Как я ушел из программистов и занялся изготовлением гидропонных установок. DIY нон-стоп

в 11:17, , рубрики: diy или сделай сам, бизнес, гидропоника, поиск себя, смысл жизни, экология

Всем привет! Я программист из Екатеринбурга. C#, ASP.NET. У меня 6 лет опыта в разработке. Но в какой-то момент я понял, что это не мое и решил заняться созданием гидропонных установок. Под спойлером огромное лирическое отступление, которое вы можете в принципе не читать (хотя я втайне на это надеюсь и поэтому постарался написать его интересно и с хорошими намерениями).

Лирическое отступление

"… Почему? Нааа-наа-на..." Из песни Земфиры «Почему»

Решил уйти из программистов и делать гидропонные установки? В Екатеринбурге? Но ПОЧЕМУ?

А все просто: потому что вижу тенденции, потому что ищу себя, потому что решил делать что-то, что по моему личному убеждению может стать частью счастливого будущего и полезного настоящего для детей и их родителей уже сейчас. И главное, занимаясь чем, я не чувствую внутреннего сопротивления.

На самом деле я считаю, что каждый должен делать то, что ему нравится и в чем он готов достигнуть высот за счет того, что у него есть мотивация делать это, увлечение, страсть. Считаю, образно, что в любом деле, как в любви,- если ты не делаешь усилия, не стараешься, не пытаешься уладить конфликты, не видишь хорошие стороны, не оказываешь знаки внимания, то в конце концов останешься ни с чем и любовь уйдет. Также и в деле, любишь, вкладываешь усилия, становишься сам лучше и растешь в нем — становишься профессионалом, нет — занимаешься всякой ерундой, устаешь от работы, не хочешь на нее идти, мучаешься..

Так вот, я увидел, что в деле, которым я занимался, полно людей, которые делают это лучше меня, тех кто готов по ночам копаться в коде, продираться сквозь толщу документации и смотреть бесконечные курсы по программированию. Я увидел, что мир жаждет big data, искусственного интеллекта, нейронных сетей и подобных штук, и еще я увидел, что я не собираюсь во всем этом разбираться, ну неинтересно мне это.

Я подумал о том, чем бы я хотел таким полезным заниматься, что бы я полезного хотел оставить после себя в жизни?

Екатеринбург. У нас сложная экологическая обстановка, многие хотели бы жить в своем доме, иметь сад, кушать из него выращенные собственными руками овощи, фрукты. Но многие не хотят копаться в грязи, ездить в сад и что-то там делать, тратить силы, которые закончились еще на работе, для того, чтобы прополоть и перекопать очередную грядку. И тут мне вспомнилось что-то о гидропонике. Я открыл «всем известный видеосервис» и нашел видео, где мужчина на балконе соорудил гидропонную установку и через месяц показывает всем, как у него там все замечательно растет. И тут я понял, что хочу сооружить такую же, и что, конечно же, хочу оставить после себя много полезных гидропонных установок.

Пинок под зад. К звездам

Говорят, что у верно выбранного пути есть благоприятное начало. Что ж, у моего пути, есть нечто подобное, если посмотреть совсем уж с извращенной точки зрения. В январе я заболел пневмонией, отпросился на работе, почувствовав недомогание, мне сказали выходи когда вылечишься. Что ж, я проболел 14 дней, после чего мне благополучно пнули под зад. Честно говоря, энтузиазма на работу уже как-то и не оставалось, так что это было закономерным исходом.

И тут я как раз и подумал о возможностях.

Нет, ну не сидеть ведь и плакать? Я решил делать гидропонную установку. Если все получилось бы, то я планировал начать продавать такие. Я написал автору вышеупомянутого видео, задал кучу вопросов и взялся за дело.

Конец лирического отступления и начало практического наступления

Гидро… что?

