Криптовалютный океан: обзор топ-50 проектов с CoinMarketCap

в 16:48, , рубрики: bitcoin, Ethereum, overview, technology, Криптовалюты

Когда смотришь на бесконечный список криптовалют на CoinMarketCap, первый вопрос который приходит в голову: а чем все они отличаются? И зачем их столько?

Первый же ответ из зала — это все хайп и маркетинг! Но осознанные люди не поддаются очарованию простых ответов. Чтобы ответить на вопрос, надо заглянуть в суть каждого проекта.

Прочитать 2000+ вайтпейперов — вполне подъемная задача для армии студентов технических вузов. Нас с товарищем всего двое, поэтому мы ограничились списком топ-50 (+ те что нас заинтересовали).

Классификация

В качестве основы для сравнения мы выбрали Bitcoin, как прародителя всех криптовалют. И исследовали что каждая криптовалюта привнесла в индустрию с точки зрения технологий относительно него.

Обращаем внимание читателя на то, что мы разбираем именно криптовалюты и применяемые ими технологии, а не проекты на блокчейне вообще.

Мы выделили 4 направления эволюции криптовалют с точки зрения бизнеса:

  1. Децентрализация (Decentralization) — самое главное свойство криптовалюты. Если его нет, то все остальное не нужно. Если криптовалюта управляется авторитетным центром, то мы получаем «центробанк», коих уже огромное множество. При этом проблема масштабируемости решена, а о приватности не может идти речи.
    • Безопасность (Security) — децентрализация может быть обеспечена техническими средствами (кодом) и / или экономической мотивацией (социальной инженерией, Теорией игр). Мы считаем второй вариант менее безопасным.
    • Механизмы управления (Governance) — это встроенные механизмы управления развитием проекта. Или по меньшей мере удобный способ собирать мнения пользователей криптовалюты относительно того, какие фичи реализовывать в коде в первую очередь.

  2. Смарт-Контракты (Scripting system) — это любая программа на блокчейне, в том числе встроенная в код самого блокчейна. СК дают преимущество криптовалюте, так как цифровым деньгам необходим соответствующий уровень автоматизации.
  3. Масштабирование (Scalability). Если проект невозможно масштабировать на весь мир, у него меньше шансов на успех. Обычно это связано с максимальным количеством транзакций в секунду, которое может выдержать сеть.
  4. Приватность (Privacy) — настоящая приватность (а не воображаемая, как у Bitcoin), ответ на потребности черного рынка.

Децентрализация

В эту группу попали проекты, основным отличием которых от Bitcoin было изменение с точки зрения децентрализации. На наш взгляд вместо прогресса мы наблюдаем регресс, поданный под сладким маркетинговым соусом.

Большинство проектов двинулись в сторону PoS, имеющий ряд недостатков. Например, в классическом PoS всем участникам сети становится выгодно форкаться до бесконечности (атака nothing at stake). Трудно по-честному распределить монеты на широкий круг пользователей на старте, чтобы избежать их концентрации в одних руках.

Было предложение от Ethereum делать страховой депозит и позволять списывать (отправлять валидную транзакцию в сеть) с него любому, кто докажет что владелец депозита стимулирует форки. Но тут опять есть проблема: можно списывать у самого себя.

Delegated PoS — проблемы те же, что и у обычного PoS: в случае концентрации большого количества монет в одних руках, можно точно также контролировать делегатов. Доказательство доли владения даёт дополнительную мотивацию к накоплению средств в одних руках, что может приводить к централизации сети, без каких либо наблюдаемых признаков данной проблемы. И никто ничего не сможет доказать.

PoS очень сложен в имплементации (is «non-trivial») по заявлению Ethereum разработчиков. До сих пор нет проверенной временем реализации.

PoS подвержен атаке Stake Bleeding: переигрывание истории позволяет накапливать монеты (stake) за счет комиссии. В определенный момент это дает полную власть над консенсусом на альтернативной цепочке. После этого можно подлить ее в основную сеть.

PoA это еще более централизованный алгоритм. Надеемся не надо объяснять почему.
Правда к PoW тоже есть вопросы: Bitmain являясь доминирующим производителем ASIC-чипов может оказывать существенное влияние на политику обработки транзакций майнерами.

В общем, пока еще никто не придумал чем заменить PoW или реализовать PoS и при этом обеспечить хотя бы такой же уровень децентрализации, как у Bitcoin.

