DEVELOPER DRIVEN PIVBAR DEVELOPMENT

в 4:03, , рубрики: diy-проекты, пиво, Читальный зал
DEVELOPER DRIVEN PIVBAR DEVELOPMENT - 1

Среди десятков идей, которые полоскаются в мозгу, как-то купить кабриолет мини-купер, сделать лазерную подсветку дачи, пробежать марафон, получить зчмт и открыть грязный пивняк стрельнуло последние три.

В плюсы пивняка был записан возможность диверсификации доходов в старости и опыт открытия микро-бизнесов показался мне важным и полезным.

MVP (minimal value product) бара, я открыл за 2 недели и 250к примерно. Минимально работающая версия бара (стол, стул, пиво) открывается за стандартный спринт.

За спринт Вы можете сделать какую-то фичу или закрыть гештальт, вам выбирать. 

Так как летом у баров мёртвый сезон, а у разливаек наоборот, MVP включало в себя 12 сортов пива, входную группу и свалку мебели с дачи внутри.

был снял грязный бомжовник в бомбоубежище площадью 60 метров за 30к и я вынес оттуда весь мусор. Ударный труд напролёт 2 недели подряд после работы и всё выходные.

Вместо тёплого контура для холодильника был адово собранный короб из пенопласта который впрочем держал положенную температуру, а больше от него ничего не требовалось.

Была расхищена оранжерея жены, картины дочери и сняты люстры на даче.

В целом открыть бар можно за неделю, если вы не работаете 5 дней по 11 часов в неделю.

DEVELOPER DRIVEN PIVBAR DEVELOPMENT - 2

 

Плюсы открытия бара:

1. Закрытый гештальт. Да ладно, каждый мужик должен посадить дерево, построить дом, открыть свой пивняк, переспать с близняшками и прыгнуть с парашютом. Любой пункт заменим на любой, но чем больше пунктов тем лучше, и черт побери, что рассказывать своим внукам?)

2. Лучший друг, который покорял в одиночку Магадан на внедорожнике в это время, очень смеялся и сказал фразу. И сказал, вот я лох, пока я в подвале с перфоратором и метлой стоял, он паджеро из грязи выталкивал по пояс в 300 километрах от ближайшего человека.

Потом подумал и сказал, все отдыхают как могут: кто-то открывает свой пивняк, кто-то покоряет Магадан. Непонятно, кто из нас сильнее головой ударился.

 3. Это эмоциональный опыт. Преодоление страха перед тем, как окунуться во что-то новое. Это как переезд в другую страну или первое снятие свой собственной квартиры: первый раз очень страшно, а потом ты просто делаешь это после работы в рабочем порядке. У меня нет никакого страха, перед открытием чего-то своего теперь. Знакомая 10 лет готовилась к перезду в Испанию.

5. Женщины. Корреляция не ясна, но даже не озвучиваемый титул владельца пивбара даёт +50 к харизме. У меня девушки на улице спрашивали телефончик впервые за 39 лет. Но возможно это весна. Корреляция между пивбаром и женщинами не доказана.

6. Пока это самое мужское DIY которое я знаю.

Минусы открытия бара:

1. Это дорогое удовольствие.

2. Я устал как собака. Две недели я заходил домой в час спал до 7 остальное время работал.

3. Можно спиться.  Полтонны свежего, условно бесплатного пива.... Это соблазн.

DEVELOPER DRIVEN PIVBAR DEVELOPMENT - 3

Допущенные ошибки и советы последователям:

1. Не открывать бар. Я не могу назвать это ошибкой, я ожидал депрессняка и снижения самоуверенности, но получилось наоборот. Плюс опыт, знакомые, знания.

2. Бюрократия: открытие ИП, счета, терминал, вывеска. Пока ваш бар не показал прибыль, забейте.  Деньги принимайте переводом по телефону. Открывать ИП и прочие оформлялки, только после того как бар явно показывает финансовую перспективу. Вы никому неинтересны, ни налоговой , ни полиции. Когда я открыл бар, я внезапно влился в тусовку мелких бизнесменов. И всё как один говорят одно: ты никому неинтересен, первый раз поймают, достаточно извинений, но первый год ты никому не нужен. Ни у кого не было проблем с налоговой санэпидемстанцией и чём-то подобным.

