Неудавшиеся космические проекты: сверхтяжеловес, глаз в небесах и космическое общежитие

в 11:19, , рубрики: Блог компании Mail.Ru Group, космонавтика, космос, Научно-популярное

Неудавшиеся космические проекты: сверхтяжеловес, глаз в небесах и космическое общежитие - 1

В истории технологического прогресса немало любопытных проектов. Им прочили большое будущее, их разрабатывали — но потом закрыли. Причём закрыли на самых разных стадиях. Мы решили вспомнить интересные космические проекты, которые теперь пылятся в архивах нереализованных или не доведённых до ума идей.

Сверхтяжеловес

Пожалуй, стоит начать с проекта сверхтяжёлой ракеты-носителя Н1, который разрабатывался с начала 1960-х гг. Длиной 105 метров, со стартовой массой 2735 тонн, Н1 могла бы выводить в космос до 90 тонн полезной нагрузки (до 100 тонн в форсированном варианте).

Неудавшиеся космические проекты: сверхтяжеловес, глаз в небесах и космическое общежитие - 2

Сравнение Н1 (справа) с американской сверхтяжёлой ракетой Saturn-V

Ракета должна была:

  • выводить на орбиту модули тяжёлой космической станции,
  • доставлять на космическую верфь компоненты пилотируемого корабля для экспедиций к Венере и Марсу,
  • запускать пилотируемый корабль на Луну.

То есть ожидалось, что Н1 станет одним из ключевых компонентов сразу нескольких эпохальных космических программ. Увы, каждый из четырёх испытательных запусков окончился неудачей, а потом СССР отказался от участия в лунной гонке, проект был закрыт. Из-за этого, как костяшки домино, попадали и зависевшие от Н1 проекты. Например, на Марс так и не запустили два марсохода для забора образцов грунта. Отказ от Н1 повлиял и на программу создания третьего марсохода «Марс-79». Заглох проект тяжёлого межпланетного корабля, который должен был доставить советских космонавтов на Марс в 1970-е.

Неудавшиеся космические проекты: сверхтяжеловес, глаз в небесах и космическое общежитие - 3

Урбанизация Луны

Кстати о лунной гонке. Планы советских конструкторов шли гораздо дальше полёта на Луну с высадкой космонавтов. Существовало как минимум два проекта создания лунных баз — «Звезда» и «Вулкан». Первый проект начали разрабатывать в 1960-е. В состав базы, помимо самой стационарной постройки с жилыми помещениями на 12 человек, входил луноход-тягач с обитаемым прицепом для дальних экспедиций. Предполагалось, что на «Звезде» будут решать научные задачи, ставить эксперименты, космонавты займутся подробным картографированием нашего естественного спутника. Причём планировалось наладить регулярные рейсы на Луну со сменой вахт космонавтов.

Неудавшиеся космические проекты: сверхтяжеловес, глаз в небесах и космическое общежитие - 4

Увы, но и этот проект оказался похоронен под обломками Н1: ни одна другая ракета-носитель не подходила для пилотируемых полётов на Луну и постройки базы.

Но это был не последний проект покорения Луны: в середине 1970-х начали разрабатывать «Вулкан». Зонтичный бренд, как сказали бы сегодня маркетологи: в рамках проекта создавались тяжёлая ракета-носитель, грузовой и экспедиционный корабли, луноход, жилой комплекс, лабораторно-производственный модуль и радиоизотопный генератор энергии. После окончательного развёртывания (после трёх запусков «Вулкана») на базе собирались вырабатывать кислород. Однако к реализации такого масштабного проекта страна оказалась не готова, вероятно, всё по тем же политическим и экономическим причинам. Комиссия Академии наук сочла, что реализацию «Вулкана» нужно отложить на XXI век…

К слову, США тоже планировали создавать лунные базы. Правда, проекты носили откровенно милитаристский характер. Например, Horizon должна была стать полноценным стартовым комплексом для ядерных ракет, нацеленных на СССР.

Неудавшиеся космические проекты: сверхтяжеловес, глаз в небесах и космическое общежитие - 5

Более того, предполагалось оснастить базу ракетами и специальными противопехотными минами для защиты от… советского лунного десанта.

Неудавшиеся космические проекты: сверхтяжеловес, глаз в небесах и космическое общежитие - 6

Также ВВС США в рамках проекта Lunex предлагали построить подземную базу, рассчитанную на 21 космонавта. Учитывая, кто был инициатором, вряд ли эти космонавты занимались бы только научными изысканиями.

Глаз в небесах

Конечно, Советский Союз тоже разработал немало военно-космических проектов. Например, программа разведывательных орбитальных станций «Алмаз» сначала предполагала создание и автоматических, и пилотируемых аппаратов, оснащённых ракетами для защиты от американских спутников и шаттлов. Но в 1978 г. от пилотируемого варианта отказались. Программой-аналогом у американцев была Manned Orbiting Laboratory.

