Vidon.me AV200: революция или эволюция Android плееров или что может выйти из XBMC, если в него добавить DVDFab?

в 11:37, , рубрики: allwinner, android, blu-ray меню, DVDFab, realtek, Sigma, vidon.me, медиаплеер, Медиаплееры

Многие ли помнят «золотой век» медиаплееров, когда все что нужно было реализовано, а будущее казалось светлым и безоблачным?
Его нам подарили медиаплееры на легендарных чипсетах Sigma Designs SMP8642/8643.

Но, как известно, все хорошее рано или поздно заканчивается. Тенденция на закручивание гаек в отношении пиратства не лицензионного просмотра видео привело к появлению кастратов улучшенных версий чипсетов, в которых была заботливо выпилена так любимая ценителями возможность воспроизведения копий Blu-ray с меню. Успевшие вскочить на ступеньку уходящего поезда, закупившись последними экземплярами полноценных плееров, хоть и грустно, но свысока, смотрели на тех, кто опоздал и был вынужден покупать современные модели, из плюсов которых можно отметить только поддержку Blu-ray 3D, точнее Frame-packed вывода одного из плейлистов, да биться с переделкой стационаров вроде Pioneer, которые через пень-колоду можно было заставить показывать Blu-ray с USB и (если планеты встанут в один ряд) даже по сети. И не было никаких перспектив, ничего хотя бы намекающего на то, что ситуация изменится…

До тех пор, пока не начала появляться информация о странном симбиозе: Android, XBMC,… DVDFab (!). Всеми нами любимые китайские братья смогли увести с пути истинного заключить соглашение с ребятами из DVDFab, которые известны своим софтом, направленным на снятие защиты как с DVD, так и с Blu-ray. Что же было обещано и что получилось в итоге? Об этом читайте после ката от пользователя, попавшего в первые 600 счастливчиков, купивших медиаплеер Vidon.me AV200!

Итак, самая главная заявленная killer-feature плеера это воспроизведение копий Blu-ray (как структуры, так и ISO) с полным меню + поддержка Blu-ray 3D (забегая вперед скажу что вот с этим производитель явно поторопился). Изучив форумы, начитавшись отзывов пользователей, купивших предрелизные версии AV200 (и его младшего брата AV100), решил что я должен это видеть своими глазами! Пройдя небольшой квест, достойный отдельного поста, в конце мая плеер был заказан и оплачен. И вот спустя месяц почта России Белпочта уведомила меня о том, что долгожданный пакет может быть получен… но после праздников (не только почта не любит работать). С утра забежав в отделение, в очередной раз удивившись тому как скромно оценивают свои отправления китайцы ($15 при реальных $120 по акции), забрал увесистую коробку и вприпрыжку домой, к телевизору!

Технические характеристики (с сайта производителя)

Базовые:
CPU: Cortex™-A7 Quad-Core 1.3GHz
GPU: SGX544mp2 Eight-Core
RAM: 2GB DDR3
Storage: 8GB
Wi-Fi: 802.11 b/g/n
OS: Android 4.2

Интерфейсы:
USB: High speed USB 2.0 host x 3, micro USB x 1
Ethernet: RJ45 × 1 (10/100M)
HDMI: Standard HDMI1.4 × 1
Карт-ридер: SD/SDHC × 1
Аудио-выход: 3.5mm x 1
Оптический выход x 1

Комплектация

В аккуратной белая коробке с логотипом производителя находился сам плеер в пленке, блок питания (универсальный, 110-240В, но почему-то с американской вилкой и без переходника), пульт (без батареек) и — сюрприз-сюрприз! — HDMI-кабель.

Рассматривать аппаратную часть не имеет смысла так как она почти полностью идентична другим Android плеерам на чипсете AllWinner (например, недавно рассмотренным на хабре iconBIT Toucan Stick 4K). Самое интересное это софт.

Подключение и первое включение

Недолго думая, вначале подключил плеер к AV-ресиверу и вставил вилку в розетку, плеер тут же включился (не самая приятная особенность, если у вас иногда отключают электричество) и полная его загрузка заняла примерно 30 секунд. После созерцания логотипа производителя нас встретил цветастый плиточный интерфейс.

Раздел с настройками разнообразием не порадовал, русского в списке выбора пока нет, можно настроить видео (причем разрешение и частота фиксированы) и его зум, выбрать способ вывода звука (подключение к ресиверу через HDMI или оптический выход или к телевизору с декодированием сигнала), настроить сеть и зайти в расширенные настройки (там видим стандартный Android 4.2 интерфейс, можно, например, удалить бесполезные приложения вроде Skype или Facebook — что я и сделал).

