3D-печать анатомических препаратов сделает изучение анатомии гораздо доступнее

в 16:10, , рубрики: Биотехнологии

Медики из австралийского университета Монаша исследуют возможности 3D-печати по изготовлению анатомических пособий. Качественно изучить анатомию человека невозможно только по учебнику. Студентам совершенно необходимо практиковаться на материальных, осязаемых препаратах. C помощью 3D-принтера можно воссоздавать на основе трёхмерных моделей, полученных, например, с помощью томографии, точные копии отдельных органов и частей тела. Такие искусственные препараты, хотя и не заменяют в полной мере настоящие, имеют ряд важных преимуществ.

3D печать анатомических препаратов сделает изучение анатомии гораздо доступнее
Распечатанная модель ладони, полученная с помощью томографии.

Бальзамирование или пластинация трупа — дорогой и сложный процесс. Не менее сложно и хлопотно хранить изготовленные препараты. Кроме того, их изготовление и использование может быть сопряжено со сложностями юридического, культурного или религиозного характера. Распечатанные препараты лишены этих недостатков. Они могут храниться в обычных условиях неограниченно долго, и тиражироваться в нужном количестве. Особенно это важно для редких патологий и экзотических нарушений строения органов. Ещё одна уникальная возможность — можно легко менять масштаб препаратов, чтобы, например, показать строение какого-нибудь маленького органа в увеличенном виде. Также возможно представлять в осязаемой форме полости и пустоты тела.

Уже сегодня существуют принтеры, способные печатать эластичные изделия. Если практика изготовления анатомических моделей получит распространение, может возникнуть целая новая отрасль 3D-печати, ориентированная на печать деталей, напоминающих по упругости и фактуре человеческие ткани. Это сделает искусственные препараты почти неотличимыми от настоящих. Впрочем, даже жёсткие распечатки из обычного дешевого пластика могут быть очень полезны, особенно там, где требования к препаратам не слишком высоки, а бюджет ограничен — например в школьных кабинетах биологии.

Для экспериментов австралийские учёные использовали профессиональный цветной 3D-принтер Z650 стоимостью 65 000 долларов. Хотя это и недёшево, оборудование для бальзамирования и пластинации стоит на порядок дороже. Сами препараты тоже получаются намного дешевле. Так, «натуральный» препарат человеческой руки стоит 14 000 долларов. Качественная пластиковая модель фирмы SOMSO — 1800. Распечатанная модель в натуральную величину обходится в 300-350 долларов.

Исследователи отмечают, что до сих пор было опубликовано на удивление мало работ, посвящённых возможностям 3D-печати в медицинском образовании, хотя сама технология не так уж и нова. В изучении анатомических патологий, зоологической анатомии и ветеринарной медицины, а так же в повышении качества медицинского образования в развивающихся старанх она может сыграть особенно заметную роль.

Автор: ilya42

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js