VGA-куб

в 9:17, , рубрики: diy или сделай сам, ruvds_перевод, vga-платы, Блог компании RUVDS.com

VGA-куб - 1


Недавно я писал статью, посвященную комплектации 3” VGA-дисплея, который использовался в качестве приемника радиолокационного облучения в симуляторе кабины истребителя.
Изделие получилось удачным, и клиент заказал еще четыре таких экземпляра. Но смогу ли я объединить платы, чтобы изделия получились более компактными? Да не вопрос!

Конкретно этот комплект получился достаточно высоким, так как заказчик попросил встроить в нижнюю часть плату сетевого питания. Стандартная конфигурация, подразумевающая внешний источник питания, оказалась бы вдвое ниже и на «куб» уже бы похожа не была.

VGA-куб - 2
VGA-куб - 3

Экран с зеленым фильтром и RWR-накладкой, изготовленной заказчиком. Как же похож на настоящий!

Если же вы не особо увлекаетесь индикаторами самолетов, то всегда можете просто немного поразвлечься.

Подойдет ли VGA-куб вам?

Может да, а может и нет. В этих изделиях реализовано дискретное гашение – то есть луч либо активен, либо нет. Никаких оттенков серого. (прим. Сигнал VGA предусматривает градации яркости каждого пикселя, каждого цвета. В данном же случае яркость определяется одним битом — включен/выключен, отсюда понятие дискретный). Следовательно, любое VGA-изображение, состоящее из толстых линий, как в системе RWR (предупреждение о радиолокационном облучении), будет отображаться хорошо, но затененные или цветные дисплеи, например индикатор ориентации/горизонта, уже будут работать хуже.

В качестве примера ниже представлен экран авторизации Windows XP, хотя изображение не совсем удачное.

VGA-куб - 4

VGA-плата – с каждым разом все лучше

Последняя VGA-плата rev 1.1x уже невелика и очень аккуратна. Она совместима со стандартными платами отклонения и питания Oscilloclock.

Согласно традиции, эта плата задействует исключительно аналоговые методы генерации горизонтальной и вертикальной развертки, активируемой входящими синхроимпульсами. Для преобразования аналогового RGB-сигнала в дискретное гашение используется высокоскоростной аналоговый компаратор с регуляцией уровня. Естественно, вводы защищены от электростатического разряда, в связи с чем взорвать микросхемы будет уже сложнее.

VGA-куб - 5

Новая ревизия VGA-платы (слева) – еще суровей и компактнее!

Нравится?

VGA-кубы, как и любое другое изделие Oscilloclock, изготавливаются на заказ вручную и полноценно тестируются, что дает возможность оптимизировать их под выбранную ЭЛТ и гарантировать прекрасную работоспособность.

Если вам интересна тема растрового рендеринга и прочих незаурядных разработок, буду рад обсудить!

Автор: Дмитрий Брайт

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js