Самая «дешёвая» электронная проходная в России управляемая со смартфона

в 17:55, , рубрики: автономная проходная, Блог компании Интемс, турникет, электронная проходная

Самая «дешёвая» электронная проходная в России управляемая со смартфона - 1

Не так давно я писал пост про самый «дешёвый» турникет в России на данный момент.
На всякий случай напомню, что это турникет-трипод «RusGate» T3-NO-SF v.1 за 31 990 рублей, вот самая подробная статья про этот турникет из всех, что были написаны про турникеты.

Но история в том, что парни из «RusGate» выпустили не только самый дешёвый турникет-трипод, ещё они выпустили и самый дешёвый турникет сразу со встроенным контроллером СКУД в простонародии — «электронная проходная». Назвали его «автономная проходная RusGate T3-NO-SF v.2» за 44 000 рублей. И это единственный на данный момент турникет со встроенным контроллером СКУД и сразу со встроенным Wi-Fi модулем и бесплатным программным обеспечением устанавливаемым на смартфон.

Турникет со встроенным контроллером наиболее часто используется для проходной, именно потому, что в него уже встроен контроллер СКУД и бесконтактные считыватели, и он прямо из коробки готов для организации доступа по бесконтактным картам. То есть все как вы любите — минимум монтажа, минимум настроек, максимум результата.

Дальше мы рассмотрим турникеты со встроенными контроллерами СКУД от всех производителей, продающих свою продукцию в России, да мы крепко мониторим этот рынок, сравним цены, расскажем про свой опыт эксплуатации. А дальше как мы любим, разведем руками у скажем, что выбор делать только вам.

Но, прежде чем мы к этому приступим, нужно немного определиться с терминологией, так как мои любимый друзья маркетологи и тут навертели такого, что с непривычки можно запутаться. Дело в том, что им не нравится простой и понятный термин «турникет со встроенным контроллером СКУД» поэтому они придумали другие термины, которые обозначают то же самое. Зачем они это делают, как не стараюсь понять не могу.

Наиболее известный из них это «электронная проходная» первой, массово его использовать стала питерская компания «PERCo». И именно благодаря им термин практически стал нарицательным, поэтому для простоты в первую очередь, я его в основном и буду использовать.

Кроме «PERCo» термин «электронная проходная» приглянулся еще паре производителей, и стал еще нарицательнее:

Второй термин «IP-турникет» это пример совместного творческого триумвирата ростовских производителей турникетов, нижегородских и московских маркетологов, от компаний РостЕвроСтрой, Промавтоматика и Эра новых технологий. Возможно единственная причина по которой этот термин существует это то, что РостЕвроСтрой не любит PERCo, но это не точно.

Видимо, решив, что бог любит троицу, маркетологи «RusGate» добили до трёшечки термином «автономная проходная» с единственной на данный момент моделью.

В общем, все это многообразие терминов означает лишь одно, что к классической комплектации обычного турникета добавлены:

  • Контроллер СКУД
  • Считыватели

Также практически всегда идёт бесплатное программное обеспечение, иногда прилично порезанное от полного функционала, который приобретается за отдельные деньги.
Вообще, турникеты со встроенными контроллерами СКУД достаточно сильно отличаются друг от друга, например, типом встроенных считывателей. Это могут быть турникет со встроенными классическими бесконтактными считывателями RFID, биометрическими считывателями, или считывателями со штрих-кодом.

Но самые популярные на данный момент, это турникеты со встроенными считывателями RFID, во-первых благодаря инерции рынка, во-вторых благодаря цене, так как именно они самые дешёвые.

Сравниваем цены на турникеты со встроенными контроллерами

Продавать турникеты со встроенными контроллерами СКУД это к слову отличная идея, которая упростила монтаж, т.к. контроллер и считыватели уже установлены. Поэтому с момента своего появления на российском рынке они сразу стали пользоваться заслуженной популярностью. Что привело к тому, что практически все производители добавили их в свой ассортимент.
Дабы повысить объективность моего маленького исследования цены буду сравнивать с помощью Яндекс Маркета.

Небольшая ремарка, в комплекте к турникету со встроенным контроллером не всегда идут штанги, такая небольшая хитрость от производителей. С нами она не прокатит, хоть это и добавит нам геморроя, мы будем указывать цену вместе со штангами.

Теперь, когда я с хирургической точностью установил ценового победителя, давайте его поближе рассмотрим. Так ли он хорош как кажется на первый ценовой взгляд.

Автономная проходная RusGate T3-NO-SF v.2

Самая «дешёвая» электронная проходная в России управляемая со смартфона - 2

Цена — 44 000 рублей

Главное конструктивные особенности RusGate T3-NO-SF v.2:

  1. Встроенный контроллер СКУД с автономной памятью на 1500 пользователей.
  2. Встроенные считыватели для карт доступа двух стандарта EM-Marine.
  3. Wi-Fi модуль ESP-01 на базе чипа ESP8266 поддерживает два режима работы Wi-Fi Direct (P2P) и Soft-AP.
  4. Два приложения для установки на android смартфон.

