Ложка дегтя для BitCoin

в 9:51, , рубрики: bitcoin, надежность, электронные деньги, метки: , ,

Ложка дегтя для BitCoin
На хабре было много статей про эту замечательную валюту, но все больше с технической точки зрения. Хочется рассмотреть саму суть биткоинов.

Для понимания, предлагаю сравнить биткоины с валютой современных государств.

Валюта государства – это некая условная единица материальных ценностей, которую (в идеале) невозможно подделать, и которая принимается к обмену на территории этого государства. А иногда и за его пределами.

Формально мы можем назвать валютой что угодно, если готовы принимать это в качестве оплаты. В этом сторонники биткоинов правы. С тех пор, как человечество отошло от золотого обеспечения валют, их стоимость определяется исключительно соотношением спроса и предложения.

Т.е. валюта должна обладать двумя минимальными свойствами:

  1. Неподдельностью (ограниченным предложением).
  2. Спросом.

С неподдельностью всю понятно – никто не захочет хранить свои сбережения в чем-то, что может штамповать кто угодно и в любых количествах.
Со спросом тоже не сложно – если есть много людей, готовых принимать валюту в качестве оплаты за реальные материальные ценности, то все в порядке.
На тему неподдельности биткоинов написано много статей, есть алгоритм и вообще куча информации. Так что этот пункт можно принять за истину.
Спрос на биткоины сейчас обеспечен мощной волной популярности на них. Популярность растет, количество биткоинов ограничено, стоимость резко поднимается. Начинается истерия между теми, кто биткоины скупает и теми, кто их боится и не доверяет им.

А стоит ли им доверять?

На первый взгляд кажется, что Биткоины – это гораздо надежнее, чем, например, доллары. ФРС может напечатать сколько угодно долларовых бумажек и обрушить курс. Вопрос: «Зачем?» не задаем – представим, что там сидят идиоты. Выпустить сколько угодно биткоинов невозможно технически. Алгоритм их генерации не позволит это сделать.

То есть, биткоины имеют явное преимущество перед государственными валютами в плане предсказуемости предложения – никто и никогда не сможет завалить рынок дополнительной эмиссией. И подделать биткоины на сегодняшний день невозможно. Остается вариант обвала рынка, если кто-то вытащит из заначки очень большую сумму в биткоинах и примется активно их продавать, но это маловероятно, и такой обвал будет носить временный характер. Итак, биткоины защищены от сброса цены путем резкого увеличения предложения. Здорово!

Теперь посмотрим в сторону спроса.

Биткоин обеспечен только тем, что есть люди желающие его покупать. Сторонники тут же начинают кричать, что с долларом и евро тоже самое. Но почему-то забывают, что за долларами стоит США, а за Евро – Евросоюз. Это две очень мощные организации, которые своим влиянием гарантируют спрос на валюту. Зимбабве, например, не обладает каким-либо влиянием, не может обеспечить спрос даже внутри страны и страдает от бешенной инфляции. Как и многие другие государства.

Говоря грубо, доллар обеспечен не золотом, а ракетами Томагавк – его курс зависит от военного, политического и экономического влияния США. Аналогично с Евро и Европой.

И мы видим, что курс валют зависит от состояния политики и экономики страны, которая выступает гарантом. Случились неприятности в США? Опа, падает курс доллара. В Европе локальный кризис? Туда же отправляется евро. Колебания курса при этом наблюдаются не слишком сильные, т.к. люди верят в то, что гарант спроса валюты в конце концов решит свои проблемы, и ситуация выправится.

И тут пора задать вопрос – а кто стоит за биткоинами? Кто своим влиянием готов обеспечить спрос? Согласно самой идеологии биткоинов – никто. Их спрос обеспечивается отдельными людьми, которые готовы их покупать. Это самый спорный момент в идее биткоинов. Зачем мне покупать и хранить что-то, что не имеет собственной ценности, и никто не гарантирует мне, что через 5-10 лет даст мне взамен, например, булку хлеба? Или новенький Мерседес. Или еще что-нибудь приятное.

Вера сторонников битконов строится на том, что их всегда будет много, а лучше – что их число будет постоянно расти, обеспечивая все больший спрос.

Какие события могут этому помешать?

  • Дискредитация самого биткоина. Если кто-то думает, что недавний «наброс» про то, что алгоритм взломали, был последним – не обольщайтесь. Нападки будут регулярно, т.к. это позволяет неплохо заработать осведомленным людям. Если однажды «силу удара» плохо рассчитают, то обвал может стать лавинным утянув даже тех, кто сегодня не сомневается в надежности биткоинов. Это не экономика, а чистая психология – толпа бежит, мне нужно бежать за ней. Чем больше толпа, тем слабее голос разума.
  • Законодательные ограничения. Уже не раз звучали высказывания в стиле: «Биткоины помогают спонсировать терроризм!» А так же наркоманию, педофилию, торговлю органами, вымирание Усурийских тигров и что угодно еще. Суть в том, что если в какой-нибудь стране биткоины захотят поставить вне закона, никаких сложностей с этим не будет – повод легко найдется, а сильных защитников у них нет.
  • Появление аналогов. Технически ничто не мешает появлению валюты, аналогичной биткоином. Это вопрос исключительно маркетинговый – если удастся убедить людей в том, что твоя валюта круче – часть пользователей биткоинов на нее перекинутся. Реальные ее отличия не играют роли – пара минимальных плюсов, мощная рекламная компания, несколько псевдо-компрометирующих статей про биткоины – и результат будет.
  • Нашествие мошенников. Биткоины — это как наличные деньги. Как отдали, так и потеряли. Никакого возврата или отмены транзакции. Отследить мошенника по платежу невозможно. Благодать для лохотронов и обманов. Если их будет слишком много — люди будут бояться пользоваться биткоинами.
  • Реальный взлом алгоритма биткоинов. На данном этапе развития компьютерных технологий это невозможно. Но, тоже самое вам бы сказали в 90-е годы, посмотрев на характеристики вашего сегодняшнего ноутбука. А если бы вы в 80-е показали свой мобильный телефон, то вас вообще приняли бы за инопланетянина. Признаемся, что мы понятия не имеем, какие технологии будут через 10-20 лет. Возможно, такие, что убьют биткоин.
Итак, какие я сделал выводы для себя?

Биткоины – прикольная игрушка. Если у меня вдруг появится лишняя пара тысяч долларов, я поиграю с ними на бирже. Может быть куплю пару коинов, когда они будут на спаде, чтобы продать их через пару месяцев.

Но я никогда не будут вкладывать в них последнюю копейку или использовать для долгосрочного хранения средств.

И, да, если я когда-нибудь сойду с ума и займусь терроризмом, наркоторговлей и наемными убийствами, биткоины станут моими лучшими друзьями.

P.S. Все эти умозаключение – не более, чем мое личное мнение. Я буду искренне рад обсудить эту тему и выслушать альтернативные точки зрения.

Автор: VlaZ

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js