Момент истины: прототип Starship успешно прошел огневые испытания с тремя двигателями

в 15:12, , рубрики: spacex, Блог компании Selectel, будущее здесь, космонавтика, космос, полеты, полёты на Луну
Момент истины: прототип Starship успешно прошел огневые испытания с тремя двигателями - 1

Новый прототип сверхтяжелой ракеты Starship от SpaceX (SN8) успешно прошел огневые испытания сразу с тремя работающими двигателями Raptor. Тесты провели на территории частного космодрома компании в Южном Техасе в Бока-Чика (Boca Chica). Во время предыдущих испытаний на прототип был установлен только один двигатель. Перед полетом без экипажа на высоту в 18 км ожидается проведение еще одного теста SN8. Ракета-носитель впервые поднимется на такую высоту. Три предыдущих теста с моделями SN5 и SN6 проходили на высоте 150 метров.

Сейчас компания Space X сконцентрирована на разработке многоразовой сверхтяжелой ракеты. Главная ее особенность — интеграция космического корабля во вторую ступень. Эта ступень, как первая, будет многоразовой. Грузоподъемность ракеты-носителя на низкой околоземной орбите — 100 тонн. Если все пойдет удачно, то ракету-носитель можно будет использовать для запуска полезных грузов и отправки людей на Луну и Марс.

Момент истины: прототип Starship успешно прошел огневые испытания с тремя двигателями - 2

Image: SpaceX
Подготовка прототипа восьмой серии проходит быстро. Этой осенью построено ядро ракеты, с 6 по 8 октября прошли три контрольных испытания целостности топливных баков из нержавеющей стали. А уже сейчас завершены огневые испытания.

Маск заявил, что финальный прототип ракеты будет иметь носовой обтекатель, стабилизаторы и закрылки. Сейчас же прототипы больше походят на зернохранилища, чем на ракеты-носители. По словам Маска в итоге ракета будет оснащена 6-ю двигателями Raptor. Три из них прошли испытания. Оставшиеся три оптимизированных варианта предназначены для полета в космическом вакууме.

Момент истины: прототип Starship успешно прошел огневые испытания с тремя двигателями - 3

Об успешных испытаниях SN8 Маск сообщил в Twitter
Если все пойдет удачно, SpaceX будет использовать Starship для всех полетов: межпланетной перевозки людей и грузов на Луну и Марс, а также запуска спутников. Одна из долгосрочных целей Маска — колонизация Марса. Для этого удачно подходит двигатель Raptor. Он работает на смеси жидкого кислорода и метана, которые теоретически можно добывать на Красной планете.

В рамках программы Starship компания SpaceX экспериментирует с прототипами ракет с конца 2019 года. Во время различных контрольных испытаний потеряны три ракеты. Первый успешный тест прошел в мае 2020 года с ракетой SN4 с одним двигателем Raptor.

SpaceX рассчитывает, что в итоге Starship заменит ракету Falcon 9, ставшую за 10 лет самой запускаемой ракетой в США: за это время осуществлено 95 запусков. В отличие от Starship, двигатели Falcon 9 — ЖРД Merlin. Merlin работает на смеси керосина и кислорода.

В 2022 году должны начаться коммерческие туристические полеты на Луну.

Момент истины: прототип Starship успешно прошел огневые испытания с тремя двигателями - 4

Автор: Tati_dr

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js