Системы комментирования и подводные камни

в 17:26, , рубрики: Cackle, cms, disqus, блогосфера, метки: ,

Мне фатально не везет с системами комментирования. Есть у меня один сайт, даже, скорее, блог, для которого я сам написал движок на php. Было это лет пять тому назад, когда про современные CMS я вообще не знал, но не суть. С движком все нормально, работает быстро и без проблем, но самой острой оказалась, разумеется, проблема комментариев на блоге.

В ту пору мне не лень было кодить что-то свое, но хотелось все-таки какой-то внешней авторизации, и выбор мой пал на продвигаемую Гуглом систему Google Friend Connect. Хорошенько повозившись с их API, я сделал очень уютную систему, где пользователь по этому самому Google Friend Connect авторизовывался, а комментарий уже оставлял при помощи движка моего сайта.

Все было гладко до тек пор, как Google не стал массово прикрывать свои сервисы, продвигая свой Google Plus. Засим вся система авторизации полетела, поэтому пришлось искать что-то новое. Год назад мной была выбрана система Cackle, но недавно и от нее пришлось отказаться.

Раз уж вы заглянули под кат, остановимся на мгновение. Ради чего я пишу этот пост? Наверное, затем, чтобы рассказать о системах комментирования и опасностях, связанных с ними. Свою проблему я уже решил, правда пришлось своевременно выделять время на кодинг для смены системы, но это уже ладно. Но, думаю, я не один такой, у кого возникают проблемы с системами комментирования.

Чего может хотеть пользователь от системы комментирования, когда устанавливает ее на сайт? Мне кажется, самым первым пунктом стоит уверенность, что эти комментарии можно пощупать. И что завтра вся система не улетит к чертям, оставляя вас без ваших ценных комментариев. В этом смысле мне Cackle очень тогда понравилась, поскольку предлагала систему синхронизации комментариев в их базе и вашей базе на сайте.

Вторая полезная вещь — индексация комментариев. Сейчас уже достоверно известно, что комментарии Disqus индексируются, хотя и отображаются при помощи javascript. Но это все развитие поисковых систем, даже год назад такой уверенности не было. Поэтому я как и многие искал возможность индексации комментариев иным способом. Проще говоря, мне было нужно, чтобы комментарии хранились и в базе сайте и выводились средствами php. После чего в случае прогрузки javascript весь этот блок комментариев заменялся на уже красиво отрисованный блок средствами системы комментирования. Это невозможно в disqus, но это было реализовано в Сackle.

К сожалению, время идет, и системы меняют свою политику и свои API. Рассматривайте это как кусочек жалобной книги, хотя я прекрасно знаю, что habr — не жалобная книга. Просто в следующий раз выбирая систему комментирования, задумайтесь о том, насколько вы начинаете от нее зависеть. А следующий абзац прочитайте просто в качестве примера.

В данном случае изменилось сразу две вещи. Во-первых, API. Последние комментарии система стала отдавать только по новому API, которое требовало смену структуры базы данных. Но просто так перейти на него было нельзя, поскольку через API система не отдавала импортированные комментарии — сделанные до установки Cackle на сайт. Тем самым мне предстояло помимо смены API-вызовов сделать еще и конвертацию базы данных. Во-вторых, поменялась ценовая политика. Год назад простое использование было бесплатным, а White-label (отсутствие ссылки на сайт) стоило 300 рублей. Теперь использование стало стоить 300 за сайт(и с меня почему-то пытались взять деньги за 6 сайтов), а White-label — 3000р (все цены в год). Я не готов столько платить за непонятно что.

Сейчас я выбрал Disqus и надеюсь, что подобное изменение не произойдет. Но и про бэкапы не забываю.

Мораль сей басни: используя внешнюю систему комментирования, имейте в виду, что вы отдаете одну из ценных частей своего сайте какой-то третьей стороне. Очень осторожно выбирайте эту сторону. Потому что вся функциональность может измениться, и вы внезапно окажетесь без комментариев. Или, в лучшем случае (как произошло у меня с Google Friend Connect и Cackle) — с комментариями, но без возможности оставлять новые. Хотя, возможно просто мне фатально не везет с системами комментирования.

Автор: Sander80

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js