Обзор ASUS ROG GM501 Zephyrus M

в 20:06, , рубрики: asus, ASUS ROG, ASUS ROG GM501 Zephyrus M, Republic of Gamers, Блог компании ASUS Russia, игровые ноутбуки, Ноутбуки, обзоры

Обзор ASUS ROG GM501 Zephyrus M - 1

Тонкий игровой ноутбук ASUS ROG GM501 Zephyrus M пришёл на смену первому ASUS ROG GX501 Zephyrus, представленному почти год назад. Новинка сохранила компактность и мощность первого «Зефира», а заодно получила много серьёзных технических изменений.

Технические характеристики

Технические характеристики ASUS ROG GM501 Zephyrus M

Процессор: Intel Core i7-8750H (6 ядер, 12 потоков, 2,2/4,1 ГГц, 9 МБ кэша L3, TDP 45 Вт)
Дисплей: 15,6 дюймов, 1920x1080, IPS, матовое покрытие, 144 Гц, 3мс
Оперативная память: 2x 16 Гбайт DDR4-2666
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1070 (8 Гбайт GDDR5)
SSD-накопитель: 512 Гбайт M.2 NVMe PCIe (SAMSUNG MZVKW512HMJP)
HDD-накопитель: 1 Тбайт 5400 об/мин (Seagate ST1000LX015, гибридный накопитель)
Беспроводная сеть: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (2x2, Wave 2), Bluetooth 5.0
Локальная сеть: 1 Гбит/сек
Разъёмы: 4x USB 3.1 Gen2; Thunderbolt 3 Type-C (USB 3.1 Gen2); HDMI 2.0; 3,5-мм комбинированный аудиоразъём
Габариты: 38,4 х 26,2 х 1,75 — 1,99 см
Вес: 2,45 кг

Скриншоты ASUS ROG GM501 Zephyrus M

Обзор ASUS ROG GM501 Zephyrus M - 2
Обзор ASUS ROG GM501 Zephyrus M - 3
Обзор ASUS ROG GM501 Zephyrus M - 4
Обзор ASUS ROG GM501 Zephyrus M - 5
Обзор ASUS ROG GM501 Zephyrus M - 6
Обзор ASUS ROG GM501 Zephyrus M - 7

ASUS ROG GM501 Zephyrus M

ASUS ROG GM501 Zephyrus M поставляется в двух коробках, которые упакованы одна в другую. В первой, транспортировочной упаковке находится маленькая коробочка, внутри которой разместился новый «Зефир». Если бы не её вес, то можно решить, что внутри и вовсе нет никакого ноутбука. Слишком уж она тонкая.

Обзор ASUS ROG GM501 Zephyrus M - 8

Крышка нового «Зефира» получила отделку из шлифованного алюминия и окрашена в тёмно-серебристый цвет. Благодаря особой текстуре шлифованного металла, крышка будет казаться тёмной, когда на ноутбук не падает свет.

Обзор ASUS ROG GM501 Zephyrus M - 9

Стоит поднять крышку нового «Зефира», как она сразу же заиграет на свету. Благодаря всё той же текстуре, она будет отражать падающий свет, демонстрируя серебристый оттенок.

Обзор ASUS ROG GM501 Zephyrus M - 10

Новый ROG Zephyrus M, как и его предшественник, получил медно-золотистую окантовку, которая проходит вдоль всего корпуса. Однако теперь линия, проходящая через заднюю панель, стала тоньше, что прибавило ноутбуку изящества. У крышки остался трапециевидный вырез в её нижней части, который впервые появился у первого «Зефира». Он выполняет несколько задач: позволяет увидеть индикаторы ноутбука, даже когда крышка закрыта, а если её открыть, отверстия системы охлаждения не будут перекрываться её нижней частью.

Обзор ASUS ROG GM501 Zephyrus M - 11

Как и раньше, Зефир оснащен раздвижным корпусом, который приподнимает верхнюю часть на 9 мм над поверхностью стола при открытой крышки. Подъём нужен для повышения эффективности системы охлаждения. Да и работать за приподнятой клавиатурой удобнее.

Обзор ASUS ROG GM501 Zephyrus M - 12

Самое главное внешнее изменение у нового «Зефира» находится под крышкой ноутбука. Его клавиатура расположена на своём законном месте – в центре рабочей области. У GX501 Zephyrus, выпущенного в прошлом году, клавиатура была смещена к нижнему краю, а прямоугольный тачпад, расположенный вертикально, находился справа от неё. При нажатии на отдельную клавишу на сенсорной панели первого «Зефира» появлялся цифровой блок. Такое расположение клавиатуры было продиктовано расположением большой и производительной системой охлаждения. В новом Зефире клавиатура снова передвинулась ближе к дисплею, но не как у большинства ноутбуков — почти до упора, а просто чуть выше середины.

