А не пора ли купить ирригатор?

в 13:02, , рубрики: Блог компании Medgadgets, ирригатор

О здоровье зубов всегда начинаешь задумываться скорее поздно, чем рано, и в результате теряешь время, деньги, хорошее настроение. И зубы, как правило.

По телевизору логично никто ничему не учит: там 9 из 10 стоматологов в очередной раз рекомендуют улучшенную зубную пасту или на худой конец щетку, которая убивает 99% микробов.

В то же время грамотный уход за полостью рта — хорошая инвестиция в долговечность зубов. Один из домашних гаджетов, который призван в этом помочь — ирригатор. О нем и пойдет речь.

А не пора ли купить ирригатор? - 1

Что такое ирригатор

Строго говоря строгая ассоциация «ирригатор — стоматология» возникла совсем не так давно. Процесс ирригации, или орошения больше известен в сельско-хозяйственной отрасли, да и устройство «ирригатор» применяется и в иных сферах, например, в ювелирном деле.

Медицинский ирригатор тоже не всегда связан с полостью рта. Известны, например, патенты вагинальных ирригаторов, суть которых, в общем, аналогична оральным: очищение, промывание, донесение лекарственных растворов.

А не пора ли купить ирригатор? - 2

Впрочем, к сегодняшнему дню при слове «ирригатор» у человека скорее возникнет ассоциации со стоматологическим приспособлением, история которого насчитывает без малого 60 лет.

Различные издания отсылают нас к 1962 году, когда два человека объединили усилия и создали первое подобное устройство, которое в свою очередь послужило основой компании Aqua Tec Corp. Последняя в свою очередь вскоре была переименована в WaterPik, и сегодня это — один из лидеров рынка.

Официальная история с официального сайта гласит:

А не пора ли купить ирригатор? - 3

Тут, впрочем, тоже можно сделать отступление. Если верить Google, в том же 1962 году был и еще один патент на оральный ирригатор, но под другим именем.

А не пора ли купить ирригатор? - 4

Хотя история вряд ли уже когда-то проясниться детальнее. Во всяком случае в научном сообществе принято считать, что именно Мойер родоночальник ирригации полости рта, и, возможно, так и есть на самом деле.

Если вы бегло прочитали отрывок «Гордой истории WaterPik», то и устройство ирригатора теперь предельно понятно: в основе ирригатора насос для мощной подачи воды, которая вычищает труднодоступные места во рту, вплоть до удаления в прямом смысле мерзких тонзиллолитов.

Такой уж он безальтернативный?

Надо признать, что большинство материалов, постов и подборок сегодня характеризуют ирригатор как наиболее «правильный» способ ухода за полостью рта. У этих девайсов действительно есть ряд преимуществ перед остальными средствами.

В частности ирригатор:

  • Удаляет зубной налета на поверхности зубов и в межзубных промежутках;
  • Очищает от налета и остатков пищи придесневые карманы;
  • Очищает вставные конструкции и участков зубов, находящихся в контакте с ними;
  • Комфортен при повышенной чувствительности зубов и десен;
  • Борется с налётом на языке и деснах;
  • Используется при повышенной кровоточивости десен;
  • Производит массажный эффект, стимулируя кровообращение в тканях десен.

Иными словами, есть ряд людей, для которых подобное устройство вовсе незаменимо: пользователи протезов, носители брекетов. Есть люди, которым это может быть рекомендовано, например, пациентам со слабыми деснами. И всем прочим — как средство профилактики и эффективного удаления налета и остатков пищи между зубами и в карманах десен.

Ирригатор и диабет

Небольшое отступление

Практически в каждой статье про ирригатор наверняка встретится утверждение, что ирригатор показан диабетикам. В чем именно ценность для этой категории — ответить однозначно сложно. Полагаем, что авторы имеют в виду общее ослабление иммунитета при данной болезни, откуда могут вытекать последствия в виде слабости десен в том числе, а потому и лояльность ирригатора — как бы доказана.

Логика в этом есть, бесспорно. Но некоторые идут еще дальше и прямо меняют причину и следствие: здоровый пародонт как один из способов гликемического контроля. Правда, в результате авторы исследования пишут, что двунаправленная связь не так уж и очевидна.

Возвращаясь к вопросу о «безальтернативности» ирригатора, отметим, что средств для ухода за полостью рта в реальности много. В достаточно подробной и, кстати, любопытной статье приводится классификация некоторых из них.

Как средства удаления налета рассматриваются и зубная нить, и межзубные щетки, и деревянные средства (типа зубочистки) очистки. Любопытно, что в сравнительных таблицах у большинства таких средств «проставлена» малая эффективность, и лишь ирригатор показывает «улучшение всех клинических показателей» и «значительное снижение индекса налета». Также среди отзывов можно встретить тезисы о превосходстве ирригаторов над зубной нитью в области удаления налета и в уменьшении кровоточивости десен.

Панацея, но есть нюанс

Да, сравнения — в пользу ирригаторов. Да, они эффективнее всего, что изобретало человечество, но особенность их в том, что в отрыве от всего остального они не используются.

Ирригатор не является альтернативным средством ухода, но лишь дополнением к ним. Проще говоря, приобретая ирригатор, вы не должны выкидывать свою зубную щетку.

Основные правила использования таковы

Каким бы щадящим не был этот способ и какие бы нагрузки не выдерживали наши десна: в уже упомянутой статье приводится информация о том, что здоровая десна выдержит «давление до 160 фунтов на квадратный дюйм в течение 30 секунд без необратимого повреждения», есть техника безопасности и общие рекомендации. Например,

  • Ирригация проводят после применения щетки!
  • Не перебарщивать с давлением струи: в противном случае остатки зубного налета можно «вбить» в кровеносное русло.
  • Направлять струю под прямым углом к зубам
  • Для одной челюсти достаточно сеанса в 5 минут
  • Воду лучше использовать дезинфицированную или разрешенный раствор. Инфекцию с водой легко «вогнать» в кровь под давлением.

