Светодиодная терапия, или «молодильные яблоки» XXI века

в 9:10, , рубрики: led magic, led-терапия, Блог компании Medgadgets, светотерапия

LED Magic — несложный девайс, который существует в рамках мейнстримного направления — диодной терапии. Если коротко, то действие его можно описать примерно так:

Светодиодная терапия, или «молодильные яблоки» XXI века - 1
До/После

На самом же деле все не так просто и не так уж «волшебно». У этой магии есть вполне себе история исследований, и так называемая LED-терапия заслуживает пары слов и пары подробностей:

В качестве вступления, наверное, должна прозвучать мысль о том, что большинство устройств, которые сейчас присутствуют на рынке для «омоложения», облегчения, снятия усталости и так далее, не всегда внушают доверия.

Нет смысла перечислять тонны охлаждающих масок, разглаживающих морщины, массирующих накладок и прочих странных штуковин, которые созданы по принципу «Не вредно — и ладно». Эффект плацебо, тиражируемый производителями множится на «личные ощущения» сердобольных инстаграмщиц, которые его с радостью подтверждают.

LED терапия — история несколько иного порядка. Истории изучения насчитывает более полувека, и за это время низкоуровневая LED терапия получила по сути два применения в зависимости от длины волн.

Наиболее эффективны волны 830 нм, которые рекомендуются сегодня для активного лечения воспалительных процессов и снятия боли. В частности есть целый ряд исследований, которые подтверждают, что при LED-терапии ближнего инфракрасного диапазона наблюдается значительное снижение боли у профессиональных спортсменов. Аналогичный эффект подтверждается и сравнительными Плацебо-тестами.

Эффективное устранение боли привлекло к светотерапии повышенное внимание, а потому исследования продолжились: в некоторых из них подтверждались гипотезы и о том, что LED-терапия может быть использована не только для снятия симптомов, болевых ощущений, но и для регенерации клеток, костей.

Эффект регенерации подтверждался в тестах на животных:

Светодиодная терапия, или «молодильные яблоки» XXI века - 2
Изменения в воспаленных клетках, связанных с дерматитом, после облучения светодиодами 830 нм на крысах (A: контрольный образец, B: образец, облученный светодиодом). Заметное уменьшение воспалительной инфильтрации.

И при работе с людьми:

Светодиодная терапия, или «молодильные яблоки» XXI века - 3
Улучшение состояния пациента (24-летняя женщина) с устойчивым к лечению постхимическим контактным дерматитом, вызывающим раздражение кожного покрова, отмеченным выше в начале исследования и менее 10 дней спустя после сеансов светодиода с длиной волны 830 нм, с интервалом в 3 дня 20 минут на сеанс.

Подобные тесты и эксперименты довольно однозначно склоняют авторов обзорных статей к выводам вроде этого:

В настоящее время опубликованная литература настоятельно рекомендует 830 нм для всех аспектов заживления ран, боли, противовоспалительного лечения и омоложения кожи, с комбинацией 415 нм и 633 нм для лечения только легкого активного воспаления обыкновенных угрей. Если длина волны неверна, оптимальное поглощение не произойдет, и, как гласит первый закон фотобиологии, закон Гротта-Дрейпера, без поглощения не может быть никакой реакции.

Собственно, тут как раз пришло время, чтобы сказать, что размер имеет значение. И если волны 830 нм выглядят как панацея в большинстве случаев, то волны 630 ± (на базе которых работает LED Magic) — это как раз больше про косметологию и красоту.

Светодиодная терапия, или «молодильные яблоки» XXI века - 4
Проникновение волн разной длины

Эффективность волн 630 нм была подтверждена и при заживлении, снятии болей, но в комбинации с волнами 830 нм. Отдельно же они сегодня используются и в клинической практике, и в домашней косметологии как средство против угрей, неглубокого очищения кожи, разглаживания морщин.

