Атаки групп анонимных хакеров имеют практический финансовый смысл

в 7:49, , рубрики: anonymous, транзакции, финансы, хакеры, метки: , , ,

Конец прошлого года и начало этого смело можно назвать временем невиданной ранее активности различных хакерских групп, особняком среди которых находятся Anonymous. Согласно большинству сообщений о нарушении информационной безопасности, именно эта группа людей ответственна за DDOS-атаки и взломы сайтов таких серьезных организаций как ФБР и StratFor.

В комментариях к таким сообщениям часто высказывается мысль о том, что, собственно, усилия хакеров не имеют какого-либо практического смысла: некий сайт не работал несколько дней из-за DDOS-атаки или было украдено немыслимое количество гигабайт личной переписки секретных агентов — по сути, это ничего не меняло, если не считать явных политических целей, когда среди «слитых» данных, аутентичность которых еще под вопросом, обнаруживаются вдруг некие скандальные сведения о публичных персонах, которые вынуждены что-то делать с сомнительными обвинениями и как-то оправдываться. Здесь, безусловно, надо отметить, что среди акций Anonymous были и такие, которые можно признать «моральными»: тут достаточно вспомнить прекращение работы сети детской порнографии или публикацию списков любителей неонацистской тематики.
Также здесь особняком стоит операция "Робин Гуд", суть которой, согласно заявлениям хакеров, сводилась к тому, что украденные данные кредитных карт будут использованы для благотворительных целей.

Вот в этом видео представитель Anonymous говорит, что они уже использовали кредитки Bank of America, Chase и CitiBank, чтобы перечислить «тысячи долларов протестующим в разных странах мира, бедным людям и благотворительным организациям». У специалистов в области электронных транзакций на этот счёт нашлись серьёзные сомнения, поскольку отделы безопасности банков и финансовых структур оперативно отслеживают мошеннические транзакции. Мало того, если некий благотворительный фонд получит на свой счёт деньги сомнительного происхождения, то, согласно правилам Visa и MasterCard, он должен будет заплатить штраф(chargeback fee).

В канун католического Рождества 2011 года Anonymous был взломан сервер информационно-аналитической организации StratFor, в результате чего было похищено около 50 000 номеров кредитных карт, из которых у около 9 600 ещё не окончился срок действия. Тогда же хакеры и сделали заявление, что финансы организации, обслуживающей администрацию США для различных военных проектов в Афганистане и Ираке, послужат для благотворительных целей. Это заявление, конечно, ни к чему не обязывало, так как проверить результат его выполнения, скорее всего, не удастся, как раз по соображениям приватности и незаконного происхождения денег.

Вчера ФБР опубликовало данные о том, что с кредитных карт, которые были украдены с серверов StratFor, были выполнены финансовые транзакции на сумму как минимум 700 000$, причём эти данные ещё не окончательные, так как включают в себя результаты расследования на начало февраля. Тут, конечно, не ясно, идёт ли речь о выполнении своих многообещающих заявлений о бескорыстной финансовой помощи благотворительным фондам, или хакеры просто воспользовались результатами своих «усилий» в своих собственных интересах. Ясен следующий факт: атака и «слив» финансовых данных, несмотря на системы безопасности банков, приносят злоумышленникам вполне конкретный доход — по крайней мере, некто из Anonymous (если не допустить крайнюю беспечность ввиду недавних арестов хакеров, хотя там, если верить их же словам, успех ФБР и Интерпола заключался не в изобретательности расследования киберпреступлений, а в использовании внедрённых агентов) вполне могут тратить эти деньги в своих интересах, конечно, необязательно благотворительных.

[Источник]

Автор: jeston


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js