Кроме этого, памятуя о том, что ирригатор чаще всего — прибор электрический, поначалу за детьми лучше присматривать! И, по-хорошему, лучше заглянуть к своему стоматологу, чтобы определиться с каким раствором вы будете использовать гаджет.

Использовать ирригатор каждый день нет необходимости: как правило, в ряде различных материалов оптимальным использованием считается 2-3 раза в неделю. Особенных противопоказаний нет, однако специалисты рекомендуют воздержаться до консультация с врачом пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И, конечно, не стоит врубать струю сразу после установки «пластинок» или протезирования.

Небольшие итоги

Вообще, с культурой ухода за полостью рта все не так гладко. Человек до поры до времени не задумывается о последствиях, и они чаще всего настигают.

Гик-стоматология пытается по-разному решить эту проблему, в основном призывая закладывать основы гигиены рта с малого возраста и создавая умные игровые щетки. Да и вообще, правильные детские мультики тоже учат нас чистить зубы!

А не пора ли купить ирригатор? - 5

Ирригатор же, напротив, девайс с более чем полувековой историей разработан изначально для взрослых, причем для тех, кто уже столкнулся с первыми проблемами в виде постоянного зубного налета, протезов и слабых десен.

Однако кроме щадящих свойств они оказывают реальную пользу и демонстрируют эффективность, что подтверждается клиническими тестами и отчетами в медицинских журналах. Очередным временным хайпом их не назовешь.

В бытовом смысле, основное, что делает ирригатор — это:

Эффективно удаляет налет и остатки пищи с зубов с помощью пульсирующей струи под напором:

А не пора ли купить ирригатор? - 6

С помощью ирригатора можно проникнуть глубже в карманы десен для удаления оттуда остатков пищи.

А не пора ли купить ирригатор? - 7

Отлично «совмещается» с брекетами, бережно относится к ним и эффективно чистит в этих труднодоступных местах.

А не пора ли купить ирригатор? - 8

Ирригатор также бережно и аккуратно сочетается с протезами.

А не пора ли купить ирригатор? - 9

Модели ирригаторов

Как выглядит среднестатистический стационарный ирригатор

На примере младшей модели Revyline — коротко об устройстве.

Ирригатор по сути представляет собой «двухчастную композицию». Корпус условно поделен на базу, в которой мотор-насос и верхнюю часть — чашу-емоксть.

А не пора ли купить ирригатор? - 10

Чаша чаще всего для удобства съемная.

А не пора ли купить ирригатор? - 11

При этом нередко в Revyline сама крышка многофункциональная: например, в данном случае сюда можно убрать сменные насадки.

А не пора ли купить ирригатор? - 12

В зависимости от бренда и модели их количество может быть впечатляющим.

А не пора ли купить ирригатор? - 13

Чистящая часть устройства состоит также из двух частей: ручки и как раз-таки насадок.

А не пора ли купить ирригатор? - 14

Насадки легко присоединяются:

А не пора ли купить ирригатор? - 15

Ирригатор — довольно незамысловатое и монофункциональное все-таки устройство, поэтому все прочие функции будь то включение/выключение, управление режимами работают очевидно, активируются наглядными кнопками управления.

А не пора ли купить ирригатор? - 16

Рынок на сегодняшний день огромен. Начавшись в 70-х годах с компании WaterPik, он прирос и за счет крупных брендов, таких, как Philips, Panasonic, так и за счет производителей исключительно стоматологических девайсов, типа Revyline.

По типу потребительские ирригаторы можно условно разделить на две категории: «Портативные», или дорожные. И стационарные. Портативные ирригаторы визуально напоминают электрическую зубную щетку, имеют меньший резервуар и меньшую мощность.

Как пример — одна из моделей Panasonic.

А не пора ли купить ирригатор? - 17

Стационарные больше подойдут для использования дома: это уже «щетки с коробочками», которые куда более гибкие по настройке режимов очистки, правда, и стоят они несколько дороже. У Panasonic таковой моделью является EW1611W стоимостью ок. 10000 рублей.

А не пора ли купить ирригатор? - 18

Достаточно успешно на российском рынке ведет себя Revyline. Такие ирригаторы оказались очень конкурентны по цене — стоимость стационарных моделей в пределах 5 000 рублей + к этому они обладают широкой функциональностью, да и с эстетической точки зрения — глаз радуется.

А не пора ли купить ирригатор? - 19

Даже одна из самых простых моделей — RL300 может похвастаться хорошей устойчивостью и нормальным дизайном, длинным шнуром, емкостью 800 мл и десятью режимами работы. Плюс к этому в базовой комплектации идет 5 сменных насадок, что, в общем-то, с избытком для всей семьи!

Ну и под конец немного рекламных цитат:

Регулярное использование ирригатора уменьшает вероятность образования бактериального налета на 24%, повышает эффективность чистки зубов в труднодоступных местах полости рта на 50%, снижает вероятность заболевания кариесом на 26%, очищает, освежает и улучшает состояние полости рта. Клинически доказано, что ирригатор на 93% эффективнее зубной нити.

И, конечно, если вы осознали, что вашим зубам и деснам нужен ирригатор, то на модели ирригаторов из статьи (Revyline и Panasonic) до конца недели у нас есть скидка 15%: HABRTOOTH.

Автор: Shevev

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js