2. Зажлобить 30ку на аренду.. Да переплатил за последний месяц( Можно было не торопиться.

3. Я ни хотел заниматься рекламой и думал, что вывески достаточно. Но изначально, я не хотел ей заниматься. Скорей всего Вам придется, учитываете это в бизнес-плане.

4. Слишком много пива. 4 сортов для MVP достаточно, потестить гипотезу. Светлое, тёмное, нефильтрованное.

5. Неудачное место. Я обсуждал с людьми, секрет успеха никому не понятен, толи выстрелит толи нет. Тут наверно только чуйка.

5. Непонятный формат: толи бар/толи разливайка.  Cлишком смелый для замкадного спальника. Думаю, надо чётче позиционироваться.

6. Одиночество. Бывало грустно и одиноко ночью одному. Всё таки компанией, это веселее и дешевле) Ищете друзей, чтоб открывать да и дешевле. А если попрет никто не мешает вам отуртыь такой на соседней улице.

7. Маркетинг, или исследования рынка. Я посмотрел видео на ютубе и опросил продавщиц в трех разливайках. Всё звучало оптимистично, уже после открытия я сёл напротив и стал считать входящих в конкурирующие заведения. Всё было печальней. Люди любят хвастаться.

DEVELOPER DRIVEN PIVBAR DEVELOPMENT - 4

Общие выводы:

За стоимость 10 дневной поездки на Мальдивы, я обрел овер дочерта интересного опыта, знакомых и эмоций. Я не был на Мальдивах, но знаю, что на 5 день я б заскучал. И даже сейчас я ещё в напряжении. У меня 200 литров свежего пива.

Лучше один раз попробовать, чем всю жизнь страдать,  что не попробовал. Ну и что вы будете рассказывать телкам в баре, пытаясь их соблазнить? "Я катаюсь на доске" - это уже пошло! У меня свой пивняк, вот этот прямой путь в женскую постель.

Стоит ли открывать бар? Офкозе! Вдвоем- втроем, это смешные деньги, а опыт очень прикольный и есть шанс, что стрельнет.

Открытие своего пивнячка даёт скилы и опыт необходимые для многих схожих сфер бизнеса: ресторанчики, пабы, детские клубы,  ларьки с шаурмой и фруктами и в принципе любой бизнес.

 

Я планирую чуть попозже сделать попытку номер два, учитывая прошлый опыт.

 

Помимо каких-то знаний, вы получите странные упражнения (коуч-сессии?)на психику из разряда: раздача листовок возле метро(очень интересные ощущения), две пьяных 18 летних девочки, корчащие из себя взрослых, которым весна в голову ударила и забившийся в угол 100кг мужик, думающий "как спасаться".

 

По финансам, не буду вас томить:

Траты:

-36к закупка пива

-40к зарплата

-90к аренда,

-32к холодильник

-20к краны и прочие шланги

-8к баллон с СО2.

- 60к всякое по мелочи.

Зарплата девчонкам: 60к в месяц

Выручка: все плохо.

Это и есть главная причина закрытия. Многие говорят, развивайся, будь терпелив, жди, трудись. Реклама, не в первый месяц и так далее. Май холодный. НУ нет. Либо выстрелило и зашло, либо нет. Это как с женщиной, все понятно в первые 10 секунд, если нет то смысла домучивать нет. Будет скучно.

А еще оказалось марафон и 95 кг веса слабо совместимы

Второй момент: Мне не понравилось. Я не смог минимальными методами достичь уюта в бар, а много вкладывать я не планировал. Бар так и не получилось сделать каким-то манящим. Я не кайфовал от полученного результата. Мне до сих пор пишут клиенты и спрашивают, что случилось это татуированные девочки, бородатые мальчики и в целом приятные люди. Только ради таких можно это делать.

Что по итогу:

Дерзайте, это весело.

У меня есть 200 литров пива, которое раздаётся по скидке 95% по кодовому слову "Хабр", ешьте гости дорогие, всё равно выкидывать.

У меня есть DIY набор "сделай свой пивбар за 2 недели", советы инклудед фри оф пей.

У меня даже есть новое удачное проходное место для бара с летней верандой и только лень мне не позволяет... Ну нет!)))

Автор:
dididididi

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js