Прием КВ на RTL-SDR, бесплатно без конвертера

в 14:57, , рубрики: diy или сделай сам, RTL2832U, конвертер, радиосвязь, Электроника для начинающих, метки: , ,

Прием КВ на RTL SDR, бесплатно без конвертера

После прочтения статьи о дешевом SDR из ТВ-тюнера я сразу же кинулся заказывать донгл на R820T. Но всё омрачал факт невозможности приема на коротких волнах, ибо в моем городе на УКВ нет ничего интересного: пара-тройка такси, скорая и изредка появляющиеся радиолюбители. После недолгих поисков я наткнулся на несколько методов «раскрытия» тюнера на 0-15МГц без использования относительно недешевых upconverter-ов.

Метод №1. Железный

Этот метод заключается в прямом подключении антенны к чипу RTL2832U, минуя микросхему тюнера.

Прием КВ на RTL SDR, бесплатно без конвертера

На данной картинке показаны пины для припаивания провода. Запаивать после конденсатора. Требует ювелирной точности и рук из нужного места(автор таким образом угробил свой первый донгл). Также имейте в виду, что защита от статики отсутствует — испортить чип большого труда не составит.

После запаивания в SDR# надо выбрать режим Direct sampling(I) или Direct sampling(O) — в зависимости от того, куда вы припаяли антенну — к первому (I) или же ко второму (O) пину.

Метод №2. Софтовый

К счастью обладателей свистков на R820T, для этого чипа можно обойтись без паяльника, всего лишь заменив DLL rtlsdr.dll на пропатченную. Эта библиотека софтово отключает чип тюнера, заставляя сигнал идти напрямую к RTL2832U и позволяя настраиваться на КВ.

Собственно, DLL-ка

Переименовываем в rtlsdr.dll и заменяем оригинал в папке SDR#, после чего включаем в меню RTL-AGC и ставим усиление на 48дБ.

Прием КВ на RTL SDR, бесплатно без конвертера

Владельцам E4000 повезло меньше: с некоторыми версиями драйвера они могут настраиваться на крохотный участок 3686.6 – 3730МГц. Для этого не нужна замена DLL и перенастройка SDR#.

И напоследок видео процесса приема.

Если отвалилось:
Вот и всё. Надеюсь, вам помогли эти инструкции.

Автор: svosin

Источник

* - обязательные к заполнению поля