Видео: как мы разбивали защищенный смартфон Knight XV

в 19:41, , рубрики: android, ip68, Гаджеты. Устройства для гиков, защищенные телефоны, Смартфоны и коммуникаторы, метки: , ,

По многочисленным просьбам в комментариях к обзору защищенного смартфона Knight XV, публикую серию видеоотчетов об испытаниях, которые проводились над этим телефоном с целью проверить его реальную защищенность.

Видео: как мы разбивали защищенный смартфон Knight XV
«Убить» Knight XV нам так и не удалось.

Knight XV сертифицирован в соответствии с международным стандартом IP68 – смартфон не только полностью пыле- и водонепроницаемый, но и готов к погружению на глубину более 1 метра с продолжением полноценной работы. Кроме этого у аппарата есть официально задокументированное прохождение тестов на военный стандарт MIL-STD 810G, для которого существует ряд испытаний, часть из которых пересекается с IP. Итак, обычно при тестировании на MIL-STD-810 осуществляются следующие действия:

  • тест высоты методом высокого и низкого давления,
  • воздействие низких и высоких температур,
  • дождь и текущая вода,
  • тестирования коррозиестойкости,
  • песок и пыль,
  • ускорение,
  • тряска при транспортировке,
  • вибрации по разным осям, в т.ч. от стрельбы, акустические шумы,
  • стойкость к воздействию солнечных лучей.

Мы провели только ряд тестов, выбрав случаи, которые наиболее часто встречаются в повседневной жизни.

В воде не тонет, пиво не пьет: тест на водонепроницаемость

Проверять выживание Knight XV под дождем или текущей водой скучно – на это, в принципе, способны даже некоторые гражданские модели, правда, с последствиями, которые могут «вылезти» несколько позже. Было решено проверить критичное значение IPX8 – способность работать в погруженном состоянии, правда, без погружения на метровую глубину ибо подходящего тазика не нашлось. Во время теста использовалась обычная ваза и водопроводная вода.


Как видно, Knight XV водой не смутить – после испытаний осталось просто вытереть и можно пользоваться, даже продувать динамики не потребовалось.

Простого погружения в воду показалось недостаточно, тем более, что последствия от ее попадания внутрь не такие плачевные, как в случае с чем-нибудь сладким: залить смартфон чаем, кофе или пивом – дело житейское. К тому же именно так «погибает» множество техники. Выбор был остановлен на пиве – топить мужественный Knight XV в чае рука не поднялась. Итак, тот же аквариум и бутылка «Балтики».


Knight XV купаться в пиве понравилось больше, но заметных последствий для его работоспособности тоже выявлено не было. Немного «залип» сенсор и сначала не сразу реагировал на прикосновение, но почти сразу все стало работать.

Но и тут мы решили не останавливаться и проверить работу Knight XV в более плотных жидкостях – например, чистящего средства Mr. Proper, а заодно и на воздействие химических веществ, пусть и не активных. Бутылки средства, правда, не хватило, чтобы полностью заполнить резервуар, поэтому смартфон пришлось переворачивать.


После импровизированной «чистки» Knight XV, да и вовремя нее смартфон не потерял работоспособность. Вначале теста видно, что из-за высокой плотности сенсор начинает самопроизвольные нажатия. После теста немного скользил дисплей, поэтому пользоваться сенсором было не очень удобно, пришлось протереть.

Тесты на воздействие пыли и грязи

С водонепроницаемостью у Knight XV все, как и заявлено, теперь надо проверить его на соответствие IP6X, т.е. пыленепроницаемость, а заодно и на некоторые тесты MIL-STD 810G.

Пыли в большом количестве под рукой не было, поэтому использовали муку, тем более, в случае, ее попадания внутрь это будет хорошо заметно.
Кроме уже знакомой вазочки на помощь явилось ведро – для полного, так сказать, погружения.


Следы муки видно только до уплотнительной резинки, дальше ничего. Так что как-то повлиять на работу Knight XV это не сможет.

Следующим испытанием должна была стать грязь, но так как в нужном количестве ее тоже не нашлось, пришлось использовать ту же муку, но уже доведя ее до состояния жидкого теста.


Knight XV и тут вышел «сухим из воды», хотя нет, конечно, мокрым, но целым. Немного теста попало в прорези между крышкой и телефоном, но уплотнительная резинка остановила движение.

Тесты на удароустойчивость

Заниматься экзекуциями над Knight XV для тестирования его ударопрочности был отправлен только один видеооператор, поэтому получился такой небольшой гонзо-видеоотчет. Поначалу было решено максимально приблизить тесты к реальному использованию в повседневной жизни – с высоты человеческого роста «случайно» на асфальт побросать, из кармана выронить на асфальт дисплеем вниз. Но в ходе испытания наш оператор немного увлекся и поиграл Knight в футбол (верней, футфон), фрисби и сквош – что в итоге из этого вышло можно увидеть в видеоотчете.


К концу испытания тестовый экземпляр вышел полностью работающим, но с изрядно поцарапанным корпусом и стеклом (Gorilla Gorilla-й, но от «терок» об асфальт даже такое защитное стекло не спасает). По этому использование защитной пленки крайне рекомендуется даже для защищенных стекол.

Крупным планом

Видео: как мы разбивали защищенный смартфон Knight XV
Желтые следы — прилипшая краска от ударов о стену.

Видео: как мы разбивали защищенный смартфон Knight XV

Видео: как мы разбивали защищенный смартфон Knight XV

Видео: как мы разбивали защищенный смартфон Knight XV

Выводы

Это, конечно, не лабораторные тесты на соответствие IP68 и MIL-STD 810G, но зато максимально (и даже более) приближеные к условиям реального пользования. Как видно, Knight XV полностью заслуживает заявленных стандартов – он куда крепче обычного гражданского смартфона, что очень ценно, учитывая, его стильный дизайн.

Автор: hekcfy

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js