Собственно что такое гидропоника? Это метод выращивания растений без использования земли. Корни растения могут благополучно получать питательные вещества из воды, в которую эти вещества можно внести. Далее дело за технологиями. Можно распылять эту воду на корни, можно периодически затапливать их, можно чтобы вода текла через корни. Да много чего можно. Плюсов много:

  • Гидропоника дает хорошие урожаи
  • Отсутствие необходимости в земле и ковыряния в ней. Скажи «нет» грязи под ногтями!
  • Нет вредителей
  • Нет сорняков
  • Свежий воздух в квартире, растения его улучшают
  • Мини экоферма для детей, как пособие по выращиванию растений и уважения собственного и чужого труда

Посадил растения, периодически меняешь питательный раствор, и все. Радуйся и хрусти собственно выращенными огурчиками и буржуйствуй клубникой со своих грядок круглый год.

Гидропонатор Г-1000

Первая установка вышла красивая, как на просмотренном видео (фото у меня почему-то оказалось только контура затопления, но в целом установка так и выглядит). Я даже свое видео записал. Но текла она из всех щелей. И говоря серьезно, могла убить меня током. Герметиком я замазывал эти щели, свои пальцы и все до чего они дотрагивались, но течи появлялись то там, то тут. В конце-концов я решил, что надо выбрать другой материал, благодаря которому установку можно будет разбирать и собирать. С герметиком такого не получилось бы.

гидропонные установки на заказ, екатеринбург

Кто-то хитрый и большой

Отцу понравились мои эксперименты с новой установкой и покушением на самоубийство электрическим током и водой, но видимо в глубине души он все таки переживал за то, что я могу самовыпилиться и посоветовал использовать канализационные трубы, что я и сделал. Протечки исчезли, выглядеть стало немного хуже, зато установка Г-1001 была практически готова и осталось вырастить рассаду, чтобы ее туда посадить.

«Редисант» из рассады готовиться к высадке в Норвегии

image

image

Собственно Г-1001

image

Чуть позже к установке я добавил освещение и все стало еще более привлекательно. Сейчас в установке приживаются первопроходчики — томаты, уже вытянулись чуток в длину и увядать, кажись, на собираются. Степень пыле- и влагозащищенности светильников ip65. Вся электропроводка аккуратно проложена. Система включается и выключается по таймеру.

image
image

Do it yourself. Sell it somebody

Еле дыша от усталости я валился с ног после проделанной мной работы. Так нужно бы наверное описывать переход программиста от умственного к физическо-умственному труду. Но нет, я себя чувствовал прекрасно. И когда покупал стеллаж, и когда тащил его, и когда монтировал трубы, и когда отрезал их, и когда таскал установку с водой с места на место. Конечно я устал, но не морально. Когда работаешь на себя, дела, которые ты должен делать для бизнеса, ты делаешь как просто дела в течение дня. Вот что я заметил. Тебе не нужно ни перед кем отчитываться, ведь ты сам себе начальник.

Чуть позже я получил заказ на изготовление двух установок другой конфигурации, размером 1,5 на 2 метра. С 24 емкостями по 11 литров каждая и баком на 140 литров. И поливом в каждой из этих емкостей. Я конечно таких не делал до этого. Но закупился и за месяц они были изготовлены. Дабы не утомлять вас долгими рассказами, выкладываю фотоотчет под спойлером.

Заголовок спойлера

image

image

image

image

image

image

image

image

Итоги

Смысл в этой статье каждый найдет сам. Для меня он в том, что я хочу чтобы в каждой семье появилась гидропонная установка, чтобы люди кушали качественные продукты выращенные своими (и чуть-чуть моими) усилиями. Чтобы у них был чистый воздух дома. Чтобы их дети видели природу хотя бы в таком виде, а не только через мониторы компьютеров.

И конечно, мне хотелось бы чтобы вы поделились этой статьей, люди нашли меня и заказали установки. Всем мир и еду без пестицидов!

Автор: bondpuoq

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js