В автономной проходной используются нормально-открытые механизмы блокировки. Это означает, что турникет постоянно находится в открытом состоянии и в случае санкционированного прохода механизм не задействуется. Механизм блокировки задействуется только в случае попытки несанкционированного прохода, что сильно снижает нагрузку на механизм, так как большинство проходов санкционированы.

Демпфирующее устройство, которое обеспечивает бесшумную работу механизма, а датчики поворота преграждающих планок фиксируют факт и направление прохода.

В комплекте к турникету идут 3 преграждающие планки «антипаника». То есть, в 44 000 рублей уже входят 3 планки «антипаника». Планки изготовлены из алюминиевого сплава АД31 с поверхностным анодированием из трубы диаметром 32 мм.

Управление турникетом может осуществляться:

  • С помощью проводного пульта (включён в комплект поставки)
  • Через Wi-Fi с помощью бесплатного приложения на Android (включено в комплект поставки)
  • Через Wi-Fi пульт (не включён в комплект поставки, приобретается дополнительно)

Первое, и самое важное, это комплектность. Обычно производители не включают в комплект преграждающие планки и их приходится покупать отдельно. В данном случае в комплект включены преграждающие планки антипаника.

Комплект поставки:

  • Встроенный контроллер СКУД – 1 штука
  • Встроенные считыватели стандарта Em-marine – 2 штуки
  • Корпус турникета – 1 штука
  • Планка преграждающая, с функцией антипаника — 3 штуки
  • Проводной пульт управления – 1 штука
  • Плата управления турникетом – 1 штука
  • Программное обеспечение для управления турникетом

Что не входит в комплект поставки:

1) Идентификаторы Em-Marine, не входят в комплект потому, что непонятно сколько и какие идентификаторы нужны конкретно вам. Как правило, выбирают из трёх вариантов, кому что удобней, тонкие карты, толстые карты или брелоки.

2) Понижающий блок питания на 12 вольт.

Управление турникетом со смартфона под управлением Android

Ну а напоследок самое сладкое. Управление и настройка режимов работы турникета возможны с помощью приложений для смартфонов на операционной системе Android. Приложения пока не добавлены в GooglePlay, и доступны для скачивания в виде файла с расширением apk.

На данный момент доступны два приложения:

  • Пульт дистанционного управления (Скачать файла с расширением apk)
  • Мастер кард (Скачать файла с расширением apk)

Приложение «Пульт дистанционного управления турникетом»

Самая «дешёвая» электронная проходная в России управляемая со смартфона - 3

Используется исключительно как и предписано названием, как пульт дистанционного управления турникетом по Wi-Fi. Кидаете на смарт охраннику / вахтеру этот линк. Скачиваете, устанавливаете, в общем, всё просто как дважды два. Работает только на операционной системе android.

Надписи «вход» и «выход» можно задавать над любым рядом кнопок в зависимости от расположения турникета.

Хотя, конечно, и проводной пульт из комплекта поставки никто не отменял. Проводной пульт проще, но только для тех случаев, когда турникет вплотную примыкает к месту, где находится охранник, именно такое расположение избавляет нас от необходимости протягивать провод для управления турникетом.

Но, далеко не во всех ситуациях турникет можно расположить вплотную к охраннику, и вот в таких ситуациях приложение устанавливаемое на смартфон и управляющее турникетом по Wi-Fi хороший выход, который избавляет от проведения работ по прокладке кабеля.

Прежде чем мы перейдём по второму приложению, небольшое пояснение по вопросу разницы в дизайнах двух приложений, приложение «Пульт ДУ» выполнено в новом дизайне, который не так давно переработали. Приложение «Мастер кард» ещё в старом, обновление обещано производителем в ближайшем будущем. Но мы решили не ждать этого момента и написать этот обзор, так как функционал меняться не будет.

Приложение «Мастер кард»

Основное приложение для управления турникетом, устанавливается на android смартфон.Всего в приложении доступно 5 разделов — Безопасность, Режимы, Внутренняя база, Запись событий, Индикация ну и основной стартовый экран для перехода к ним. Скачать можно здесь.

Самая «дешёвая» электронная проходная в России управляемая со смартфона - 4

«Стартовый экран»
Первое что нужно сделать ввести IP-адрес турникета, по умолчанию 192.168.4.1. Естественно, при желании вы можете его поменять.
С первичными настройками мы покончили, давайте уже посмотрим что там ещё интересного.

Добавление бесконтактных карт в память контроллера

Именно в разделе «Режимы» находится функционал, который позволяет добавлять карты в память контроллера. Делается это нажатием одной клавиши в разделе режимы приложения «Мастер кард». Далее, карты, которые нужно добавить, просто подносятся по очереди к считывателю.

Раздел «Режимы»

Добавление бесконтактных карт в память контроллера происходит именно после нажатия кнопки «сохранить в память» Тем самым турникет переводится в режим сохранения карт в память контроллера.