Неудавшиеся космические проекты: сверхтяжеловес, глаз в небесах и космическое общежитие - 7

К счастью, от гонки вооружений в космосе мир удержался. Хотя и мы, и американцы продолжали (и продолжаем) разрабатывать военно-космические проекты, всё же размах совсем не тот, каким мог бы быть. И космос по-прежнему остаётся мирной территорией.

Неудавшиеся космические проекты: сверхтяжеловес, глаз в небесах и космическое общежитие - 8

Космическое общежитие

Следующий проект можно считать отменённым, но не полностью. Сегодня даже дети знают, что такое МКС, но многие уже позабыли, что первой многомодульной орбитальной станцией была «Мир», затопленная в 2001 г. в Тихом океане. Вскоре после её ввода в строй в СССР начали разрабатывать проект модернизации — «Мир-2». Планировалось, что с постепенной заменой модулей станция существенно разрастётся. И ключевую роль в этом сыграет ракета-носитель «Энергия», которая когда-то вывела на орбиту «Буран». Увы, развал СССР и крах экономики поставили крест как на самой «Энергии», так и на «Мире-2»: к моменту вывода с орбиты «Мир» устарела, а содержать этот музей технологий в рабочем состоянии было слишком дорого.

Однако задел для «Мира-2» не утеряли: базовый модуль, который должен был стать ядром обновлённой станции, под названием «Звезда» приспособили… на МКС. Там он сейчас и служит.

Неудавшиеся космические проекты: сверхтяжеловес, глаз в небесах и космическое общежитие - 9

Корабль «Прогресс» (чёрного цвета) пристыкован к «Звезде»

Забавно, что схожим образом сложилась судьба американской орбитальной станции Freedom. Международный проект под эгидой США должен был стать ответом на станцию «Мир». Но по финансовым причинам от строительства отказались, а наработки легли в основу американского сегмента МКС.

Неудавшиеся космические проекты: сверхтяжеловес, глаз в небесах и космическое общежитие - 10

Последний вариант станции Freedom, так и не построенной

С экскурсией по Солнечной системе

Как вы помните, недавно Европейское космическое агентство успешно реализовало уникальный проект: подлёт к комете Чурюмова — Герасименко с высадкой спускаемого аппарата «Филы». Но ещё в первой половине 1980-х существовал совместный советско-французский проект «Веста». Планировалось, что два космических аппарата пролетят мимо Венеры, сбросят на неё зонды, затем обогнут Марс, а потом отправятся облетать четыре крупных астероида и, если повезёт, ещё две кометы. Такой многоходовый вояж с фотосъёмкой, измерением спектров излучения и забором образцов пыли и газа в те годы был очень непростой научно-технической задачей. Увы, и тут вмешались политика с экономикой, и проект отменили на ранней стадии. А ведь после такой экспедиции полёт «Розетты» к комете выглядел бы простеньким подражанием.

В середине 1960-х в США рассматривался любопытный проект пилотируемого облёта Венеры. Часть оборудования уже не просто разработали, а даже изготовили. Намечалось, что космонавты соберут подробные научные данные о венерианской атмосфере, о распределении водорода в межпланетном пространстве, о солнечном спектре — и даже о Меркурии, который сближался с Венерой в запланированный для полёта период. Однако проект был закрыт, вероятно, по финансовым причинам.

Под капотом космического корабля

Одна из главных проблем межпланетных пилотируемых полётов (не между Землёй и Луной) — двигательная установка. Главный недостаток химических двигателей — необходимость везти с собой огромный объём топлива. В качестве одного из решений рассматривался (и рассматривается) ядерный ракетный двигатель. В СССР над ним работали примерно 30 лет, до середины 1970-х. Примерно в те же годы прекратилось развитие и американского проекта NERVA.

Неудавшиеся космические проекты: сверхтяжеловес, глаз в небесах и космическое общежитие - 11

В обоих случаях причина банальна: супердержавы не были готовы раскошеливаться на многолетние и очень дорогостоящие проекты отправки человека на Марс и другие планеты. Страны предпочли конкуренцию на фронтах холодной войны.

* * *

Это лишь небольшая подборка космических проектов, которые могли бы поменять историю освоения космоса и стать её яркой страницей. Их было много, несбывшихся планов и достижений науки и техники. Наверное, ещё не скоро человечество возьмётся развивать космонавтику так же активно, как в 1960—1980-е гг. Но кто знает, какие прорывные технологии и проекты куются сейчас в лабораториях и НИИ.

Автор: Mail.Ru Group

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js