Светодиодная терапия, или «молодильные яблоки» XXI века - 5

Длина волны в 630 нм в ряде статей называется безопасной стратегией усиления колагена, что как раз направлено против старения кожи, повышения эластичности/упругости и т. п.

После 12 светодиодных обработок отмечалось, что более 90% людей наблюдали уменьшение глубины морщины и шероховатости поверхности, 87% людей сообщили, что у них наблюдалось снижение степени выраженности морщин Фитцпатрика.

Что предлагает рынок

LED Magic — не единственное, конечно, предложение, однако первыми на этот рынок пришли крупные производители с профессиональным медицинским оборудованием для клиник. В этом смысле найти «услугу» не так сложно.

Из игроков, чье оборудование используется в тестах и клинических обзорах, можно назвать, например, OmniLux, Lightwavetherapy (правда, тут есть решения и потребительские) и некоторых других. Наиболее популярным брендом в свое время на рынке домашнего омоложения был бренд Neutrogena — стоимость устройств была на уровне 50-60 фунтов.

Правда, как говорится, лучшее — враг хорошего: в настоящее время самый популярный продукт отозван из-за соображений предосторожности, о чем написано на официальном сайте:

Возможно, вы заметили, что маска и активатор NEUTROGENA для светотерапии недоступны, когда вы совершаете покупки в Великобритании и Ирландии. Это потому, что эти продукты были отозваны. Наше решение об отзыве этого продукта принимается из-за предосторожности. Маска против прыщей NEUTROGENA Light Therapy безопасна для использования большинством населения при использовании один раз в день по назначению. Сообщения о визуальных эффектах, связанных с использованием светотерапевтической маски NEUTROGENA, являются редкими, как правило, легкими и преходящими. Для небольшой группы населения с определенными основными заболеваниями глаз, а также для пользователей, принимающих лекарства, которые могут повысить светочувствительность глаза, существует теоретический риск повреждения глаз.

В этом смысле LED Magic куда более безопасен: во-первых, сеанс ограничен по времени 8 минутами, а, во-вторых, это не маска, которая полностью закрывает глаза — а патчи, которые крепятся под ними.

Что из себя представляет устройство

LED Magic — южнокорейский девайс, который представляет собой довольно простое устройство для подключения к смартфону.

Светодиодная терапия, или «молодильные яблоки» XXI века - 6

Основная ценность здесь — «липкие» патчи, которые помещаются на кожу. Каждый из них отдельно подключается к проводам.

Светодиодная терапия, или «молодильные яблоки» XXI века - 7

В этих патчах как раз расположены диоды с длиной волны 600 — 660 нм. Включаются они нажатием на кнопку.

Светодиодная терапия, или «молодильные яблоки» XXI века - 8

Устроено все довольно безопасно: патчи исключают контакт с глазами, а сам сеанс автоматически рассчитан на 8 минут.

Светодиодная терапия, или «молодильные яблоки» XXI века - 9

Стартово провод имеет разъем MicroUSB. В комплекте есть переходники на IOS/Type-C.

Светодиодная терапия, или «молодильные яблоки» XXI века - 10

В качестве итогов

Как отмечается в ряде научных статей, LED-терапия сегодня довольно популярное и реально «мейнстримное» медицинское направление, к которому обращаются в разных сферах: от реабилитационной медицины до косметологии.

В домашних условиях LED-терапия может использоваться для профилактики возрастных изменений кожи и очищения, что в целом актуально и мужчинам, и женщинам. Устройства универсальны.

Цены на устройства такого рода в среднем на уровне 5000 рублей, и LED Magic из Южной Кореи в данном случае не исключение. Основные его преимущества — универсальность, зависимость только от смартфона, компактные размеры и безопасность.

В данном случае под безопасностью мы понимаем отсутствие контакта с глазами — причина, по которой были сняты с продажи некоторые маски — и ограниченное время сеанса. Предзаказ на LED Magic можно оформить на нашем сайте.

Автор: Shevev

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js