И еще одни странные наушники — для сна

в 9:38, , рубрики: sleepphones, Блог компании Medgadgets, наушники для сна

Всем привет!

Продолжая тему необычных наушников, сложно удержаться и не высказаться об этой нише — «Наушники для сна».

И еще одни странные наушники — для сна - 1

Условно их можно разделить на несколько типов:

1. Наушники, которые умеют анализировать сон

Трекеры сна — довольно популярное направление, но чаще всего пользователи обходятся браслетом, который определяет фазы сна с достаточной точностью для общего понимания.

В этом смысле наушники-анализаторы кажутся чем-то вроде белой вороны. Но логика в таком гаджете есть: оснащенные датчиками, которые расположены на голове, такие наушники, вероятно, могут дать более точное представление о фазах. В пример можно привести Kokoon EEG.

И еще одни странные наушники — для сна - 2

Здесь обещают кроме всей аналитики еще и хороший звук, удобную конструкцию: в таких наушниках должно быть удобно лежать — стало быть амбушюр тут мягкий. И систему вентиляции: так как наушники закрытые, это необходимо.

И еще одни странные наушники — для сна - 3

2. Наушники-антишум

Такие наушники также можно признать «наушниками для сна», потому что они призваны создавать комфортную обстановку, тишину, снижать шумы вокруг. Недавно с одним из таких вариантов мы вас знакомили — QuietON.

И еще одни странные наушники — для сна - 4

По своей «применяемости» они, конечно, куда более универсальны, но как наушники для засыпания позиционируются, свою задачу по снижению шума они выполняют.

3. Звук для засыпания

Основная проблема с наушниками в любом случае одна: низкий уровень комфорта для слушателя. Наушники так или иначе диктуют положение, ограничивая положение. Несмотря на то, что на фото в первом пункте человек спит на боку, по факту это будет не очень удобно. Поэтому для тех, кто привык засыпать под музыку или книгу, придумали и такое — подушка с костной проводимостью звука.

И еще одни странные наушники — для сна - 5

Среди всех прочих особенностей, тут еще надо помнить, что, имея дело с костной проводимостью, человек остается слегка ограничен возможностями с точки зрения звука. Тем не менее, как звук на фоне — это не самое плохое решение, ну разве что по форме — это ни разу не наушники.

4. Наушники-повязки

И, наконец, есть категория наушников с мягким оголовьем. В нашем случае — это SleepPhones.

И еще одни странные наушники — для сна - 6

Вообще, если честно, штука — классная. Что они из себя представляют.

Самое главное отличие от прочих наушников — оголовье. Это мягкая повязка на голову:

И еще одни странные наушники — для сна - 7

Такая форма обеспечивает полную свободу в постели: можно поворачивать голову, можно лежать на боку, можно не переживать, что оголовье сломается, если вы вдруг случайно заснете в этих наушниках — полная свобода движений и безопасность для конструкции.

Внутри расположены динамики, которые обшиты мягкой тканью.

И еще одни странные наушники — для сна - 8

Сделано это по нескольким причинам. Во-первых, для комфорта и удобства слушателя. Мы в свое время тестировали подобные повязки из Китая, где динамики были примерно такой формы:

И еще одни странные наушники — для сна - 9

То есть они были толстые, пластмассовые, твердые, что откровенно говоря не очень удобно. Во-вторых, это сделано для защиты самих динамиков: внутри они ничем не прикрыты.

И еще одни странные наушники — для сна - 10

И, наконец, таким образом достигается некоторая шумоизоляция, чтобы звук для близкого человека, который лежит рядом был меньше различим.

Вот небольшой пример того, как они звучат на полной громкости: запись на диктофон смартфона, лежащего на столе. Человек в наушниках сидит за компьютером рядом. Когда вслушиваешься, БГ различим, конечно.

Альтернативы?

Рассматривать их, конечно, надо как наушники для сна, для помощи в засыпании, и выглядят они очень достойно в своей категории: тут и приятный экологичный материал, и хороший звук, и, что важно для западного пользователя «продумана безопасность».

Одной из ключевых особенностей, на которую обращают внимание производители, это «Экологически чистая электроника, без присутствия свинца. Материал головной повязки разработан в соответствии с международным экологическим стандартом RoHS».

Тем не менее, в домашних условиях, конечно, можно обойтись и более простыми способами: в конце концов никто не запретит засыпать и в затычках, правда, при повороте на бок, один из наушников придется из уха вытащить:

И еще одни странные наушники — для сна - 11

Можно слушать музыку/книги и без наушников. В этом случае окружающим она тоже будет доступна. Но тем не менее, вроде как строго обязательными к покупке такие наушники не являются.

