В январе Россия запустит спутники OneWeb, но будет ли работать спутниковый интернет в РФ — неясно

в 0:23, , рубрики: OneWeb, будущее здесь, космонавтика, космос, связь, сотовая связь, спутниковый интернет

В январе Россия запустит спутники OneWeb, но будет ли работать спутниковый интернет в РФ — неясно - 1

В начале следующего года с космодрома Байконур отправится на орбиту первая партия спутников OneWeb. Аппараты уже поступили на космодром и ожидают своей очереди. К 2021 году спутниковая сеть компании должна заработать на полную мощность.

Но несмотря на то, что Россия занимается запуском спутников, будет ли разрешена глобальная спутниковая сеть в стране — пока неясно. ФСБ ранее заявило о потенциальной опасности проекта, а сама компания никак не может получить необходимые для работы в РФ частоты.

Что касается спутников, то их доставили на космодром при помощи самолета Ан-124-100. К слову, компания ранее собиралась отправить спутники в этом месяце, но затем приняла решение отложить запуск. «Роскосмос» подписал контракт на запуски ракет «Союз» со спутниками OneWeb в 2015 году. Ракеты будут отправляться в космос с космодромов Байконур, Восточный и Куру (17 пусков будет реализовано с российских площадок).

«Мы прилагаем все усилия, чтобы подготовиться к запуску, и поэтому нам нужно несколько дополнительных недель для проведения дополнительных испытаний спутников, которые будут отправлены на стартовую площадку в декабре для последующего запуска», — сообщили представители OneWeb. «Мы планируем наш следующий запуск в середине-конце января и будем придерживаться графика с ежемесячными запусками после этого, чтобы начать обслуживать клиентов в Арктике в конце 2020 года и предоставить глобальный охват в 2021 году».

Каждая миссия «Союз», по плану, будет выводить на орбиту не менее 30 спутников. Первые шесть спутников уже были запущены — это случилось в феврале 2019 года. После того, как запуск оказался успешным, а тестирование подтвердило, что аппараты работают в штатном режиме, компании удалось получить дополнительные инвестиции.

Представители OneWeb в свое время заявили, что инвестиции позволили повысить вероятность успешной реализации проекта. Так, полученные средства делают запуск широкополосного интернета в 2021 году «неизбежным», о чем сообщают «Ведомости». Общий объем привлеченных за все время работы инвестиций составляет $3,4 млрд.

Аппараты собираются на предприятии, которое расположено на побережье Флориды. Производительность сборки планируется довести до 3 аппаратов в день. Главный подрядчик — Airbus Defense and Space.

Всего компания планирует запустить на орбиту около 2 тысяч спутников. Работать сеть начнет, когда количество аппаратов достигнет 650. Запуск спутников будет реализовываться в три этапа. Первый — появление первых спутников на низкой орбите, эти системы предоставят доступ к сети на скорости до 500 Мбит/с (для отдельного пользователя). Второй этап — расширение группировки спутников, скорость увеличится до 2,5 Гбит/с. И третий этап — запуск оставшихся спутников с поддержанием скорости сети до 2,5 Гбит/с.

Компания OneWeb для начала работы в России должна получить разрешение на использование соответствующего спектра частот. Но как этого ей добиться не получается. И это несмотря на то, что компания собиралась достичь компромисса с российскими властями, снизив собственную долю в совместном предприятии до 49% и увеличить долю «Роскосмоса» в «Уанвеб» до 51%. Насколько известно, так и было сделано, но это мало чем помогло.

Более того, летом этого года появился законопроект Минкомсвязи, который предусматривает наложение штрафов на операторов связи, использующих иностранные спутниковые системы без выполнения необходимых условий. А в январе этого же года ГКРЧ наложила запрет на ввоз в Россию терминалов мобильной спутниковой связи лицам, которые не являются операторами связи.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js