Обзор ASUS ROG GM501 Zephyrus M - 13

Клавиатура выполнена в лучших традициях игровых ноутбуков. Она оснащена 4-зонной подсветкой ASUS AURA Sync, которая будет работать совместно с другими подключенными устройствами ASUS с такой же подсветкой. «Аура» позволяет менять подсветку клавиатуры, а лого ASUS ROG расположенное на крышке ноутбука, может светиться только красным цветом. В приложении по настройке «Ауры» можно выбрать один из пяти профилей работы подсветки, а также включить «музыкальный» режим, благодаря которому подсветка будет мигать в такт музыке. Также можно выбрать режим «мониторинга», когда цвет клавиатуры будет зависеть от нагрузки на систему.

Обзор ASUS ROG GM501 Zephyrus M - 14

Обзор ASUS ROG GM501 Zephyrus M - 15

Обзор ASUS ROG GM501 Zephyrus M - 16

Обзор ASUS ROG GM501 Zephyrus M - 17

Обзор ASUS ROG GM501 Zephyrus M - 18

У клавиатуры увеличен пробел (выступ в нижнюю часть), точно так же, как и у первого Зефира. Между клавишами Esc и F1 есть широкий промежуток, который нужен чтобы исключить случайные попадания по F1 вместо Esc. Также у клавиш поменялся метод работы. Точка срабатывания находится на половине пути клавиши, а не на расстоянии в ¾ до полного нажатия кнопки, как у многих других ноутбуков. Это позволило снизить время реакции ноутбука на действия пользователя.

Обзор ASUS ROG GM501 Zephyrus M - 19

Главные игровые клавиши WASD выделены отдельно. Они получили персональную светящуюся окантовку, чтобы их можно было быстро найти в темноте. Чуть выше, над блоком F1- F4, расположены мультимедийные кнопки ноутбука. С их помощью можно регулировать громкость, а также включать или отключать микрофон. Эти кнопки помогут геймеру настроить звук не отвлекаясь от игры, для точного попадания в комбинацию Fn+F*.

Обзор ASUS ROG GM501 Zephyrus M - 20

Цифровой блок у нового Zephyrus M теперь механический. Находится он на привычном месте, в правой части рабочей области. Клавиша питания расположена на небольшом отдалении от клавиатуры, что исключает её случайные нажатия.

Обзор ASUS ROG GM501 Zephyrus M - 21

Несмотря на то, что рабочая область нового Зефира разительно отличается от старого, некоторые дизайнерские элементы остались на своём месте. А именно, перфорированная вентиляционная решётка. Находится она на своём старом месте, в верхней части рабочей области. Вот только теперь она стала поменьше, хотя стиль оригинального ASUS ROG Zephyrus узнаётся безошибочно.

Обзор ASUS ROG GM501 Zephyrus M - 22

Тачпад, как и клавиатура, находится на своём законном месте. Механические клавиши спрятаны под сенсорной панелью. Нажатия на «левую» и «правую» кнопки, а также жесты обрабатываются идеально.

Обзор ASUS ROG GM501 Zephyrus M - 23

Большая часть разъёмов вынесена на левую грань ASUS ROG GM501 Zephyrus M. А именно, 3 порта USB 3.1 Gen2, HDMI 2.0 и 3,5-мм аудиоразъём для гарнитуры. На правом боку ноутбука расположился четвертый USB 3.1 Gen2, а неподалёку от него установлен порт Thunderbolt 3 Type-C (USB 3.1 Gen2).

Обзор ASUS ROG GM501 Zephyrus M - 24

Обзор ASUS ROG GM501 Zephyrus M - 25

Дисплей ASUS ROG GM501 Zephyrus M

Новинка получила не только быстрый процессор и мощную видеокарту. Матрица у GM501 одна из лучших на рынке, если не самая лучшая. Матовая IPS-панель с диагональю 15,6 дюймов и разрешением 1920 х 1080 пикселей может похвастаться частотой обновления в 144 Гц и идеальной цветопередачей.

Обзор ASUS ROG GM501 Zephyrus M - 26

Быстрая матрица подарит пользователю не только красивую картинку. Благодаря высокой частоте обновления, двигающиеся объекты станут четкими и перемещаться по экрану они будут плавнее чем на 60-Гц экранах. Высокая частота обновления практически исключает раскадровку изображения. Разумеется, это окажет сильное влияние на уровень комфорта в динамических играх, особенно шутерах. В игры более медленных жанров, типа RPG или стратегии, играть будет не менее приятно. Да и в целом, качественный монитор меняет восприятие всего ноутбука.

