Разработчик открыл бар для разработчиков и хостит там встречи по Angular, верстке, PHP

в 8:55, , рубрики: angular, angular piter, beerphp, in100gramm, бар для разработчиков, Биографии гиков, Блог компании Skyeng, ит в петербурге, Разработка веб-сайтов, региональные сообщества, Управление сообществом

Две недели назад Роман Ганин добавился в наш список PHP-сообществ и тех, кто готов их поддерживать, а на днях в его баре прошла очередная встреча местной ячейки BeerPHP. Более того, вот уже пару месяцев он предоставляет заведение для встреч по Angular, CSS и не только.

Разработчик открыл бар для разработчиков и хостит там встречи по Angular, верстке, PHP - 1

Мы расспросили Рому, как совмещать управление заведением с основной работой в ИТ, показать караоке для настоящих программистов (пример под катом), рассказать про бармена, пишущего на Cobol, и другого необычного о жизни питерских айтишников после заката. Вот что получилось.

Как разработчик я — самоучка. С этого все и пошло

Я не работал в крупных компаниях типа Skyeng или Яндекса, где у меня был бы тимлид, которого можно за рукав подергать и спросить: “Дядя, а как это правильно делать?”. Почти все лучшие практики я выхватывал через какие-то статьи, форумы и комьюнити. Например, если я знал, что кто-то разбирается в какой-то технологии и мне было нужно и интересно, я приглашал этих людей в бар с предложением: “Ребят, я вас угощаю, а вы отвечаете на мои вопросы, идет?”

И мне хотелось, чтобы в городе было место, которое само о себе заявило, что оно в первую очередь рассчитано на посиделки таких вот ребят из ИТ. Нет, конечно, пусть приходит кто угодно, но просто ты будешь знать: если ты пришел в этот бар, то скорее всего увидишь коллег по отрасли. И легко сможешь поговорить с ними на профессиональные темы.

Разработчик открыл бар для разработчиков и хостит там встречи по Angular, верстке, PHP - 2
6 лет назад все начиналось с чаёв в офисной переговорке. Это фото с одной из встреч заглохшего MODX-клуба. Обратите внимание на фоточки легенд на стенах.

В середине 2010-х я плотно работал с движком MODX и организовал клуб разработчиков. Встречи давно не проходят: я ушел во фронтенд, никто другой их не инициирует… Но желание помогать разработчикам развиртуализироваться осталось. Отчасти так все и закрутилось.

Наш бар “вырос” из другого проекта и сейчас работает в альфа-версии

Все началось с… разговора в баре. Я сидел в заведении у знакомой, которая занимается ресторанным бизнесом, и она сказала: “Хочу открыть новый проект, чтобы в нем тусовались инстаграм- и ютуб-блогеры. Название уже придумала — in100gramm. Вот только сложно с инвестициями”. Я спросил, о каких суммах речь и могу ли быть инвестором: но при условии, что там также смогут собираться разработчики, дизайнеры, ну и другие люди из ИТ. Она не возражала.

Разработчик открыл бар для разработчиков и хостит там встречи по Angular, верстке, PHP - 3
Гугл-карты еще помнят, как выглядел фасад здания до открытия бара

Поначалу я не успевал активно заниматься заведением — у меня есть основная работа, я руковожу небольшим (два человека) отделом разработки в NevaTrip. С моей стороны все выглядело так: мне говорят, что “нужны деньги”, я эти деньги даю. И так несколько месяцев. А потом, когда я прихожу в бар, оказывается, что у него куча долгов, куча обязательств перед поставщиками, а знакомая благополучно пропадает… Благо, по уставным документам главным был я (мы открывали ООО, чтобы сразу получить лицензию на крепкий алкоголь), так что быстро смог вернуть контроль над ситуацией.

Разработчик открыл бар для разработчиков и хостит там встречи по Angular, верстке, PHP - 4
Теперь устраиваем встречи разработчиков тут. Легенды все также смотрят со стен.

У нас очень маленький бар. Тут всего 16 посадочных мест, а площадь — буквально 20 квадратов. Он открывался на минимальные бюджеты и сейчас это такая “альфа-версия на минималках”. Например, еще нужно апгрейдить вентиляцию: в прошлом месяце собирались HR-ы на митап, — в один момент было человек тридцать, и вентиляция не справлялась физически с таким количеством людей. Поэтому задача номер один сейчас — ремонт.

Разработчик открыл бар для разработчиков и хостит там встречи по Angular, верстке, PHP - 5
Теплая ламповая и шестая по счету встреча петербургского отделения BeerPHP.

За счет того, что помещение маленькое, к нам часто приходят заявки: “А можно мы проведем день рождения, только вы закроете бар для остальных?” Сейчас это здорово помогает отбивать расходы на аренду — это около 50 тысяч в месяц. Еще порядка 20к уходят на лицензию и алкоголь, 40 — на зарплаты барменов, и до 5 — на интернет и коммунальные платежи.

Разработчик открыл бар для разработчиков и хостит там встречи по Angular, верстке, PHP - 6
Тот самый HR-митап. Кстати, на встречу заглянули несколько разработчиков: чтобы всем было комфортно, до ивента они заключили с рекрутерами “пакт о ненападении”.

В дальнейшем, естественно, у всех разработческих мероприятий будет максимальный приоритет. Уже сейчас у нас регулярно проходят Angular-ужины, а я организую встречи для верстальщиков.

