Apple пора перестать сравнивать iPad с ПК

в 7:00, , рубрики: apple, ipad, Настольные компьютеры, планшеты

Не кормите тролля: Apple только что сообщила, что её бюджетный iPad в два раза быстрее ПК

Apple пора перестать сравнивать iPad с ПК - 1
Apple снова потроллила ПК. Что делать? Игнорировать тролля.

В день запуска продуктов, предсказуемо занятый айфонами, Apple также бросила камень в огород ПК, сообщив, что её новейший бюджетный iPad «в два раза» быстрее самого часто продаваемого ПК с Windows. А чтобы вы не думали, что это оговорка, Apple сделала это заявление частью рекламы iPad седьмого поколения – см. скриншот.

Apple пора перестать сравнивать iPad с ПК - 2

Обычный потребитель, скорее всего, увидит это и решит, что iPad седьмого поколения и правда «в два раза» быстрее, и примет это на веру без особого скептицизма.

Но вместо того, чтобы принимать маркетинговый язык за чистую монету, спросите себя – да что это вообще значит? ПК – это что: настольный компьютер? Ноутбук? Планшет-трансформер под управлением Windows?

Наверное, это не настольный компьютер – иначе это означало бы, что iPad 7-го поколения за $329 (без клавиатуры и мыши) «в два раза» быстрее, допустим, чем Dell Inspiron за $695 с 8-ядерным процессором Ryzen 7 2700, и видеокартой Radeon RX280 (сейчас это самый продаваемый ПК на Amazon). А ещё у этого ПК есть 16 Гб оперативки и жёсткий диск на 1 Тб.

Этот Radeon RX280 имеет всего 4 Гб памяти, но на нём большинство игр должно идти с удовлетворительной скоростью в разрешении 1080р. Да, конечно, на Inspiron нельзя будет играть в Frogger – который Apple анонсировала в рамках своего сервиса Arcade; но и на iPad нельзя будет получить хоть какое-то удовольствие от игры в Counter Strike или DOTA.

Apple пора перестать сравнивать iPad с ПК - 3

Но не может же Apple всерьёз сравнивать iPad с настольным ПК, так? Нет – если изучить отказ от ответственности, закопанный в пресс-релизе, там будет уточнение: «по сравнению с самым продаваемым в США ПК с Windows в первой половине 2019».

Какой именно это ноутбук, Apple не сообщает. Журнал PCWorld обратился к Apple за комментарием по поводу конкретной модели, использовавшейся для сравнения, но ответа не получил. Остаётся догадываться.

Мы поискали самые продаваемые ноутбуки на Amazon через несколько минут после окончания маркетингового доклада Тима Кука, и обнаружили, что это — Acer Aspire 5 Slim. У него двухъядерный Ryzen 3 3200U, графика Vega 3, память 4 Гб DDR4, SSD на 128 Гб. Также у него дисплей FHD 15.6" IPS и стоит он $309,99. Мы не знаем, это ли тот самый «самый продаваемым в США ПК с Windows», на который ссылается Apple, но если просто сравнить их по стоимости, то Acer Aspire 5 Slim выиграет. Ведь у него есть SSD на 128 Гб, клавиатура и трекпад.

iPad с добавленной клавиатурой потянет на $488, а с добавлением стилуса для лучшего контроля ввода повысит стоимость комплекта уже до $588 для бюджетного iPad.

Apple пора перестать сравнивать iPad с ПК - 4

Конечно, у Acer Aspire 5 Slim есть один нюанс – по умолчанию у него установлен Windows S Mode. Это ограничивает вас использованием приложений из Windows store, однако технически вы можете вырваться из этих ограничений и запускать стандартные приложения, проведя бесплатное обновление до Windows 10.

Что касается скорости работы устройств, то, по нашему мнению, всё зависит от контекста. ARM чипы серии A от Apple впечатляют. О них я писал в последней статье, касающейся троллинга ПК со стороны Apple, "Почему iPad Pro на самом деле не быстрее ноутбука".

Большей частью магия Apple обязана её закрытой экосистеме. Компания создаёт аппаратное ускорение для, допустим, шифрования или кодирования видео, а потом активно оптимизирует своё ПО для использования этих функций. Поскольку Apple ограждает свой знаменитый сад колючей проволокой и сторожевыми вышками, приложения, выставляющие железо не в лучшем свете, можно туда и не пускать.

Несомненно, можно найти такие сценарии использования, в которых даже более старый A10 обгонит Ryzen 3 3200U. Но вот какая штука: можно также найти множество сценариев, где Ryzen 3 3200U будет гораздо быстрее нового iPad. У них есть свои сильные и слабые стороны.

Прямые сравнения производительности в наше время – просто потеря времени. Если вы не можете запустить одно и то же приложения на обеих платформах, и делать там одно и то же – в этом нет смысла.

Иначе говоря: прекрати это, Apple. Расхваливая мир «пост-ПК», а потом обнаружив, что ПК вовсе не умер (а продажи планшетов падают), разве ты не можешь оставаться уверенной в преимуществах iPad, и не сравнивать его постоянно с ПК?

Автор: Вячеслав Голованов

Источник


* - обязательные к заполнению поля