Обнаружен предполагаемый источник сигнала «Wow!»

в 11:40, , рубрики: Блог компании Selectel
Обнаружен предполагаемый источник сигнала «Wow!» - 1

Найдены 15 звезд, которые гипотетически могли быть источником таинственного радиосигнала Wow!, когда-то перевернувшего взгляды ученых на наличие внеземных цивилизаций. Сегодня история получает продолжение. Из предполагаемых пятнадцати звезд, есть одна солнцеподобная, и как раз ее назвали наиболее вероятным кандидатом. Звезда расположена в 1801 световом годе от Солнца.

Природа таинственного сигнала Wow! волнует ученых и обычных людей на протяжении десятилетий. Новые подробности появились у астронома-любителя Альберто Кабальеро. Альберто ввел два допущения. Первое — он предположил, что источником сигнала является землеподобная экзопланета. Эта планета, как и Земля, обращается вокруг солнцеподобной звезды. Второе допущение выведено из уравнения Дрейка. Согласно ему, планета расположена не ближе 500 световых лет от солнца.

Для составления списка гипотетических источников сигнала астроном обратился к базе данных телескопа Gaia. Данные содержали сведения о свойствах и положении звезд Млечного Пути. Он отобрал 66 звезд типа G и K, которые располагались в двух областях в созвездии Стрельца. Кабальеро искал звезды с радиусом от 0,83 до 1,15 радиуса Солнца. Оказалось, что под эти критерии подходит лишь одна звезда.

Обнаружен предполагаемый источник сигнала «Wow!» - 2

The only potential Sun-like star found in the WOW! Signal region with the available data
PanSTARRS/DR1

В каталоге эта звезда обозначена, как 2MASS 19281982-2640123. Ее характеристики:

  • радиус 0,996 радиуса Солнца;
  • светимость 1,0007 светимости Солнца;
  • 5783 — эффективная температура по температурной шкале Кельвина.
Обнаружен предполагаемый источник сигнала «Wow!» - 3

In red, the two regions where the WOW! Signal could have originated
Pan-STARRS/DR1

Еще 14 солнцеподобных звезд с расчетными температурами от 5730 до 5830 К также расположены в регионе, откуда пришел сигнал. Но информации об их светимости и радиусе недостаточно для поиска.

Неизвестный Wow!

Обнаружен предполагаемый источник сигнала «Wow!» - 4

Телескоп Big Ear
Источник

Сигнал Wow! зарегистрирован в 1977 году радиотелескопом Большое ухо (Big Ear). Сканирование эфира производили в рамках проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) по поиску внеземных цивилизаций и форм жизни. Продолжительность интенсивного, узкополосного сигнала составила 72 секунды. Длительность укладывалась в ожидания ученых о сигнале от внеземных цивилизаций, которые считали Wow! посланным с другой планеты.

Обнаружен предполагаемый источник сигнала «Wow!» - 5

Это единственный случай, когда телескоп зафиксировал сигнал такой интенсивности. Причем его интенсивность менялась во времени.

Обнаружен предполагаемый источник сигнала «Wow!» - 6

График сигнала
Источник

Частота, на которой был получен сигнал, не используется на Земле. Так, физики тогда решили, что 1420,40575 МГц (радиолиния нейтрального водорода) — идеальная частота для межзвездных коммуникаций.

Масса гипотез о природе сигнала так и не получили подтверждения. Сигнал ни разу больше не повторялся. Его искусственное происхождение также не подтвердилось. Как видно, распутывание дела о природе Wow! идет до сих пор.

Сигналы, которые шлют земляне

Обнаружен предполагаемый источник сигнала «Wow!» - 7

История работает в обоих направлениях. Ученые не только получают другие сигналы, но и шлют самостоятельно. Так первый сигнал с Земли в адрес других цивилизаций направлен в 1962 году с территории СССР. Послание было зашифровано в радиосигнал длительностью > 8 минут. Сообщение содержало слово «МИР», «ЛЕНИН» и «СССР». Но ответ так и не пришел.

Несколько лет спустя, весточку другим мирам отправили из Пуэрто-Рико. «Послание Аресибо» было нацелено на звездное скопление М16, расположенное в 25 тыс. световых лет от земли. Сообщение содержало массив данных, зашифрованный в двоичной системе. Передача длилась < 3 минут. Послание содержало информацию общего характера: числа от 1 до 10, атомные массы химических элементов, структура ДНК, сведения о Солнечной системе. При расшифровке сообщение выглядело как набор графических элементов.

Обнаружен предполагаемый источник сигнала «Wow!» - 8

«Послание Аресибо»
Wikimedia Commons

Однако, сразу стало известно, что отправка сообщения была PR-акцией, приуроченной к открытию нового радиотелескопа. Таким образом, продемонстрировали его возможности.

Автор: Tati_dr

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js