  • Tron — использует PoS, подтверждающие ноды выбираются голосованием монетами. 60% голосующих монет находится в руках разработчиков.
  • EOS — использует PoS, 50% монет находится на 10 адресах.
  • Cardano — фактически используют PoA: все транзакции подтверждают разработчики.
  • Dash — запись производится через PoW, но все транзакции проходят через специальные мастер-ноды, которые выбираются голосованием. Они же проводят валидацию транзакций.
  • Decred — гибридный алгоритм PoW+PoS, есть on-chain голосование за фичи. Получается схема аналогичная Dash.
  • NEO — использует PoS, 5-ю из 7-ми узлов владеют разработчики.
  • Qtum — чистый PoS, 90% токенов остались у разработчиков после ICO.
  • NEM — PoS + история транзакций, 100% токенов распределено при старте.
  • Lisk — Delegated PoS + JavaScript-based Scripting + SideСhains (например, Plasma в Ethereum; или может даже быть обычной БД).
  • Waves — PoS + VM. (Первые по количеству комитов кода на текущий момент)
  • Tezos — язык программирования Michelson с формальной верификацией (можно математически доказать отсутствие ошибок; как для ядерного реактора). Также self-amendment, on-chain governance. Tezos близок к Waves и EOS.
  • Nano — нет майнинга как такового. Все монеты распределены через genesis блок. В конечном итоге все упирается в голосование с PoS, если необходимо выбрать один блок из нескольких на одной высоте цепочки.

Глядя на тренд в сторону PoS среди топовых криптовалют можно сказать, что «честная» децентрализация рынок не особо заботит. Либо же его участники не предвидят последствия её отсутствия.

Смарт-контракты

Сюда мы отнесли проекты, основным отличием которых от Bitcoin мы посчитали расширенную систему смарт-контрактов (в Bitcoin она тоже есть, но более примитивная). Сюда не попал, например, Waves, потому что внедрение PoS, на наш взгляд, сводит на нет пользу от смарт-контрактов.

  • Ethereum — внедрили Тьюринг-полный язык программирования смарт-контрактов.
  • Metaverse ETP — расширили модель UTXO дополнительными атрибутами и добавили несколько встроенных смарт-контрактов для работы с цифровыми активами (digital assets). Менее открытая для разработчиков платформа, чем Ethereum. Планируют перейти на DPoS, после распределения всех монет майнингом. Что, кстати, выглядит как хорошее решение проблемы начального распределения.

Масштабирование, трэш и угар

Суть проблемы масштабирования (scalability) сводится к оптимизации трех параметров:

  • пропускная способность сети (TPS),
  • задержка подтверждения транзакции,
  • стоимость транзакции.

Проблема масштабирования решается не только увеличением блока и увеличением скорости майнинга (например, записывать 1 блок в минуту), но и внедрением Lightning и SegWit.

Небольшое отступление. Один из принципов работы PoW в одноранговой сети (p2p) — это консенсус на одной высоте. При получении нового блока все ноды должны его принять и на него переключиться. Иначе будут форки. Важно чтобы задержки в распространении блока в сети не влияли (влияли минимально) на это протокол. Поэтому чем больше среднее время появления блока (10 минут в Bitcoin), тем стабильнее сеть с точки зрения появления форков.

Для блокчейнов, которые развиваются в других направлениях (см. выше и ниже) проблема скорости проведения транзакций является вторичной, поскольку решается иначе. В PoS TPS приближается к возможности записи данных в распределенной сети с минимальными издержками накладываемыми самим протоколом консенсуса PoS. В PoA протокола консенсуса (децентрализации) нет вообще. Чем более централизована сеть, тем быстрее она работает.

Помимо проектов фокусирующихся на масштабировании, в этот же раздел мы добавили тех, кто не привнес в отрасль ничего с точки зрения технологий.

  • Litecoin, Bitcoin Cash, Bitcoin SV, Bitcoin Diamond — просто увеличили максимальное количество транзакций в секунду различными примитивными техническими способами. Например, изменением размера блока.
  • Ethereum Classic — после взлома The DAO из-за уязвимости (reentrancy) смарт-контракта, часть разработчиков Ethereum не согласилась на форк ради спасения украденных денег и продолжила поддерживать версию кода с уязвимостью. Ethereum Classic стала поддерживать отдельная команда, которая отказалась от PoS и отменила time bomb.
  • DigiByte — блок-тайм 15 сек. 5 алгоритмов майнинга (идея улучшить децентрализацию, которая привела к обратному эффекту из-за атаки 51%).
  • Dogecoin — форк Litecoin, изменили порядок эмиссии и блок-тайм (1 минута на блок).
  • Bitcoin Gold — поменяли хэш-функцию для борьбы с ASIC чипами. Забавно то, что в последнее время мнение общественности дрейфует в сторону того, что специфические чипы это хорошо.

Приватность

Первое что тут надо сказать: Bitcoin не обеспечивает приватность транзакций по-умолчанию, как и большинство других криптовалют. Есть различные механизмы решения проблемы приватности (как например миксеры). Но они являются надстройкой, а не особенностью проекта. Пользователю необходимо предпринять какие-то действия, чтобы защитить свою приватность.