Самая «дешёвая» электронная проходная в России управляемая со смартфона - 5

Оба индикатора проходов при этом загораются зелёным, и любая поднесённая к считывателю карта записывается в память, при этом услышите одиночный звуковой сигнал.

Если карта была уже записана, и вы по ошибке будете подносить её повторно, то вы услышите 2 звуковых сигнала. Можно подносить к любому считывателю из двух установленных в корпусе турникета.

Кнопка «удалить из памяти», что понятно из названия, переводит турникет в режим удаления карт. Индикация переводится в режим «открыто в обе стороны», и любая поднесённая карта удаляется из памяти (при этом услышите одиночный звуковой сигнал, если карты нет в памяти, то 2 звуковых сигнала).

Кнопка «проходная +++» ещё один способ добавить карты в память турникета. В этом режиме, при котором он открывается по любой карте, поднесённой к считывателю, и автоматически эта карта заносится в память. То есть вы можете просто раздать карты всем сотрудникам, перевести в режим «проходная +++» на недельку, и все карты автоматически окажутся в памяти. Опасность режима в том что кто-то особо ушлый может занести несколько карт для каких-то своих личных целей.

Кнопка «проходная» включит рабочий режим обычного пропуска только по картам, уже занесённым в память контроллера турникета. Это основной режим работы автоматизированной проходной. Естественно, в этом режиме сохранится возможность управления турникетом с пульта дистанционного управления как программного, так и железячного.

Кнопка «СКУД» переведёт турникет в режим работы от внешнего невстроенного контроллера СКУД. Что, к слову, особого смысла не имеет, для таких случаев лучше взять турникет-трипод «RusGate» T3-NO-SF v.1 за 31 990 рублей.

Раздел «Безопасность»
Простой, но важный раздел, пароль по умолчанию — 12345678. Его, конечно, нужно изменить на более сложный.

Раздел «Индикация»
Ещё один пример простого раздела, который позволяет настраивать цвет стрелок индикаторов при открытии и закрытии. По умолчанию «красный» — закрыто, «зелёный» — проход разрешён. Но как вы уже поняли вы можете это изменить, но всё-таки будьте аккуратней с этими играми, так как «красный» — стой, «зелёный» — иди, вполне устоявшееся сочетание.

Мы, кстати, именно так устроили этому турникету «стресс тестирование» в нашем офисе, поставили при входе в офис махнули цвета «красный» — иди, «зелёный» — стой, всех предупредили, конечно, но привычка так сильна, что почти все и всегда пробуют открыть именно при зелёном цвете индикатора, заставляя турникет отрабатывать попытку несанкционированного прохода, что при стандартной эксплуатации скорее редкость. Для турникета стресс тестирование прошло успешней, чем для наших нервов, и уже через пару недель наши начинающие «разрушители легенд» сами всё вернули обратно.

Раздел «Внутренняя база»
Позволяет производить групповые операции с базой данных карт записанных в турникет. Например можно не подносить карты для записи по одной, как это описано в разделе режимы.

Раздел «Запись событий»
Позволяет настраивать и записывать, и выгружать интересующие нас виды событий. Перспективный раздел, который позволяет выгрузить все события из памяти контроллера. Т.е. при желании вы можете посмотреть кто во столько приходил и уходил. Правда сделано это не в виде удобного отчета о посещаемости. А в виде простого лога событий где вместо фамилии сотрудника которому принадлежит карта, будет просто номер карты и время входа или выхода. Что конечно не удобно. Надеюсь этот раздел допилят хотя бы до уровня простых форматированных отчетов о посещаемости. Память событий — 4000, также есть возможность передавать их на сторонние устройства.

Итог

Мы имеем необычную концепцию управления турникетом со смарта, что несомненно найдёт своего клиента. Смарты уверенно вытесняют компьютеры лишь по одной причине это удобней, во многих странах уже существуют целые поколения людей для которых первым и единственным устройством для подключения к интернету был смартфон. 

Очевидно, что удобство также будет преимуществом и для турникета. Основное приложение для управления турникетом «Мастер карт» гораздо более простое, чем софт для компьютера который предлагают все другие производители со своими турникетами.

Очевидна ставка RusGate на простоту и функциональность, турникет со встроенным контроллером СКУД и Wi-Fi модулем всё ближе к Plug and Play, заветному граалю всех производителей турникетов, к которому они потихоньку движутся вольно или невольно.

  • Если вам нужна самая недорогая автоматизированная проходная в России, или вам, как и мне нравится идея управлять турникетом со смарта, вы идёте и берёте турникет за 44 000 рублей.
  • Если вам не нужна самая недорогая автоматизированная проходная, то вы идёте к нам на сайт и выбираете из 133 моделей проходных от 52 980 рублей до 714 090 рублей за штуку.

Автор: Михаил Шмидт

Источник


* - обязательные к заполнению поля