SpaceX провела испытание прототипа Starship SN3, которое закончилось разрушением его элементов

в 6:00, , рубрики: spacex, Starship SN3, будущее здесь, испытание, космонавтика

SpaceX провела испытание прототипа Starship SN3, которое закончилось разрушением его элементов - 1

В ночь со второго на третье апреля 2020 года SpaceX провела очередные испытания на полигоне в Бока-Чика, штат Техас, в ходе которых прототип космического корабля Starship SN3 (Serial Number 3) был серьезно поврежден.

«Starship SN3 был заполнен жидким азотом при криогенных температурах и давлениях полета. Испытания были начаты в четверг 2 апреля 2020 года и продолжались до утра пятницы 3 апреля 2020 года, когда SN3 потерпел неудачу», — написано в пояснении от SpaceX на сайте NASA.

Согласно данным издания Verge, прототип Starship SN3 начал разрушаться после того, как один из топливных баков второй ступени накачали жидким азотом. Бак деформировался и развалился, после чего разрушились и остальные элементы прототипа.

Представители SpaceX отметили, что инцидент во время испытаний не стоит рассматривать как провал проекта, поскольку на полигоне находился экспериментальный образец, а инженеры стремились рассчитать предельные нагрузки в соответствии с запланированным для полетной версии запасом прочности.Вдобавок на каждом из новых прототипов Starship в компании стараются реализовывать новые технологии обработки и сварки материалов.

Согласно комментариям Илона Маска, который еще ждет результатов проверки всех данных этого испытания, было очень похоже, что авария в процессе теста возникла из-за ошибки в конфигурации при его проведении.

Ранее Илон Маск заявил, что некоторые клапаны прототипа протекали во время более ранних испытаний, поэтому специалисты SpaceX должны были их заменить перед этим тестированием.

Пользователи Twitter также пишут, что авария при испытаниях Starship SN3 возможно связана с так называемой ситуацией типа «detanking», а не с разрывом элементов из-за давления.

Сборка прототипа Starship SN3 перед испытаниями:

SpaceX провела испытание прототипа Starship SN3, которое закончилось разрушением его элементов - 2

Видеотрансляция испытания прототипа Starship SN3:

Это уже третий очень похожий подобный инцидент с прототипами корабля Starship за последние сто тридцать дней, не считая испытания малого бака 10 января 2020 года. Ранее в 20 ноября 2019 года на полигоне в Бока-Чика на юге американского штата Техас полноразмерный прототип верхней (второй) ступени космического корабля Starship Mk1 компании SpaceX был разрушен во время проведения испытаний аппарата на максимальное заполнение топливных баков криогенной жидкостью.

«У первого полноразмерного прототипа Starship оторвало верхнюю часть. Испытания на герметичность сделанного из нержавейки Starship Mk1 прошли с отклонением от нормы. Целью нынешнего испытания было максимальное повышение давления в системах, поэтому такой результат не был полностью неожиданным», — заявили в SpaceX в конце ноября 2019 года.

SpaceX провела испытание прототипа Starship SN3, которое закончилось разрушением его элементов - 3

10 января 2020 года на полигоне Бока-Чика перед рассветом по местному времени техники и инженеры компании SpaceX специально довели малый топливный бак Starship до повреждения, чтобы испытать недавно модернизированные методы изготовления и сборки, которые, вероятно, будут использованы для создания первых космических кораблей Starship, предназначенных для летных испытаний и орбитальных полетов.

SpaceX провела испытание прототипа Starship SN3, которое закончилось разрушением его элементов - 4

Через несколько часов после проведения испытаний Маск сообщил, что бак Starship был поврежден почти точно там же и так же, как и ожидали в SpaceX, – лопнул по сварному шву, соединяющему верхний купол и корпус бака. Крайне важно, что в баке было достигнуто максимально поддерживаемое давление в 7,1 бар – это примерно на 18% выше рабочего давления (6 бар).

29 февраля 2020 года около 07:00 по мск во время испытаний на полигоне в Бока-Чика, штат Техас, прототип космического корабля Starship SN1 компании SpaceX был серьезно поврежден.

В ходе испытаний баки прототипа Starship SN1 начали заполнять криогенной жидкостью (жидким азотом), потом произошел взрыв. Корпус прототип Starship SN1 лопнул в нижней части (там лопнули азотные баки), а его основная конструкция деформировалась и подлетела на высоту в несколько десятков метров, после чего рухнула боком на территорию полигона. А через несколько секунд произошел еще один взрыв (выброс жидкого азота, вероятно из-за того, что лопнул один из уцелевших азотных баков), который отбросил верхнюю переборку Starship SN1 на достаточно большое расстояние. Во время испытаний 28 февраля 2020 года на прототип Starship SN1 не был установлен носовой обтекатель, также прототип был без двигателей Raptor.

SpaceX провела испытание прототипа Starship SN3, которое закончилось разрушением его элементов - 5

Автор: denis-19

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js