Intel Optane Memory H10: кэш Optane + QLC 3D NAND

в 6:53, , рубрики: Intel Optane Memory, Блог компании Intel, Компьютерное железо, Накопители

Intel Optane Memory H10: кэш Optane + QLC 3D NAND - 1

В прошедшем 2018 году линейка Intel Optane активно развивалась: увеличивалась емкость накопителей, повышалась их скорость, выводились новые продукты. 2019 продолжит эту тенденцию: год еще только начался, а уже анонсировано еще одно принципиально новое устройство: кэширующий блок Optane Memory и QLC NAND SSD на одной карте М.2 2280 под названием Intel Optane Memory H10. Появилась кое-какая информация и о других семействах Optane — что их ждет в этом году.

Итак, Optane Memory H10 (кодовое наименование Teton Glacier) — это действительно новое веянье в семействе Optane Memory: если раньше кэширование применялось для ускорения операций со шпиндельными накопителями, то теперь в паре с 3D XPoint работает QLC NAND, и не просто работает, а находится на одной подложке. Будут доступны следующие комбинации различного вида памяти:

3D Xpoint QLC NAND
16 Гб 256 Гб
32 Гб 512 Гб
32 Гб 1 Тб

Технической информации о новинке пока немного, страница продукта содержит сейчас, по сути, одно только фото — оно на КДПВ. Но даже из него глазастые эксперты смогли сделать определенные выводы. По их мнению, чип и контроллер NAND очень напоминают внешне Intel SSD 660p. Кроме того, видно, что на контроллеры NAND и Optane заходят по две линии PCIe, что позволяет предположить, что H10 будет представляться системе как два независимых NVMe накопителя, а значит, потребуется программная прослойка для координации их работы, а также специальная конфигурация слота М.2, разбивающая входящие PCIe x4 на две пачки по x2. Получается, что будущий продукт может иметь достаточно специфические аппаратные и программные требования.

По официальной информации накопитель будет совместим с процессорами Whiskey Lake и Coffee Lake. Датой его выхода назван июль 2019 года.

Теперь о перспективах прочих потребительских Optane. На сегодняшний момент их существует два класса: Optane Memory и Optane SSD. И в той, и в другой категориях планируется обновление. Модели 2019 года получат интерфейс PCIe x4, что увеличит их производительность; максимальная емкость кэширующей Optane Memory увеличится до 128 Гб, а вот объем SSD останется прежним: 118 Гб. Об официальном выходе всех этих новинок мы вас обязательно известим.

Автор: saul

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js