В этом разделе мы собрали криптовалюты, которые обеспечивают приватность by design.

  • Monero, ByteCoin — в процедуру перевода средств встроен миксер.
  • Zcoin — полность разъединяют транзакции траты монет и их генерации при помощи zero-knowledge proof. В основе криптографии конкурсное задание RSA-2048, которое не могут взломать уже 25 лет.
  • Zcash — используют концепцию zero-knowledge proof, но менее проверенный криптографический алгоритм zk-SNARKs. Форк Bitcoin.
  • Zclassic — то же самое что Zcash, но без награды в пользу разработчиков (20% на определенный адрес). Форк Zcash. Команда разработки прекратила поддержку.
  • Bitcoin Private — форк одновременно Zclassic и Bitcoin. Разрабатывает бывшая команда Zclassic.
  • Verge — форк Dogecoin со встроенной анонимностью (используют сеть TOR) и поддержкой сразу 5 хэш функций. Был подвержен успешной атаке 51%.

DAPPs

(Stable Coins, Utility Tokens)
Практически все токены из списка ниже, выпущены в сети Ethereum и не могут рассматриваться как самостоятельные криптовалюты. На наш взгляд стоит считать их приложением, реализующим какой-либо функционал на основе возможностей Ethereum.

  • Tether — stable coin, развернут на сети Omni Layer внутри Bitcoin и на сети Ethereum в USD и EUR. Вся ценность полностью зависит от того, присутствует ли фиатная валюта в объеме эмиссии токена на счетах эмитента.
  • TrueUSD, USD Coin, Paxos, Gemini Dollar — аналогичные Tether токены на сети Ethereum. Полный список таких токенов.
  • Maker+Dai — своего рода stable coin на Ethereum, предоставляющий возможность маржинальной торговли.
  • Binance Coin — utility token биржи. Основная идея — применение внутри торговой платформы. Как талоны на питание в СССР.
  • OmiseGO, 0x — токены на Ethereum открытого ПО децентрализованных бирж, который используется для взимания комиссии в пользу разработчиков за пользование софтом.
  • Basic Attention Token — utility token для участников децентрализованной рекламной платформы.
  • Aeternity — сеть оракулов, которая передаёт данные реального мира в блокчейн.
  • Chainlink — самый лучший оракул.
  • Pundi X — система для организации точек продаж на основе блокчейна. Использует токены в сетях NEM и Ethereum для взимания комиссии за операции в своей сети.
  • Populous — токен глобального рынка факторинга.
  • Augur — токен рынка предсказаний.
  • Golem — глобальный маркетплейс вычислений, токен на Ethereum.
  • Status — используется в наборе из 6 проектов (мессенджер, аппаратный кошелёк, development framework), с целью популяризации платформы Ethereum. Разумеется построен на Ethereum.
  • Petro — венесуэльско-российская крипто-валюта обеспеченная нефтью и правительством Венесуэлы.

Не криптовалюты

То что проект использует технологии блокчейн и свою монету, еще вовсе не значит, что это криптовалюта. Также как наличие денег на счету вашего Steam-аккаунта еще не означает, что Valve это банк или платежная система. Часть проектов заявляют о своем предназначении, не относящемся к финансовым инструментам.

  • XRP, Stellar — техническая платформа для проведения платежей с записью транзакций на блокчейн, управляемая единым центром эмиссии.
  • IOTA — система сбора данных для интернета вещей.
  • VeChain — блокчейн для хранения идентификаторов IoT для нужд логистики.
  • Steem — платформа для паблишинга контента с интегрированной монетизацией.
  • Ontology — Китайский набор беспорядочного софта про блокчейн. Очень похоже на Metaverse ETP (blockchain as a service) только над другими блокчейнами (NEO, Ethereum), включая свой (Ontology Ledger) и другие.
  • ICON — сеть объединяющая сети других блокчейнов. Для каждого стороннего блокчейна используется портал в блокчейн ICON. Внутри блокчейн сети ICON используется консенсус протокол на основе BFT (полностью централизованный). Внутри этого есть токен ICX (ICON Exchange Token), а также какие-то смарт-контракты.
  • BitShares — обычный DEX + много маркетинговых фичей.
  • Siacoin — система децентрализованного хранилища данных с оплатой на основе блокчейн.
  • Holo — нет протокола консенсуса! Просто записывают транзакции в распределенную таблицу (DHT). Дистрибьюция ненадежной информации противоречит понятию валюта :-D
  • Git — технология управления исходным кодом при помощи блокчейна с PoA :-)

Выводы

  • Криптовалюты — это не хайп. Это хайп помноженный на жадность под толстым слоем безнравственного маркетинга.
  • Ethereum — едва ли не единственный проект, который принёс в индустрию что-то новое.
  • Не все то криптовалюта, что пишет в блокчейн!

Автор: Роман Жихарев

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js