Но своим удобством они подкупают. Кстати, как характеристика безопасности используется и слабая шумоизоляция, что отлично воспринимается на Западе:

  • Ты не отключаешься от реальности полностью, слышишь внешние звуки, расслышишь громкий сигнал пожарной тревоги.
  • Голос плачущего ребенка также будет хорошо различим
  • Если в дом пытается проникнуть посторонний, это также можно расслышать, если наушники не выкручены на максимум

Ну и, конечно, заснув в таких наушниках, звук будильника вы расслышите без проблем. Иными словами, с точки зрения комфорта, удобства и относительной безопасности — такие наушники выглядят безальтернативно. Мы получаем:

  • Подвижные динамики: можно не прикладывать их прямо к уху, сдвинуть внутри повязки
  • Приятный материал, который не натирает, не раздражает кожу
  • Гибкое и мягкое оголовье — не сломается, не повредится, не будет сковывать движений
  • Мягкие динамики — не повредят ухо, не будут доставлять дискомфорт
  • Повязку можно сдвинуть на глаза — в этом случае будет и маска

Как звучат SleepPhones

Для начала приведем несколько цитат из обзоров:

Я ожидал достойного звука за эту цену (речь про беспроводную модель — прим.), и я не разочаровался. И на самом деле был ОЧЕНЬ удивлен качеством звучания этих маленьких динамиков. Источник

Входящие в комплект съемные динамики обеспечивают удивительно хорошее качество звука и шумоизоляции.Обеспечивают приятное, естественное воспроизведение звука. Конечно, не стоит ожидать действительно аудиофильского качества, так как наушники были разработаны для более тихого воспроизведения с меньшим акцентом на детализацию. Например, в сочетании с аудиокнигой эти наушники действительно проявляют себя, а их неутомительный характер делает отличными для длительного прослушивания. Источник

Вообще, звук здесь достаточно приличный: наушники звучат чуть глуше, как это отмечается, но все-таки «недетализированными» их называть поспешили. Многое зависит от персональных требований к ним. Скажем, если вам просто необходима приятная музыка на фоне, то вы можете вовсе сдвинуть динамик от уха — разумеется, в этом случае при передаче звука по воздуху будут ощущаться некоторые потери.

Есть у них и свои прелести — такая невесомая конструкция и отсутствие изоляции делает звук как бы объемным, это довольно приятные ощущения звука в пространстве, когда ничего не давит, а мелодия звучит словно бы в комнате. При том, что разработчики попытались сделать их искусственно тише, громкости более чем достаточно по итогу, а частотный диапазон соответствует современным стандартам — 20-20000 Гц. Иными словами как аудиоустройство — это тоже не самый плохой выбор для индивидуального использования.

Ну и между делом, аудиофильские запросы к электронике чаще всего сильно «дороже». Еще ни разу не встретилось такого устройства, стоимостью от 3 тысяч рублей, которые бы удовлетворили слух аудиофила.

И еще одни странные наушники — для сна - 12

Наушники в настоящее время продаются в двух версиях:

Разницы в звучании нет — динамики везде одинаковые. Разница есть в цене. Но на каждую из моделей у нас есть скидка 15% для всех заинтересованных: HABR15 до конца этой недели.

В качестве итога

Наушники как помощь в засыпании

Положительное или отрицательное влияние музыки на процесс засыпания — вопрос спорный. Но кому-то действительно так удобнее, кто-то засыпает под серию любимого сериала или книгу. В этом смысле, остается вопрос, слушать ли на полную, слушать ли в наушниках и в каких наушниках.

SleepPhones vs Обычные наушники

У SleepPhones есть ряд безусловных преимуществ как с точки зрения комфорта для владельца: не нужно выбирать удобную позу — любая поза будет удобной. Так и с точки зрения безопасности для конструкции: если случайно заснуть в них, то нет риска для динамиков, оголовья.

Достойный звук

Наушники звучат очень прилично, закрывают слышимый диапазон частот, громкости для индивидуального использования более, чем достаточно, и в предлагаемом сценарии использования — они звучат лучше многих популярных затычек.

Проводные vs Беспроводные

Проводные наушники работают через Jack. Сейчас в 2019 году, когда производители смартфонов отказываются от него все чаще, это может стать проблемой. Правда, те же производители чаще всего любезно вкладывают переходники, так что — проблем, вероятно, не будет.

И на этом наша очередная история про «странные наушники» подходит к концу. Всем спасибо за внимание!

Автор: Shevev

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js