Разблокировка телефона с помощью NFC-клипсы: игра в одно касание

в 6:22, , рубрики: android, motorola, motorola skip, NFC, Блог компании Shopozz.com, информационная безопасность, разблокировка

Две недели назад на хабре появился топик, посвященный мошенничеству через перевыпуск симки и снятие денег в Сбербанке. Тогда же комментариях один из читателей написал:

«Вот вот, а в обсуждении приложения для Android очень много написано про то, что если потерял телефон и сразу считай потерял деньги»

Еще раньше в моем посте, описывающем дистанционную блокировку устройства через обновленный Android Device Manager, другой пользователь удивился:

«Может я чего-то не понимаю и делаю что-то не так, но вот залез я в «Настройки Google» -> «Удаленное управление Android» и беспрепятственно снял все галки. Т.е. злоумышленнику достаточно быть быстрее меня и снять галки до блокировки? MyXperia отключается также легко»

Что это значит? А все просто — многие просто не пользуются парольной блокировкой телефона (не говоря уже про шифрование). А почему? Да потому что это неудобно – тыкать несколько раз в экран, да еще с обязательным Enter в конце, каждый раз, как включаешь телефон. Особенно если телефон нужен постоянно. И что делать? Мне кажется, что либо использовать датчики пальца как на iPhone (с возможностью компрометации пароля и биологической невозможностью его поменять. Или использовать разблокировку по носимой NFC-метке.

Разблокировка телефона с помощью NFC клипсы: игра в одно касание

Когда презентовался Motorola X, я обратил внимание на один забавный аксессуар: NFC-клипсу Motorola Skip. Эта штука надевалась на одежду и разблокировала телефон в одно касание. То есть всего-то нужно привыкнуть по пути из кармана проводить телефоном по Motorola Skip.

На момент выпуска Skip стоила $20. Сейчас цена упала до $10, и, с учетом присутствия в комплекте еще 3-х меток — скажем, для работы, машины и еще чего-нибудь — это просто отличный вариант. Правда есть одно «но» – Skip работает только с телефонами Motorola (за исключение Moto G, где нет NFC-модуля). Поэтому если у вас Motorola, то я вам завидую.

А что же делать остальным пользователям Android? Так вот, если у вас есть Root и ваш телефон построен не на процессоре MT6592, то можно использовать отличное приложение NFC Unlocking с xda-developers (для его установки потребуется сперва поставить Xposed Framework). Если вы не уверены, что клипса будет нормально работать, можно сначала поэкспериментировать с какой-нибудь доступной под рукой меткой. К примеру, с карточкой метро.

Кстати, на том же xda-developers есть милая инструкция, позволяющая изготовить Motorola Skip в домашних условиях: с использованием NFC-метки (такой же, как советовалось в хабратопике по изготовлению NFC-визиток), пары магнитов, куска ткани и швейной машинки. Такой, приятный домашний хоуммейд.

Разблокировка телефона с помощью NFC клипсы: игра в одно касание

Пятерку подходящих NFC-тегов можно купить на Amazon за $11. Учитывая, что Motorola Skip идет в комплекте с еще тремя метками и стоит всего $10, я бы предпочел готовый и красивый Skip.

Кстати, в марте этого года на Kickstarter был размещен проект, где в качестве аналогичного разблокировщика использовалось NFC-кольцо. Я бы назвал это следующей инкарнацией Skip, если бы не некоторая трудность в изготовлении. Все-таки 3D-принтеры еще мало распространены.

И последнее, говорят, что через пару дней, на презентации новых смартфонов, Motorola покажет следующую версию Skip. Это будет Bluetooth-брелок, крепящийся к ключам. Т.е. пока вы находитесь в зоне действия брелока, ваш телефон не запаролен, стоит отойти – телефон блокируется (бонусом идет возможность поиска телефона с ключей и наоборот). Но мне эта идея кажется менее надежной, чем NFC-тег. Хотя и более удобной.

Разблокировка телефона с помощью NFC клипсы: игра в одно касание

На этом сегодня все. Напоминаю, что компания Shopozz с удовольствием, по низкой цене и в гарантированные сроки доставим все то, что вы захотите купить в США и других странах. Подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить интересные статьи и обзоры. Удачных покупок с Shopozz!

Разблокировка телефона с помощью NFC клипсы: игра в одно касание

Автор: Maslukhin

Источник

* - обязательные к заполнению поля