Бесконтактное общение

в 9:22, , рубрики: Блог компании ASUS Russia, нейробиология, метки:

Бесконтактное общение

3 декабря 1992 года произошло событие, положившее начало одному из значительнейших явлений в сфере передачи информации, — было отправлено первое в мире СМС. Благодаря удобству и дешевизне, а также ненавязчивости по сравнению с голосовой связью, СМС стало наиболее популярным способом общения. Собственно, именно возможность отправки недорогих коротких текстовых сообщений стала одной из важнейших причин популяризации сотовой связи среди самых широких слоёв населения.

Пальму первенства СМС держало до самого последнего времени, пока массовое распространение Wi-Fi не сделало широкодоступной возможность пользоваться мобильными версиями различных мессенджеров. Конечно, это не может не расстраивать сотовых операторов, поскольку СМС приносили и всё ещё приносят им колоссальную прибыль, несмотря на удручающие темпы её падения. Однако дальнейшее распространение точек доступа Wi-Fi в городах постепенно вытесняет СМС на «обочину» информационного обмена.

Бесконтактное общение

Нечто подобное произошло, в своё время, с электронной почтой. Являясь мгновенным по скорости аналогом «тёплой ламповой» бумажной почты, «мыло» какое-то время была основным способом общения в сети. Пока присущие этому способу коммуникации недостатки не привели, в конечном итоге, к появлению такого феномена, как мессенджер.

Кстати, доступность мобильного интернета стала благодатной почвой не только для мессенджеров, но и для Twitter. Однако уникальность самого факта существования этого сервиса состоит в том, что его популярность стала возможной лишь благодаря существованию СМС. Именно привычка писать коротенькие фразы и ограниченность по длине сообщения стали фундаментом становления такого, положа руку на сердце, нелепого по своей сути сервиса, как Twitter. Ну а вездесущий, как тараканы, Wi-Fi и снижение тарифов на мобильный интернет лишь закрепили его популярность.

Бесконтактное общение

Востребованность мессенджеров как способа мобильного обмена данными привела к тому, что ими стали активно интересоваться акулы бизнеса. Skype был куплен Microsoft, о покупке Viber на днях объявила японская Rakuten Group, входящая в десятку крупнейших интернет-компаний. Всё говорит о том, что в ближайшем будущем нас могут ожидать «мессенджерные войны», когда владельцы разных сервисов начнут активно бороться за увеличение клиентской базы. И если ещё 10 лет назад под «мессенджером» практически однозначно подразумевалось ICQ (благодаря её широчайшей распространённости), то сегодня «биосфера» подобных приложений куда разнообразнее.

Следующий шаг

Несмотря на описанные перемены в инструментах и средах общения, всё это, по большому счёту, можно назвать обменом шила на мыло. Суть не меняется — люди по прежнему набирают на клавиатуре, механической или виртуальной, короткие фразы. Если смотреть ещё шире, то, несмотря на колоссальный научно-технический прогресс, в сфере общения ничего не изменилось со времён изобретения письменности. Чтобы передать другому человеку информацию, нам нужно воспользоваться речью или буквами. Фактически, все достижения человечества в виде телеграфа, телефона, автоматических ручек, сотовой связи и электронных средств коммуникаций являются, по сути, «апгрейдами» для двух единственных способов общения. Вот уж, что называется, истинные общечеловеческие ценности.

Бесконтактное общение

В последние годы всё чаще приходят новости об успехах в ментальном управлении. Мы всё больше узнаём о том, как меняется активность тех или иных участков мозга в зависимости от наших намерений и физической активности. С помощью сенсорного устройства, одеваемого на голову, уже научились управлять летающим дроном:

Учёные настойчиво работают над созданием нового канала передачи информации, напрямую из мозга, минуя речевой аппарат и конечности. Электрические импульсы, генерируемые мозгом одного человека и записанные с помощью электроэнцефалографии, транслировали в мозг другого человека, который выполнял воображаемые движения первого. Сейчас по вполне доступной цене продаётся наголовное устройство, способное распознавать несколько простых эмоциональных состояний. Поздравляю, мы живём в эпоху зарождения научной телепатии.

Дивный новый мир

Мне видится, что недалёк (хорошо, не слишком далёк) тот день, когда будет создано компактное устройство, позволяющее распознавать не только двигательные импульсы и эмоции. Формально, можно зарегистрировать любую активность мозга. Основная проблема заключается в правильной интерпретации и расшифровке. Ведь одно дело — понять, что человек хочет поднять правую руку, и совсем другое — распознать, что он представляет себе зелёное яблоко.

Вероятнее всего, придётся долго учиться передавать свои мысли с помощью первого устройства, способного это делать. Полагаю, что для этого нужно будет мыслить некими упрощёнными визуальными образами. Возможно даже, что будет составлена некая картотека стандартных образов, комбинацией которых можно будет передавать свою мысль в целом. Своеобразный язык мыслей, если хотите. Эту считанную информацию в виде текста или картинок можно будет отправлять не только другим людям, но и в облачное хранилище.

Бесконтактное общение

Совсем другим способом реализации бесконтактного общения может стать имплантация нейроинтерфейса, способного более полно регистрировать мысли человека. В частности, сегодня это один из перспективных способов вернуть парализованным людям и инвалидам некоторые возможности по взаимодействию с окружающей средой. Правда, в данном контексте речь не идёт о полноценном чтении мыслей, а лишь всё о том же регистрировании «двигательной» активности.

А вот дойдёт ли, когда-нибудь, дело до полноценного общения исключительно силой мысли? Трудно сказать. Судя по всему, в недрах военных исследовательских центров подобные разработки продвинулись куда дальше, чем известно широкой общественности. Такой вывод напрашивается из сообщений о возможных сроках появления потребительских гражданских устройств. А ведь эта сфера КРАЙНЕ интересна в первую очередь военным ведомствам. Так вот, ожидать появления первых коммерческих имплантируемых чипов, благодаря которым человек сможет силой мысли управлять бытовой техникой и набирать тексты на компьютере, можно уже к 2020 году. Так что нам с вами пока рано расслабляться и забывать навыки «слепой» печати.

Автор: sashaeve

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js