Искусственный интеллект обыграл сильнейших киберспортсменов мира по Dota 2

в 9:41, , рубрики: dota 2, open AI, будущее здесь, искусственный интеллект, киберспорт

Искусственный интеллект обыграл сильнейших киберспортсменов мира по Dota 2 - 1

Технологии искусственного интеллекта вновь заставили о себе говорить. На это раз причиной стала победа OpenAI над командой профессиональных игроков в Dota 2. Название команды — OG, в 2018 году она получила главный приз киберспорта, заняв первое место в турнире The International по Dota 2. Призовой фонд этого турнира составляет $25 млн.

На выходных киберспортсмены сражались с ботами, обученными по единой методике (технология «обучение с подкреплением»), причем ботов тестировали независимо друг от друга. Чемпионат OpenAI Five проходил в Сан-Франциско.

Ботов вводили в игру без предварительной подготовки, так что ИИ сразу попадал в «боевые» условия. Ботов «натаскивали» на Dota 2 в течение 10 месяцев. Для искусственного интеллекта это время было эквивалентно 45 тысячам лет игрового времени.

Все участники чемпионата получили возможность выбрать 17 персонажей. ИИ начал игру с выбора режима, в котором команда может запрещать противнику выбирать тех героев, которые уже были выбраны. По мнению экспертов, такая стратегия дает возможность использовать сильные стороны персонажей практически без оглядки на слабые. Плюс ко всему, игроки отключили иллюзии и возможность призыва новых героев. Правда, воскрешать тех, кто пал, было можно. OG также могли использовать невидимость, плюс курьер OpenAI Five не обладал неуязвимостью.

Искусственный интеллект выбрал агрессивную тактику, в ходе которой он все время атаковал противника. Несмотря на то, что такая тактика была рассчитана на краткосрочную выгоду, она все же принесла свои плоды и в долгосрочном плане. При этом первый матч продлился всего полчаса — ИИ победил людей без особого труда.

Второй матч был еще короче, причем ИИ атаковал людей еще более агрессивно, практически не уходя в защиту.

Впервые бот OpenAI был выведен на игровую арену в 2017 году, на чемпионате The International 2017. Тогда он обыграл Данила Dendi Ишутина в матче 1vs1 на Shadow Fiend. Затем компания представила уже ИИ-команду, которая уступила paiN Gaming и сборной профессиональных игроков китайской сцены на TI8.

На победу искусственного интеллекта было сделано 65% ставок киберспортивного тотализатора.

Автор: marks

Источник

* - обязательные к заполнению поля