Рубрика «UBA»

Приключения неуловимой малвари: многосторонняя оборона (заключительные мысли) - 1

Эта статья является частью серии «Fileless Malware». Все остальные части серии:

Думаю, все мы можем согласиться с тем, что у хакеров есть много трюков и методов, чтобы скрытно войти в вашу ИТ-инфраструктуру и остаться там незамеченными, пока они крадут ваши цифровые активы. Ключевой вывод этой серии заключается в том, что обнаружение вредоносных программ на основе сигнатур легко обходится даже несложными подходами, некоторые из которых я представил в этой серии.
Читать полностью »

Скриншот собираемых данных:

33 двухюнитовых сервера на 13 ТБ оперативки и 0,6 ПТ распределённого хранилища — почему это минимум для проактивного UBA - 1

Современные системы безопасности ОЧЕНЬ прожорливы до ресурсов. Почему? Потому что они считают больше, чем многие продакшн-сервера и системы бизнес-аналитики.

Что они считают? Сейчас объясню. Начнём с простого: условно первое поколение защитных устройств было очень простым — на уровне «пускать» и «не пускать». Например, файерволл пускал трафик по определённым правилам и не пускал трафик по другим. Естественно, для этого особая вычислительная мощность не нужна.

Следующее поколение обзавелось более сложными правилами. Так, появились репутационные системы, которые в зависимости от странных действий пользователей и изменений в бизнес-процессах присваивали им рейтинг надёжности по заранее заданным шаблонам и выставленным вручную порогам срабатывания.

Сейчас системы UBA (User Behavior Analytics) анализируют поведение пользователей, сравнивая их с другими сотрудниками компании, и оценивают логичность и правильность каждого действия сотрудника. Делается это за счёт Data Lake-методов и довольно ресурсоемкой, но автоматизированной обработки алгоритмами машинного обучения — в первую очередь потому, что прописывать все возможные сценарии руками занимает несколько тысяч человеко-дней.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js