Моторизированный слайдер для съемки timelapse

в 20:53, , рубрики: diy или сделай сам, сделай сам, слайдер, Фототехника, метки: , ,
Предыстория

Здравствуйте, читатели. Насмотревшись видео с моторизированными слайдерами, захотелось сколхозить и себе такое чудо. Сам слайдер был собран с товарищем еще летом прошлого года, тогда же и хотели прикрутить к нему двигатель, но к сожалению руки не дошли. Сняв несколько timelapse я понял, что без мотора все это скучно и уныло. Но отпуск закончился и всё это дело было задвинуто в долгий ящик.

Выбор и покупка двигателя. Пробы и ошибки

Сначала я хотел приспособить биполярный шаговый двигатель от старой Кеноновской МФУ-шки, в которой шаговики стояли на приводе захвата и протяжки бумаги, а так же в сканере. Можно было бы подключить их через Ардуино, залить прошивку и все такое… Но, погуглив немного на эту тему и посоветовавшись на профильных форумах, я понял, что строить это на Ардуино — все равно, что «стрелять из пушки по мухам».

Было решено приобрести сервопривод и тестер для него, который умел регулировать обороты двигателя. Питается привод от 4.8V до 6V, как и тестер, что мне отлично подходило. Поспешив, я заказал сервопривод SM-S4306R и тестер. А поспешил потому, что не подумал, какая нагрузка ляжет на редуктор, который выполнен полностью из пластика. Приехавший привод был проверен и забран домой. На следующий день я захотел опробовать его возможности и при буквально при 3м подключении привода к питанию от 4х АА аккумуляторов Sanyo Eneloop AA внутри него что-то слегка хлопнуло и завоняло… Проведя вскрытие было обнаружена взорвавшаяся деталюха, которая при подаче питания моментально разогревалась добела и жутко воняла. Ладно.

Смирившись с умершим приводом я заказал два сервопривода Futaba T306 MG995 с такими параметрами:

Двухрядный шарикоподшипник
Размеры: 40мм х 19мм х 43мм
Вес: 55 г
Скорость работы: 0.17sec / 60 градусов (4,8 без нагрузки)
Скорость работы: 0.13sec / 60 градусов (6.0V без нагрузки)
Момент: 13 кг-см при 4,8В
Момент: 15 кг-см при 6В
Рабочее напряжение: 4,8 — 7.2В

Самым замечательным в этом приводе было то, что все его шестерни выполнены из металла, что как раз и требовалось для моих задач. Как оказалось в последствии — 15 кг/см были совсем не лишними.

А вот и сами сервомашинки с тестером:

Моторизированный слайдер для съемки timelapse

Отлично. Только опять затык. Как оказалось, эти привода имеют 2 модификации. Одна на 180° и на 360°. Ну вы поняли, да? Естественно я приобрел на 180°. Ну что ж…

Превращаем привод на 180° в привод на 360°

После гугления было обнаружено, что существует хак этого сервопривода и делается он буквально за 10-15 минут. Кому интересно — смотрите видео ниже, но сразу скажу, там все очень долго рассказывается и показывается. Хотя, для американцев наверное так и надо объяснять. Видео снято дрожащими руками видимо сына того американца.
Вся суть в том, что надо отключить датчик положения двигателя и впаять вместо него 2 резистора на 2.2кОм. Так же отпилить/вытащить шпильку из одной шестерни.

Хак MG995:

Руководство к действию было получено и я принялся курочить сервоприводы. Первым делом нужно было удалить шпильку на шестерне, которая снизу на фото. Вытащить у меня ее не получилось, зато спилилась на наждаке практически сразу.

Моторизированный слайдер для съемки timelapse

Из нее же была удалена пластиковая вставка, которая крутила датчик положения двигателя.

image

Так-с… С механической частью было закончено.

image

Пришло время курочить электрическую. Датчик положения двигателя имеет три контакта, которые нужно удалить и впаять резисторы. Скажу сразу, что поставив резисторы на 2.2 кОм тестер стал крутить привод только в одну сторону, что меня не устраивало. Поставив резисторы на 5 кОм, вместо 2.2, я вернул способность тестера делать реверс. На фото стоят еще на 2.2 кОм.

image

image

Слайдер

Переделка привода была окончена и я приступил к креплению его на слайдер. К сожалению, фото процесса изготовления самого слайдера умерли вместе с жестким диском, но я постараюсь наглядно показать.

Для сборки мы с товарищем использовали:
2 комплекта польских колес на подшипниках для шкафов купе;
3 метра алюминиевых направляющих для шкафов купе;
4 стальных уголка 90°;
4 метра квадратного алюминиевого профиля 2х2 см;
3 планки для крепления профиля и 1 большую для каретки;
20-25 саморезов;
Баллончик с черной краской.

В качестве штативной головки была скручена голова с видеоштатива.

image

Колесо на направляющей (вид снизу):

image

imageimage

В качестве бокса для аккумуляторов была использована коробка от доп. питания для плеера.
imageimage

Во весь рост.
image

Вот так выглядит слайдер с камерой на 45° (простите за качество, снято с телефона):

image

По поводу мощности сервопривода: он оказался даже мощнее, чем я ожидал. Камера с объективом и вспышкой на борту преспокойно поднимается на практически вертикально установленном слайдере.

Итог

Вот, что получилось в итоге. Видео в конце ускоряется, так как я выкрутил скорость на максимум. В планах еще прикрутить к тестеру таймер, который будет двигать каретку через заданный промежуток времени.

Спасибо всем, кто мне помогал и без чьих советов я бы не справился. Особенно Юре и svavan

Автор: glvkir

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js