Учёные обнаружили ещё один путь заражения коронавирусом

в 12:40, , рубрики: Биотехнологии, коронавирус, эпидемия коронавируса

image

Молекулярные биологи из Четвертого медицинского военного университета (Сиань) и Института биотехнологии (Пекин) обнаружили, что коронавирус COVID-19 может проникать в человеческие клетки не только через рецептор ACE2, как было известно раньше, но и иным путём — через белковый вырост молекулы CD147. Учёные опубликовали результаты опытов в электронной научной библиотеке bioRxiv.

По словам китайских биологов, они начали исследование других путей заражения ввиду того, что ACE2 часто встречается в тканях сердца, почек и гениталий, и потому борьба с COVID-19 может негативно повлиять на эти органы. Обнаружение ещё одного рецептора, который атакует коронавирус, позволит расширить спектр средств для подавления инфекции, говорят учёные. Они выделили антитела, которые блокируют работу рецепторов CD147 и попытались заразить их коронавирусом — оказалось, что даже небольшие концентрации синтетических антител блокировали заражение патогеном. Кроме того, выяснилось, что молекулы рецепторов помогают также человеку справиться с другими вирусными инфекциями и малярией. По словам учёных, это наталкивает на мысль, что уже созданные для борьбы с малярией и атипичной пневмонией препараты могут помочь против коронавируса.

На данный момент в мире зарегистрировано около 170 тысяч случаев заражения COVID-19, из них умерли 6,5 тысяч. Заболевание выявили в 148 странах мира. Вспышка болезни началась в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань. Китай объявил, что локализовал распространение инфекции, однако она перешла на другие страны. Особенно тяжёлая ситуация наблюдается в европейских странах и США. В России официально известно о 66 случаях заражения.

«Яндекс» запустил онлайн-карту, отображающую распространение коронавируса. Она показывает статистику случаев заражения, выздоровления и смертей.

Автор: avouner

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js