Экономим на спичках, Или…?

в 9:23, , рубрики: asus, Блог компании ASUS Russia, будущее здесь, экономия, Энергия и элементы питания, метки: , ,

Экономим на спичках, Или...?

Я думаю, каждый сталкивался сам или видел издалека, какое огромное количество предустановленного ПО можно найти на современном ноутбуке после первого включения. Однако среди программ для установки драйверов, для управления горячими клавишами или для входа в ОС при помощи веб-камеры и функции распознавания лиц меня заинтересовало наличие только одной небольшой утилиты — Super Hybrid Engine (SHE). Почему ее присутствие показалось мне важным?

Давайте посмотрим, сколько настольных ПК и ноутбуков каждый год производится и поступает в продажу.

Экономим на спичках, Или...?

Не буду переполнять этот пост точными цифрами, уточню лишь, что данная статистика до 2000 г. включала только поставки PC X86, а после — настольные ПК вместе с ноутбуками, включая нетбуки, но исключая планшетные ПК (как на iOS, так и на Android).

На первой иллюстрации показано потребление электроэнергии во всем мире в 2008 г. (данные стали доступны лишь в апреле этого года, увы, более свежей информации по энергопотреблению найти не удалось). Около 30% всего потребления электроэнергии приходится на сферу жилищно-коммунального хозяйства, в том числе электроэнергии для населения. Сложно отрицать, что в наше время компьютер и/или ноутбук заняли прочное место в доме в качестве дополнительной статьи расходов на электроэнергию.

Давайте посмотрим, как выглядел рынок производителей ПК и ноутбуков в 2006 г.

Экономим на спичках, Или...?

Как видим, почти половина устройств была произведена пятью крупными производителями. Ситуация изменилась в 2011 г. — теперь пять производителей занимают более 50% рынка.

Экономим на спичках, Или...?

В пятерку лидеров уверенно вошла компания ASUS: за 2011 г. примерно 20 млн устройств — ноутбуки, нетбуки серии Eee и ПК. Большинство из них получили предустановленное ПО — Super Hybrid Engine.

Экономим на спичках, Или...?

В I квартале 2012 г. компанией ASUS было произведено около 5 млн устройств, во II квартале — примерно 6 млн.

Экономим на спичках, Или...?

Таким образом, даже если не учитывать все (!) устройства ASUS, произведенные до 2011 г., и предположить, что SHE установлено на 75% устройств ASUS, то примерно 23 млн устройств оснащены технологией Super Hybrid Engine.
На сайте ASUS можем найти краткое описание SHE:

«Технология Super Hybrid Engine (SHE) позволяет значительно улучшить эффективность энергопотребления и обеспечить увеличенное время работы ноутбука от батареи для удобства пользователя. Технология SHE предлагает пользователю несколько режимов настройки производительности и энергопотребления, которые соответствуют различным сценариям использования ноутбука. Кроме того, технология SHE дает возможность увеличивать производительность системы при интенсивной загрузке процессора, и тем самым удовлетворять требованиям ресурсоемких задач».

Этот эффект достигается снижением/увеличением частоты процессора, отключением дискретной графики и прочими средствами. В идеале экономия электроэнергии может достигать фантастических 53%. Как показывают тесты, речь идет об экономии 13—35%, в условиях, приближенных к реальным, в зависимости от конфигурации. Предположим, что экономия электроэнергии составит 15% (учитывая, что мы рассматриваем всю линейку продуктов ASUS за 2011—2012 гг.).

Итак, 23 млн устройств ASUS в месяц потребляют 276 000 000 кВт•ч.
Исходим из того, что ноутбук потребляет 50 Вт, и работает 8 часов в день (эта цифра может быть ниже для нетбуков и гораздо выше для топовых игровых ноутбуков и ПК, примем ее как возможное допущение). В этом случае экономия электроэнергии за месяц составит 41 400 000 кВт•ч. По тарифам Москвы это примерно 1 млрд 321 тыс. руб. экономии за год — это, к примеру, 1,85% от годового производства крупнейшей Саяно-Шушенской ГЭС.

О чем говорят нам эти приблизительные подсчеты? О том, что любой компании, входящей в пятерку крупнейших производителей ПК и ноутбуков, следует перенимать этот полезный опыт. Если представить, без допущений «в меньшую сторону», что на каждом из примерно 1 млрд (!) работающих ныне устройств появится свой Super Hybrid Engine, то экономия даже 15% в год — больше, чем вся электроэнергия, которую производят все ГЭС России вместе взятые. Не говоря уже о приятных бонусах — несколько меньший счет за электроэнергию для конечного пользователя, более длительная работа от батарей ноутбука/нетбука и приятные эмоции от участия в деле экономии электроэнергии во всем мире.

Диаграммы и графики были построены по данным пресс-релизов исследовательской компании Gartner, Inc. за 2006-2012 годы, данные про энергопотребление в 2008 году предоставлены IEA/OECD

Автор: Kpyto


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js