятся в обновляемую сводную табличку, которую я и хотел бы продемонстрировать. Всего в списке содержится 27 единиц техники, включая планшеты. За август-сентябрь прибавились Highscreen Omega Q, Alcatel One Touch X'Pop 5035X, Highscreen Alpha R, teXet TM-4072 X-basic и Fly IQ4411 Quad Energie 2. На мой взгляд, это крайне полезный «сборник», который следует иметь ввиду при выборе смартфона.

Автономная работа смартфона: «внятный» сравнительный гид

Не буду томить, сразу же приведу последнюю на данный момент версию таблицы. Заодно я вспомнил, что как-то давно не украшал посты «плотью», поэтому для облагораживания текста решил приложить пару радующих глаз пикч:)

Автономная работа смартфона: «внятный» сравнительный гид
Желательно максимально развернуть окно браузера, в противном случае картинка может «сжиматься»

В пояснении методики сказано, что яркостью в смартфонах повсеместно выставлялась на уровне 150 кд/м2. По мнению владельца ресурса Георгия Киселева, этого показателя достаточно для комфортной работы в условиях искусственного освещения. Откровенно говоря, прежде я не особо задумывался о таком подходе. Ведь обозреватели предпочитают выставлять яркость на максимум, что приводит к не совсем корректным сравнительным данным по смартфонам: Насколько это в итоге искажается возможность сопоставления сведений автономности между аппаратами из разных источников? «Сильно. На десятки процентов. Хорошо если не в полтора раза. Экран, грубо говоря, «кушает» половину батарейки. Разница в энергопотреблении экрана на 50% яркости и на 100% яркости может быть раза в два. А 150 кд/м2 — это может быть и 30% от максимальной яркости, и 90%», — пояснил мне Георгий. И привел ссылку на еще одну интересную табличку, где среди прочего показывается реальные «канделы» в зависимости от установленной яркости.

Автономная работа смартфона: «внятный» сравнительный гид

Учитывая огромный объем проделываемой работы, я также не мог не поинтересоваться о возникающих в процессе проблемах: «Самая большая трудность — измерение времени работы в режиме телефона, т.к. у МегаФона, которым я пользуюсь, максимально возможное время звонка — 50 минут. И как автоматизировать тестирование, чтоб не перезванивать вручную раз в 50 минут, я пока не придумал», — ответил Георгий. Интересно, что порой в обзорах вообще обходят тему телефонных звонков. Например, в методике IXBT приводят только режим чтения, видео и 3D-игр. Либо встречаются компромиссы, когда фиксируется итоговый расход батареи в «сете» из выполняемых по 20-30 минут задач. Скажем, мне импонирует такой подход сайта x-drivers.ru.

Автономная работа смартфона: «внятный» сравнительный гид

Собственно, вернемся к таблице автономности. Здесь используется удобный показатель, «коэффициент К» — средний показатель того, насколько лучше или хуже показала себя батарейка аппарата в сравнении с Samsung Galaxy S4. Из лидирующей тройки первые два места у отечественного бренда. Про Highscreen Boost и так все знают, однако мне не понравилась не слишком стабильная работа смартфона. Например, иногда у меня напрочь отказывалась включаться камера. Наверное, это карма какая-то – у опрошенных мною юзеров подобных претензий не было. Зато Highscreen Alpha R откровенно порадовал – местами он не только превосходит Boost, но и попросту «рвет» его. Это при том, что у модели 5-дюймовый Full HD экран и 4-ядерный MediaTek MT6589 с индексом «T». Мне смартфон в целом понравился, но PowerVR SGX 544MP для 1080p слабоват – в играх типа «Железный человек», Riptide GP2 и Real Racing 3 производительность оставляет желать лучшего.

Автономная работа смартфона: «внятный» сравнительный гид

На мой взгляд, разумным решением в стиле сытых волков и овец становится установка батарей на 3 000 мАч. Явление пока нечастое, но периодически наблюдаемое. В таблице на третьем места как раз «трехтысячник» Fly IQ4411 Quad Energie 2. Однако рядовой TFT-дисплей, 5 Мп камера и всего 512 Мб ОЗУ (это 4-ядерном то процессоре) не есть «айс». При таком раскладе 7 990 рублей (цена в официальном онлайн-магазине) несколько высоковата.

Хотелось бы завершить пост обнадеживающими тематическими инфоповодами с берлинской IFA 2013, но увы, таковых по теме «долгоиграющих» смартфонов не обнаружилось. Наверное, «вкусные» новости припасли к MWC 2014. А пока — будем следить, как текущие новинки показывают себя в беспощадных испытаниях Helpix.

Автор: Alex_SmartGadget

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js