Домены / Как я покупал домен

в 14:37, , рубрики: боты, метки:

Так уж повелось, что я при регистрации парочки доменов связался с Гарант-Парк-Интернетом. Есть у меня там аккаунт, и периодически я продлеваю купленное в личном кабинете. Не так давно у меня, как говорится, засвербило, и мне потребовался домен, созвучный моей фамилии. А что, круто ведь, получить адресок типа vasya@pupkin.com. Пробив его по whois, я узнал, что у него был владелец. Но вместо адреса было что-то анонимное типа r01.ru/kontakt_admin.html. Ага, подумал я, это форма для анонимной связи с анонимным владельцем домена.
Ответ пришел быстро, причем не от гипотетического Ивана Петровича, а от ГПИ. Оказалось, что домен находится на аукционе. Видимо, как такового хозяина у него нет, так что мне было предложено поучаствовать. Я никогда не имел дела с аукционами и не знал, чего от них ожидать, так что любой опыт был бы полезен.
Тут надо сделать небольшое лирическое отступление. Дело в том, что моя фамилия — совсем не Иванов, и она в списке распространенных фамилий даже в гомеопатической дозе не присутствует. За несколько лет поиска (специально искал!) я обнаружил в инете только одного однофамильца, который оказался футболистом одной областной команды, хотя и не из захудалых.
В общем, резонно предположив, что со стороны футболиста мне ничего не угрожает, я кинул на аккаунт 500 рублей, нажал «большую красную кнопку» ценой в 100 рублей (тИЦ=0) и пошел спать. Дело было в субботу, аукционы длятся 72 часа, потому к сегодняшнему дню я видел себя владельцем понтового адреса.
Сегодня в час ночи получаю письмо в стиле «Ага! Ваша ставка перебита!». Захожу и вижу там анонимуса с полутора сотнями рублей. «Это ж-ж-ж неспроста», — подумал я. При всемирном господстве ботов вполне резонно с большой долей вероятности предположить, что меня банально разводят. Дождался 5-минутного последнего отрезка, поставил 200, но сразу же после обновления страницы увидел ставку в 250. Я все равно решил, что больше 500 рублей тратить не собираюсь, поэтому в последнюю минуту сделал несколько ставок, доведя цену до 500 рублей, причем каждая промежуточная ставка мгновенно перебивалась. И вот когда я увидел МОЮ конечную цифру, не перебитую загадочным конкурентом, который ТАК ВОЖДЕЛЕЛ моего домена, я окончательно убедился в том, что я оплатил курс «Как развести лоха на 500 рублей» стоимостью в 500 рублей.
Резюмируя эту пространную историю, хочу кратенько высказать основные мысли:Это был бот от Гарант-Парк-Интернета

Думаю, если бы на моем счету было 3000 рублей, бот бы довел до 3000, а потом слил бы. И...

… если бы на счету было 200 рублей, домен бы мне обошелся в 200 рублей

Если бы бот не слил, я бы получил письмо типа «победитель отказался от покупки, и ваша ставка выиграла»

Аукционы с доменами — почти легальный способ вымогательства регистраторами денег за домены, которые им не принадлежат

Хорошо, что моя фамилия не Иванов

Почему я описал здесь эти события? Потому что гугление на тему «аукционы афера боты купить недорого» почти ничего не принесло. Надеюсь, мои впечатления добавят пару килобайт в мятущийся эфир неосознанных познаний, и люди станут чуточку умнее. Аминь.
P.S. Извините, ребята, я не могу написать в свой персональный блог, потому что карма меньше 10. В персональный блог. Потому что карма. О, боже…


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js