Apple препятствует распространению роликов с негативной реакцией на цену Mac Pro

в 16:30, , рубрики: apple, mac pro, wwdc, Презентации

Apple препятствует распространению роликов с негативной реакцией на цену Mac Pro - 1

После второго дня ежегодной презентации WWDC пользователи YouTube стали замечать, что администрация избирательно удаляет ролики с выдержками из трансляции. Многие из них охватывали часть выступления с демонстрацией новых устройств. Возникло подозрение, что от Apple поступил запрос на целенаправленное устранение этих материалов как вредящих репутации компании — в них слишком хорошо слышно недовольство зрителей.

Камнем преткновения стал небольшой инцидент, который произошел на втором часу презентации. Когда спикер, рассказывавший об обновленном Mac Pro, стал называть цены компьютера и сопутствующих товаров, в зале поднялся шум: в трансляции можно услышать вздохи, смешки и даже улюлюканье. Если быть точнее, негодование публики вызвал последний пункт списка — подставка для монитора стоимостью в 999 $. Такой недоброжелательный прием вызвал короткую заминку в выступлении, после которой спикер поспешно перешел к следующим слайдам.

Этот момент, показывающий спонтанную реакцию людей на ценовую политику Apple, запомнился многим: ролик с соответствующей частью презентации стали массово публиковать на YouTube. Однако через считанные часы администрация активно занялась чисткой этих материалов. Быстрое исчезновение видео с неловкой сценой стали отмечать пользователи Twitter и Reddit. Вскоре происходящим заинтересовались и интернет-издания, в частности The Register, у которого ролик с более 800 000 просмотров пропал из статьи-обзора.

В качестве официальной причины удаления указывается нарушение авторских прав. Строго говоря, это справедливо: Apple прямым текстом запрещает копирование материалов в начале видеотрансляции. Однако опыт прошлых лет показывает, что обычно этот запрет бывает чисто формальным – компания не имеет ничего против дополнительного внимания, которое распространители привлекают к новинкам. Нелогичным представляется и то, что строгие меры принимаются против коротких (зачастую менее 30 секунд) роликов, в то время как на YouTube публикуются гораздо более крупные фрагменты трансляции.

При всем этом нужно отметить, что Apple не пытается откровенно переписать историю — полная запись презентации на официальном сайте компании приводится без купюр. Данное обстоятельство вызвало полемику в сообществе фанатов: многие считают это достаточным основанием считать, что у компании нет намерений манипулировать общественным мнением. Другие возражают, что короткие ролики с кричащими названиями намного сильнее притягивают внимание к происшествию – именно поэтому их число стараются свести к минимуму.

Представители Apple отказались комментировать как ситуацию с удалением, так и выдвигаемые им обвинения в попытках цензуры. В данный момент часть роликов на YouTube остается в открытом доступе — возможно, чистку следует считать либо оконченной.

Автор: nanton

Источник

* - обязательные к заполнению поля