Само главное меню хоть и имеет разделы Music (музыка) и Video (видео), смысла в них нет никакого т.к. добавить туда можно только ссылки/ярлыки на установленные приложения (файл-менеджер и т.п.). Основным разделом можно считать самый левый, с нескромным названием, Vidon.me. Именно после нажатия на него мы запускаем XBMC (на момент тестирования это была 13-я версия).

XBMC

Интерфейс стандартный для XBMC, но русским языком нас снова не порадовали. Упс!

В настройках есть многообещающее подменю Blu-ray, где можно выбрать режим воспроизведения Blu-ray (2D или 3D) и регион плеера (реально работает).

Настало время проверять то, ради чего все и затевалось, а именно: воспроизведение Blu-ray. Быстренько создав ссылку на сетевую папку (плеер поддерживает NFS и SMB, по понятной причине DLNA/UpNP меня не интересовало — хотя и они работают) начал последовательно запускать Blu-ray папки…

Первый же запущенный диск почти моментально загрузил меню и вселил надежду на такую же работу и с другими дисками. Диском был музыкальный со сложными HD-дорожками и тут все недостатки старого SDK (Android 4.2) проявились во всей своей красе.

Звук

DTS-HD MA 5.1 192 кГц дошел до ресивера в 96 кГц (DTS-HD MA 7.1 96 кГц дошел как есть), во-вторых, PCM 2.0 192 кГц воспроизводился на ресивере с провалами в звуке и в 44.1 кГц — ай-яй! — плеер-то 192 кГц вообще не поддерживает!).

Видео

Кто в теме, знает что для плавного воспроизведения критично соответствие частоты исходного видео частоте на видео-выходе. Но в плеере мы ограничены частотами 24 (чисто 24, не 23.976!), 50 и 60 Гц. Поэтому видео с 23.976 заметно подергивается, вне зависимости от выбранной частоты.

3D

Пробежавшись по Blu-ray 3D ISO файлам обнаружил что в режиме с Blu-ray меню запускаются-то они в 2D режиме (настройка XBMC -> Blu-ray не влияет). Если диск 2D/3D — видим меню, если диск только-3D (3D-only) — предупреждение о том, что у нас нет необходимого оборудования. Но как же так?! А вот так! На форуме поддержка бодро отвечает что надо запускать основной плейлист и будет нам правильное 3D. Действительно, при таком способе запуска 3D выводится в 48 Гц и телевизор получает правильную и полную 3D картинку. Но осадочек остался!

Совместимость

Дальнейшая проверка показала что не все диски воспроизводятся, причем есть определенная зависимость, если диск не запускается с меню, то он не запускается и в обычном режиме (неприятнее всего это для Blu-ray 3D ISO — динамически примонтировать их, чтобы добраться до самого большого файла, нельзя). Больше всего плеер любит диски от Universal — запустились все, что были в наличии. С остальными прямых зависимостей не было: что-то запускалось, что-то нет. Примерно 3/4 дисков запускаются нормально и даже несколько быстрее, чем на эталонном Dune HD Base 3.0 (чипсет SMP8642).

Вывод

Данная статья задумывалась как обзорная. Многие незначительные моменты эксплуатации плеера не были рассмотрены, но я всегда готов ответить как в комментариях, так и путем дополнения статьи.

По моим субъективным ощущениям в данном видео плеер явно сыроват в софтовой части, хотя основные недостатки и связаны с устаревшим Android 4.2. Например, проблемы с видео (авто-частота) и звуком (поддержка 192 кГц) решены в Android 4.4 и по заявлениям производителя работа над такой прошивкой уже ведется. Плеер отдаленно напоминает один из первых плееров на чипсете Realtek 1186 — XDS1003D, который на старте обладал куда меньшей стабильностью, но был доведен до ума в течение года.

Тем не менее, поддержка Blu-ray меню в Android (или точнее сказать, в специальной сборке XBMC) приятно поразила. Для сравнения была использована сборка XBMC 13 под Debian с последней библиотекой libbluray и, надо отметить что AV200 оказался значительно всеяднее. Сотрудничество с DVDFab явно пошло ему на пользу! (но будут ли портироваться изменения куда-то?) Спасибо, Vidon.me и DVDFab — вы вернули мне надежду! Надежду на то, что развитие персональных медиаплееров не остановилось, не пошло в обратном направлении! Пускай теперь и на новых ARM (и ведь новые чипсеты от Sigma Designs тоже ARM, а не MIPS) рельсах… Удачи!

Автор: alexkuzko

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js