Дальнобойщик из Юты построил самый большой любительский телескоп в мире с диаметром зеркала 1,8 метра

в 8:57, , рубрики: diy или сделай сам, космонавтика, управление проектами

Дальнобойщик из Юты построил самый большой любительский телескоп в мире с диаметром зеркала 1,8 метра

На Хабре не так давно публиковалась новость о самом большом в мире телескопе. Вряд ли в ближайшее время появится еще больший телескоп — уж очень много ресурсов требуется на создание такой системы, да и далеко не каждый регион подходит для строительства гигантских телескопов.

Прочитав эту публикацию, мне стало интересно — а какой любительский телескоп можно назвать самым большим в мире? Оказывается, такой телескоп, с диаметром зеркала в 1,8 метра, был построен дальнобойщиком из Юты Майком Клементсом (Mike Clements).

Этот человек — из тех, кто не забывает свои мечты, и не пугается сложностей. В течение 15 лет он вынашивал идею создания своего телескопа, управляя своим грузовиком по 8-9 часов в день, 6 дней в неделю.

По словам автора самого большого любительскокго телескопа в мире, он всю жизнь испытывал трепетное чувство к таким системам. Ему всегда нравилось смотреть на звезды, а также создавать телескопы собственной конструкции, само собой, не очень большие и не самые сложные.

Майк не только мечтал, он постепенно, шаг за шагом, старался воплощать свою мечту. Так, он активно продумывал возможную конструкцию своего телескопа, а спустя некоторое время ему улыбнулась удача: на аукционе удалось купить немного дефектное зеркало, которое изготавливалось для спутника-шпиона, но край зеркала получил скол. Майкл купил это зеркало, весом в 400 килограммов, еще в 2005 году, и отложил «на будущее».

Стоит отметить, что Майк очень часто сталкивался с непониманием окружающих, многие люди из его окружения говорили ему, что он никогда не сможет создать тот телескоп, о котором мечтает. Кто-то говорил, что такая работа может быть выполнена лишь профессионалом, кто-то, что зеркало никогда не будет нормально работать, поскольку оно дефектное. Тем не менее, Майк справился с задачей на «отлично», выстроив сложнейшую систему к своему 51-летию.

Дальнобойщик из Юты построил самый большой любительский телескоп в мире с диаметром зеркала 1,8 метра
Высота конструкции — 10 метров, диаметр главного зеркала — 1,8 метра, вторичного — 90 сантиметров

Интересно еще и то, что Майк никогда не делал предварительных вариантов конструкции: всю конструкцию он разработал в уме, используя информацию о телескопах меньшего размера. Тестировать возможности зеркал и помогать создавать оптическую систему для своего телескопа Майку помогал его друг, специалист по оптике Стив Доддс. Именно Стив просчитал, что высота конструкции для зеркал такого размера должна быть около 10 метров.

Стив также выделил Майку 5 акров своей земли для возведения системы. У Майка есть и своя земля, но в регионе, который по определенным причинам хуже подходит для размещения телескопа.

Дальнобойщик из Юты построил самый большой любительский телескоп в мире с диаметром зеркала 1,8 метра

Дальнобойщик из Юты построил самый большой любительский телескоп в мире с диаметром зеркала 1,8 метра

Кстати, еще в середине 90-х коллектив из астрономов-любителей, называющих себя Group 70, сделал попытку построить телескоп подобного размера. Но у Group 70 ничего не вышло: не хватило финансов.

Майк следил за тем проектом, и постарался учесть все недостатки в своем собственном проекте. Он не говорит, сколько денег вложил в свой телескоп, но несколько лет подряд ему пришлось жить на минимальную сумму, отказывая себе в самом необходимом. Все остальное шло на создание телескопа.

Автору проекта пришлось серебрить 1,8-метровое стекло самостоятельно, получилось сделать это только со второй попытки.

И уже после установки зеркал в созданный им корпус, Майк смог испытать свой телескоп. Остается только представить, насколько волнительным был момент первого испытания, и что испытывал Майк. По его словам, он очень переживал, что оппоненты проекта окажутся правы, и ничего не получится.

Направив телескоп на Луну, он увидел ужасно искривленную поверхность, и решил, что все пропало. Но оказалось, что видит он лунный кратер, с огромным увеличением, которое превзошло все его ожидания.

Никаких проблем не возникло, все работало идеально. Правда, у телескопа нет двигателей, и направлять систему на тот либо иной объект приходится с использованием ручного привода.

Постройка телескопа заняла у Майка 18 месяцев, то есть, полтора года. Телескоп получил название KH-12, и сейчас служит бывшему водителю грузовика, и текущему астроному-любителю, верой и правдой.

Via dailymail

Автор: marks

Источник

* - обязательные к заполнению поля