Разработчик открыл бар для разработчиков и хостит там встречи по Angular, верстке, PHP - 7
Уютная встреча клуба по верстке.

Учитывая, что бару меньше полугода (мы открылись 14 июня), а я занялся им несколько месяцев назад, по-моему, уже неплохо.

Как аутсорсить вопросы еды, пива и работать с фронтенд-комьюнити

В Питере уже есть фронтенд-завтраки: раз в две недели, по четвергам, мы собираемся в кафешке в центре, общаемся и где-то в полдень расходимся по своим работам.

Рустам Имайкин, который делает AngularPiter, предложил сообществу проводить похожее, но вечером. Изначально Angular-ужины должны были проходить в достаточно популярном у нас баре Union: ребята уже договорились на определенную дату, но затем площадка поставили на тот же день концерт. Я наткнулся на тред, где это обсуждали, и написал: “У меня свободно, но бар маленький”. Рустам заехал и сказал, что в целом ок.

Разработчик открыл бар для разработчиков и хостит там встречи по Angular, верстке, PHP - 8
Ангуляр-ужин. Наклейки на столы и барную стойку притаскивают все желающие. Как-то заходила “Фронтенд-юность” со своими стикерами.

Единственное, у меня нет кухни.

Изначально, когда мы только открылись, была идея делать пышки — это популярная питерская тема, да и сытные они. Даже купили пышечную машину. Но когда я попробовал их сам готовить, получились какие-то жесткие бублики. Пока мы выходим из положения так: у нас есть бар-партнер, который расположен недалеко, и у них полноценная кухня. Наш бармен собирает заказы, звонит туда и нам все доставляют.

Разработчик открыл бар для разработчиков и хостит там встречи по Angular, верстке, PHP - 9
Анонс одной из встреч.

Кстати, изначально мы не планировали ставить и пиво, потому что прям через дорогу есть пивной бар “Ящик пива”. Ребята нас знают, они даже в бокале вам нальют. Но потом я попробовал закупить пиво, которое не видел ни в одном баре: белорусское. Его начали просто сметать подчистую: ящик разбирают за неделю. Плюс от партнерского бара “Творчество” сейчас экспериментально ставлю более популярные сорта — беру по 5-6 штук и смотрю, что будет популярно.

Разработчик открыл бар для разработчиков и хостит там встречи по Angular, верстке, PHP - 10
Одна из фишек бара — ИТ-караоке. Пример с фото надо петь на манер популярной когда-то “Районы-кварталы” группы “Звери”:

Хэш-мапы, хэш-сеты, структуры, массивы
Я запустил ClojureScript Compiler
Хэш-мапы, хэш-сеты, структуры, массивы
Я запустил ClojureScript Compiler

С комьюнити я работаю с лета. Чаще всего работает такая схема: я пишу твит, что готов принять людей на афте-пати, его подхватывают.

Например, когда официальный твиттер PiterJS сделал репост, очень много ребят было.
Приехало сорок человек, а каждому докладчику мы налили фирменный коктейль в подарок. Да, отчасти это реклама. А отчасти — возможность поблагодарить тех, кто делает полезный движ.

Разработчик открыл бар для разработчиков и хостит там встречи по Angular, верстке, PHP - 11
Если у вас есть наклейки и время зайти, оставляйте их под барной стойкой.

Еще был здоровский опыт, когда мы работали до утра после TechTrain — сначала все отправились в барный кластер «Бертгольд», но мест там не хватало. Я предложил желающим прогуляться до меня: благо, тут недалеко. И вот, 8 утра, бармен ушел домой, потому что уже не в состоянии работать, а мы не хотим расходиться. Кстати, тогда у меня был бармен, который писал на Cobol. Причем он молодой — 32 года, просто по образованию преподаватель информатики.

У меня задачи ставятся как issue на гитхабе

Мне нужно иметь какой-то канал связи с целевой аудиторией. И я подумал: почему бы не использовать социальную сеть для разработчиков? В дальнейшем я планирую сделать какую-то нормальную обвязку, веб-интерфейс, чтобы гитхаб был просто источником данных.

Разработчик открыл бар для разработчиков и хостит там встречи по Angular, верстке, PHP - 12
Реквестите свои встречи в гитхаб бара.

В отличие от разработки, количество задач в бизнесе пока мне кажется конечным: не бывает такого, что ты открыл непонятный конфиг и не знаешь, как он работает, или что-то выстреливаете тебе в ногу, а ты не понимаешь, что и где. Ты всегда четко понимаешь, что надо делать, и не может произойти такого, что если ты добавляешь что-то новое, оно зааффектит что-то уже сделанное.

Да, ты работаешь с людьми, которые менее надежны, чем код, который ты написал.

Но задачи, которые ты решаешь, решали большое количество раз: точно можно быстро найти людей, необходимое оборудование, инвентарь. Я точно не буду испытывать проблем со стеком, я не буду выбирать из 10 людей на весь Петербург, которые мне сделают вентиляцию. Людей, которые сделают вентиляцию, много. То же самое с любым аспектом.

Сейчас я посвящаю бару час-два в будние дни и выделяю всю субботу на него. По сравнению с первыми месяцами, когда проектом занимался не я, в принципе, уже вижу положительную динамику. Я уже могу отбивать постоянные расходы. В Новый год очень хотелось бы инициировать ремонт. А дальше — посмотрим.

Автор: Алексей Корнеев

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js