Взгляд на ЭКГ от Apple Watch человека, которому это жизненно важно

в 9:53, , рубрики: apple, Apple Watch, Медгаджеты, Носимая электроника, сердце, экг

Первые впечатления об отслеживании сердечного ритма, недавно появившегося в Apple Watch

Взгляд на ЭКГ от Apple Watch человека, которому это жизненно важно - 1

Когда Apple представила четвёртую версию своих «умных» часов, главным маркетинговым преимуществом стало то, что мы обычно не связываем с часами или любыми другими «умными» устройствами. Вместо этого компания добавила возможность, лишь недавно ставшую доступной потребителю через специальные устройства: электрокардиограф (ЭКГ), прибор, предназначенный для отслеживания электрической активности сердца.

Однако выход часов опередил выход ПО, поэтому мы не смогли описать эту технологию в нашем подробном обзоре Apple Watch Series 4. Но в начале декабря Apple, наконец, включила недостающие возможности, и мы несколько дней их проверяли.

Основные возможности

Люди, не использовавшие Apple Watch, могут не понять, насколько сильно они привязаны к iPhone. Это касается и ПО, отслеживающего сердечную деятельность, которое требует обновления операционки как на часах, так и на телефоне, чтобы оно начало работать. (Нас это немного запутало – программа не запускалась, когда мы обновили только операционку часов). После обновления приложение Health на телефоне будет отслеживать все данные по ЭКГ, созданные часами. На часах обновление установит новое приложение.

После этого ЭКГ отслеживать становится очень легко: запускаете приложение, касаетесь пальцем головки часов, и ждёте. В течение 30 секунд электрическая активность сердца нарисует красный след на экране часов. Это очень удобно – не сложнее измерения пульса. И если вы сегодня носите часы, эта возможность вам доступна.

По окончанию работы приложение даст вам знать, нормально ли биение сердца, которое отследило устройство – это биение известно, как синусовый ритм. Однако результат ЭКГ на часах видно не будет – приложение позволяет лишь записывать его. Чтобы изучить результаты самому, и не доверяться приложению, придётся переключиться на телефон.

Это немного раздражает. Вся суть часов, по идее, заключается в том, чтобы вы могли взаимодействовать с ними, а не с телефоном. И есть что-то неправильное в том, что вам приходится доставать телефон и возиться с экраном, вместо того, чтобы быстро взглянуть на часы.

Но если отбросить это неудобство, то графики выглядят отлично. В зависимости от удалённости ваших пальцев от сердца, в ЭКГ может вмешаться посторонний шум, и ПО часов нужно его отфильтровывать. ПО от Apple прекрасно справляется с этим. След на часах выглядит, как толстая красная линия, и её просто интерпретировать. На телефоне график тоже хорошо смотрится, и им можно делиться привычными методами. При отправке по электронной почте или Air Drop вы получите PDF, который можно хранить для архива или показать доктору.

Эволюция ЭКГ

Те, кто читал мои предыдущие обзоры, знают, что у меня есть свой интерес в том, чтобы эта система работала правильно. Генетика наградила меня чувствительностью к фибрилляции предсердий, аритмией сердца с нехорошими последствиями для здоровья. На текущий момент у меня происходит непредсказуемая смесь фибрилляции предсердий и безвредных преждевременных сокращений предсердия, и я могу их чувствовать. С медицинской точки зрения мне приходится следить за тем, чтобы частота сокращений предсердия оставалась небольшой и не появлялась бессимптомно. Для этого не требуется подробная информация, которую можно получить у врачей со специальным медицинским оборудованием – достаточно простого общего описания активности (но, очевидно, этого не будет достаточно для всех!).

С годами отслеживание активности менялось. Начиналось всё с недельного ношения монитора Холтера, компактного и портативного ЭКГ-устройства, которое носят круглосуточно в течение недели. Идея в том, что недели должно быть достаточно для того, чтобы собрать подробную информацию о поведении сердца до конца года – но в моём случае это обычно не так. Со временем у меня ещё развилась аллергия на клей, которым удерживаются электроды.

Примерно в то время технология развилась достаточно, чтобы удовлетворить мои потребности. Одна компания создала небольшое и недорогое устройство KardiaMobile, считывающее показания работы сердца при помощи пальцев, и отправляющее эти данные на телефон. И если предположить, что я смогу и дальше чувствовать нарушение сердечного ритма, оно позволит мне отслеживать, какую именно аритмию я испытываю, и отправлять информацию кардиологу. Со временем я научился интерпретировать показания прибора.

Взгляд на ЭКГ от Apple Watch человека, которому это жизненно важно - 2
График, демонстрирующий преждевременные сокращения предсердия, полученный при помощи устройства от Kardia

Взгляд на ЭКГ от Apple Watch человека, которому это жизненно важно - 3
Те же сокращения, считанные Apple Watch

Это было лучше, но не было идеальным. Устройство от Kardia передаёт данные в телефон через ультразвук, в результате чего устройство и телефон надо располагать очень аккуратно – небольшие сдвиги устройств во время записи странным образом влияют на график. И хотя устройство было портативным, у меня оно не всегда было с собой, и у меня не всегда было достаточно место, чтобы правильно расположить устройство и телефон для передачи данных. Наконец, оно не могло ответить на критический вопрос: не началась ли у меня аритмия, которую я не могу отслеживать, поскольку она не имеет симптомов?

Во многих смыслах отслеживание сердечной активности в Apple Watch служит следующим этапом эволюции моей процедуры. Они находятся у меня на запястье достаточно долгое время в течение дня, и если бессимптомная аритмия начнётся, то есть шанс, что они её отловят. Я настроил часы так, чтобы они сообщали о высоком пульсе, когда я отдыхаю, а также я сообщил неверные сведения по поводу имеющегося у меня диагноза «сокращение предсердия», чтобы они отслеживали и его тоже. Они, судя по всему, обеспечивают неплохие результаты, позволяющие мне отслеживать преждевременные сокращения. При этом никакой возни для этого не требуется – в принципе, я могу качественно отслеживать работу сердца за ужином, к примеру. Да, они дороже специального устройства, но, очевидно, способны на большее, нежели просто отслеживать работу сердца.

До того, как я наберусь такой же уверенности в надёжности нового метода отслеживания, какая у меня есть по поводу проверенного метода, должно пройти несколько месяцев, пока я буду следить за работой сердца, и переживу несколько инцидентов его странного поведения. Но если первые результаты окажутся репрезентативными, то можно сказать, что Apple прекрасно поработала над этой новой программой.

Автор: Вячеслав Голованов

Источник

* - обязательные к заполнению поля