Нет оружию: полицейским в Нью-Йорке хотят запретить использовать вооруженных роботов

в 7:54, , рубрики: Блог компании Selectel
Нет оружию: полицейским в Нью-Йорке хотят запретить использовать вооруженных роботов - 1

Месяц назад городская полиция Нью-Йорка при проведении спасательной операции использовала роботизированную собаку Digidog от Boston Dynamics. Робот оснащен камерами наблюдения и имеет дистанционное управление. Фотографии с Digidog быстро стали вирусными из-за сходства робота с персонажами из «Черного зеркала» Netflix. Инцидент вызвал неоднозначную реакцию. Сейчас в стране хотят принять первый в мире закон в отношении роботов.

На Хабре уже рассказывали об этом, так что повторяться не будем. Но история получила продолжение. С предложением после случившегося во время захвата заложников в Бронксе выступил один из членов городского совета Нью-Йорка — Бен Каллос. Его смутило, что сейчас нет оговоренных случаев применения вооруженных роботов. И, соответственно, нет уверенности, что обстоятельства применения такого инструмента будут соответствующие. Поэтому Каллос предлагает запретить использование оружия в полицейских роботах.

В Нью-Йорке не предлагают глобально отказаться от применения роботов для борьбы с преступниками. Но есть весьма конкретное желание ограничить использование вооруженных служебных робомашин. Возможный законопроект не будет распространяться в отношении Digidog.

Что думает общественность


Инициатива тут же вызвала реакцию общественности. С критикой выступили эксперты по этике и специалисты по робототехнике. Они увидели в посыле законодателей опасения в отношении растущего тренда на милитаризацию полиции. И, видимо, к гипотетическому повторению жутких сценариев из серий «Черного зеркала» с неуправляемыми и высокоинтеллектуальными роботами. Что еще их пугает? Сейчас полиция имеет простой доступ к роботизированным решениям через частных поставщиков. Ничто их не ограничивает.

У общественности есть также версия, что даже безопасный Digidog может легко стать смертоносным. Директор группы по этике и новым наукам Калифорнийского политехнического университета Патрик Лин поделился с сотрудниками ЦРУ опасениями в отношении легкой доступности вооруженных роботов. По словам Лина, роботы могут спасти жизни сотрудникам полиции, но не надо терять бдительности, чтобы полиция не получила ложное чувство вседозволенности.

Население Бронкса неоднозначно реагирует на происшествие. Кто-то против использования роботов. Другие считают, что роботы могут предотвратить неправомерные действия полицейских в отношении подозреваемых. Еще кто-то выступает за вооружение роботов огнестрелом.

Что еще известно


Месяц назад во время захвата заложников в Бронксе полиция использовала робота от Boston Dynamic для сбора информации о доме, где держали заложников. Робот осматривал укрытия и узкие щели. Операция закончилась успешно. Полиции удалось задержать подозреваемых.

В ответ на реакцию общественности представители полиции выступили с заявлением, в котором рассказали, что правоохранители Нью-Йорка используют роботов с 1970-х годов прошлого века. Модель Digidog проходит испытания в полицейских участках для тестирования возможностей. Робота также сравнивают с аналогичными машинами.

Первые опасения в отношении использования полицией роботов начали поступать 5 лет назад. Тогда произошел инцидент в Далласе. Полиция использовала робота для доставки и взрыва бомбы. Вот тогда и возникли вопросы, как вообще полиция приобретает милитаризированных роботов, кто выдает разрешение и пр.

В 2016 году у полиции Далласа было, как минимум, три робота-бомбы. Два из них приобрели у Northrop Grumman. А третий поступил по программе федерального правительства от оборонного подрядчика. Программа позволяет передавать излишки военной техники местным отделениям полиции. По этой программе за последние 24 года более 8 тыс. полицейских участков получили в управление оборудование на сумму > $8 млрд.

В общем, остается немного подождать — и мы получим прецедент, который может оказать существенное влияние на процесс роботизации правоохранителей из США, и, возможно, других стран.

Автор: Quinissali

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js