Светодиоды в снегу

в 23:01, , рубрики: diy или сделай сам, Lumia 1020, Новый Год, подсветка, светодиоды, снег, метки: , , , ,

Я закопал ********** под снегопад в саду.

До прихода Нового года осталось совсем немного.
Уже не изучить микроконтроллеры, ардуино и другие устройства, применяемые для мигания. Но все-таки, еще можно успеть зажечь… снег в Новый год!
Светодиоды в снегу

Как говорит Википедия, снег — это форма атмосферных осадков, состоящая из мелких кристаллов льда.
Из-за структуры молекул воды между лучами кристалла возможны углы лишь в 60° и 120°. Белый цвет происходит от заключённого в снежинке воздуха. Свет всевозможных частот отражается на граничных поверхностях между кристаллами и воздухом и рассеивается. Снежинки состоят на 95 % из воздуха. После того как снег оказывается на земле, он может быть классифицирован как порошкообразный когда он ещё пушистый, гранулированный, когда он прошёл цикл плавления и замораживания, и в конце концов — как превращённый в плотный лёд после уплотнения и дрейфа вниз в многократных циклах таяния и замораживания.

То есть, оптические свойства снега зависят от многих факторов. Понятно, что лед прозрачен и мы много раз видели подсвеченные ледяные фигурки. Но как обстоят дела со снегом? В частности, на момент съемки, температура воздуха была +2 градуса и капал мелкий дождь.
Для проверки идеи была собрана простейшая конструкция, состоящая из источника питания, остатка RGB-ленты от лампы времени, и трех выключателей. При наличии времени, все это можно автоматизировать с применением простенького контроллера.
Лента, для придания жесткости наклеена на пластинку. На управляющей планке расположены: включатели цветов, разъем для подключения питания 12 вольт, USB-разъем, к которому подключены светодиоды.
Светодиоды в снегу

На первом месте безопасность. Поэтому, низковольтное питание и герметизация всех соединений, после чего, светодиодную ленту можно погрузить в снег.
Светодиоды в снегу

Вначале стоял вопрос — будет ли виден свет из-под снега?
Как оказалось, свет очень даже хорошо заметен. При погружении до глубины примерно 20 сантиметров (на данный момент снега больше нет), свет плавно уменьшает свою яркость, но виден.
Светодиоды в снегу

Снег является прекрасным рассеивателем (это то, что искали продолжатели творчества Скрябина). При нахождении светодиодной ленты на снегу, прекрасно видно количество светодиодов.
Светодиоды в снегу

Но стоит погрузить ленту в снег, хотя бы на пару сантиметров… И уже не имеет значение, куда смотрят светодиоды: вверх, вниз, в сторону — результат одинаков.
Светодиоды в снегу

Интересные картинки получаются при подсветке кучи снега
Светодиоды в снегу

или отдельного куска снега
Светодиоды в снегу

В некоторых случаях видна тонкая космическая структура
Светодиоды в снегу

А при небольшой настройке камеры заметны и земноводные создания
Светодиоды в снегу

Снег на видео в темпе вальса, и не вошедшие в пост фотографии.

Летящий снежок, слепленная фигурка, дорожка в саду или темном лесу — все это реально подсветить одним или несколькими светодиодами, имеющими любой цвет. Соединения залить герметиком, или поместить светодиоды внутрь прозрачной емкости. Миниатюрный фонарик, состоящий из светодиода и батарейки способен гореть в снегу всю новогоднюю ночь.
Смелые и отважные могут провести испытание холодом для своего сотового, помещенного в прозрачный пакет, и мигающего из-под снега красивым разноцветным экраном.
Все ограничивается только фантазией — лепите, светите, зажигайте!

С наступающим!

Автор: Kidar

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js