Также ноутбук ASUS ROG GM501 Zephyrus M поддерживает технологию NVIDIA G-Sync. Она будет синхронизировать частоту обновления монитора с частотой кадров. Таким образом, с экрана пропадут «фризы» и «разрывы», а картинка будет плавной. Для эффективного управления энергопотреблением, у Zephyrus M есть возможность переключения между технологиями NVIDIA G-Sync и Optimus, это можно сделать в утилите ROG Center. При активации Optimus включается интегрированное в процессор видеоядро.

Система охлаждения ASUS ROG GM501 Zephyrus M

Игровой ноутбук с мощным процессором и видеокартой, да ещё и с корпусом толщиной менее 2 сантиметров не сможет нормально работать без производительной и хорошо продуманной системы охлаждения.

Когда крышка ноутбука открыта, верхний край рабочей области приподнимается над столом на 9 мм, что увеличивает пространство для вентиляции на 20%, сила воздушных потоков при этом возрастает на 32%, в результате чего температура компонентов снижается до 20%.

Обзор ASUS ROG GM501 Zephyrus M - 27

Раздвижная конструкция ASUS ROG GM501 Zephyrus M – только одна из особенностей его системы охлаждения. Вентиляторы ноутбука работают от напряжения в 12В, вместо более распространённых 5В. Повышения напряжение увеличило на 18% скорость вращения вентиляторов и воздушный поток.

Обзор ASUS ROG GM501 Zephyrus M - 28

Радиаторы СО тоже поменялись. Они стали стройнее, ведь толщина рёбер уменьшилась до 0,1 мм. В результате на площади обычного радиатора боявилось больше рёбер, что увеличило площадь теплорассеивания на 13% и уменьшило сопротивление воздушному потоку на 7%. Также у радиаторов есть отдельный широкий канал, предназначенный для удаления пыли из системы охлаждения.

Обзор ASUS ROG GM501 Zephyrus M - 29

Тестирование ASUS ROG GM501 Zephyrus M

ASUS ROG GM501 Zephyrus M сравнивался с другим 15-дюймовым игровым ноутбуком, ASUS ROG Strix GL504 SCAR II. Процессоры и видеокарты одинаковые: Intel Core i7-8750H и NVIDIA GeForce GTX 1070 (8 Гбайт).

Результаты процессорных тестов получились практически идентичными. Это говорит о том, что при нагрузке только на процессор, система охлаждения тонкого ASUS ROG GM501 Zephyrus M справляется со своей задачей также, как и у обычного 15-дюймового игрового ноутбука.

Обзор ASUS ROG GM501 Zephyrus M - 30
Обзор ASUS ROG GM501 Zephyrus M - 31
Обзор ASUS ROG GM501 Zephyrus M - 32
Обзор ASUS ROG GM501 Zephyrus M - 33

В 3DMark и в игровых бенчмарках результаты также получились похожими. Система охлаждения Zephyrus M справилась со своей задачей отлично, не позволив перегреться топовому процессору или мощной игровой видеокарте.

Обзор ASUS ROG GM501 Zephyrus M - 34
Обзор ASUS ROG GM501 Zephyrus M - 35

Максимальная скорость последовательного чтения у SSD-накопителя, установленного в Zephyrus M, составила 3329,2 Мбайт/сек, что на 129 Мбайт/сек больше, чем было заявлено производителем SSD. Максимальная скорость последовательной записи составила 1636,9 Мбайт/сек. Иными словами, скорости работы очень высокие, про долгие загрузки можно смело забывать.

Обзор ASUS ROG GM501 Zephyrus M - 36

Заключение

Новый Zephyrus M — достойное продолжением линейки. На первый взгляд может показаться, что это небольшой декоративный рестайлинг. На самом же деле, большинство узлов и технологий претерпели качественное изменение и улучшение.

Главное визуальное изменение коснулось клавиатуры, теперь она находится в центре рабочей области, а не смещена к её нижнему краю. Местоположение тачпада тоже изменилось, он находится чуть ниже клавиатуры, на привычном месте. Изменились компоненты, производительность и система охлаждения. Но при всех изменениях, удалось сохранить много фирменных черт оригинального «Зефира». Это узнаваемый дизайн, приподнимающийся над столом корпус и медно-оранжевая полоса, которая проходит по внешней стороне корпуса. ASUS ROG GM501 Zephyrus M — идеальный ноутбук, если вы ищите стильный и легкий лэптоп, с очень высокой производительностью.

Автор: ASUSRussia

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js